智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

什麼是智慧胰島素注射裝置?淺談 Mallya 與照護幫助。

相信醫護人員及糖友都知道,胰島素治療是糖尿病的主要治療方式之一1 。但是否曾有病患施打胰島素後,常想不起來施打的劑量與時間嗎?或是病患由看護協助施打胰島素,但因語言不通,無法有效與醫護團隊溝通嗎?

如果可以自動、有效地傳達胰島素注射的時間與劑量,不但能幫助病患穩定血糖,還有機會減少併發症的發生。現在就讓我們一起來看,近期討論度很高的「Mallya 智慧胰島素注射裝置」是什麼吧!

本文目錄:
1. 什麼是 Mallya 智慧胰島素注射裝置?
2. Mallya 智慧胰島素注射裝置對照護的幫助?
3. Mallya 智慧胰島素注射裝置的優/ 缺點?

什麼是 Mallya 智慧胰島素注射裝置?

Mallya 是由法國醫材公司 BIOCORP 研發的胰島素注射筆「附加裝置」,可以記錄施打的劑量、劑型及時間,現已可裝置在以下常見的胰島素注射筆上:

  • FLEXPEN® (諾和諾德 Novo Nordisk 藥廠的產品)
  • KWIKPEN® (禮來 Eli Lilly 藥廠的產品)
  • SOLOSTAR® (賽諾菲 Sanofi 藥廠的產品)

在安裝流程上,如果 Mallya 與胰島素筆未正確的連接上時,會以亮燈與聲音的方式,引導使用者正確的使用。除此之外,Mallya 也可以透過藍牙方式,同步數據到醫療院所的糖尿病數位管理平台2,如智抗糖雲端照護平台,讓醫護人員掌握病患的注射劑量、劑型、時間,並搭配病患記錄的血糖數據,給予更個人化的照護建議。

訂閱醫護專區電子報

Mallya 智慧胰島素注射裝置對糖尿病照護的幫助?

在病患端方面,如果常會忘記自己是否已注射過胰島素,或是忘記自己施打多少劑量的患者,使用 Mallya 連結智抗糖 App,可以透過智抗糖 App,看到注射的劑量與時間,病患的家屬也可以透過病患在智抗糖 App 的資料共享,來掌握像是學童病患、高齡病患的注射劑量、時間、以及血糖狀況。

在醫療人員方面,只要病患授權並連結智抗糖雲端照護平台,注射胰島素的相關資訊,如每次注射劑量、劑型、時間,也都可以同步掌握,讓醫護人員更輕鬆地了解病患的健康狀況

Mallya 智慧胰島素注射裝置的優/ 缺點?

目前研究顯示3,智慧胰島素注射裝置連結應用程式,可以幫助糖尿病患者,減少錯過餐前胰島素的比例,因而增加一天正常血糖值的時間,也就是縮短高血糖、低血糖發生的時間長度。

而在智慧胰島素注射裝置中,附加型 Mallya,因為可以重複裝置在不同廠牌、劑型的胰島素筆上,幫助糖尿病病患節省不小的支出負擔,近期在台灣推出後,獲得糖尿病病患與醫護人員的關注。

不過,也因為 Mallya 是「附加型」的智慧胰島素注射裝置,病患可能在轉換胰島素廠牌、劑型時,需要花時間重新安裝,可能會稍微影響病患的使用意願。

希望未來有更多智慧型裝置出現,讓病患能夠在更安全的環境下接受胰島素治療,更長遠地提升台灣的胰島素施打率!

了解「糖尿病好診所」活動

看過這篇文章的人也看了…
連續血糖監測是否影響未來照護模式?從常見產品看 CGM 的挑戰與發展。


  1. Cernea S, Raz I. Insulin Therapy: Future Perspectives. Am J Ther. 2020;27(1):e121-e132. doi:10.1097/MJT.0000000000001076 ↩︎

  2. Mallya 官方網站台灣中文版使用手冊 ↩︎

  3. Adolfsson P, Hartvig NV, Kaas A, Møller JB, Hellman J. Increased Time in Range and Fewer Missed Bolus Injections After Introduction of a Smart Connected Insulin Pen. Diabetes Technol Ther. 2020;22(10):709-718. doi:10.1089/dia.2019.0411 ↩︎

文章分類
推薦文章

周劍文診所善用數位工具洞悉糖友病情讓醫病心連心

數位照護早已深入周劍文團隊的照護日常,在文章中醫師也大方分享團隊最常使用雲端照護平台的三大功能,分別為觀看血糖數據、追蹤運動數值、群發重要公告。另外周劍文醫師表示,現在因為武漢肺炎(新冠肺炎)全球延燒,要盡可能讓糖友有防疫意識,團隊更仰賴數位工具的傳散,糖尿病患者免疫力普遍較差,像是酒精棉片的替代方案的資訊,衛教學會製作的簡單加強免疫力的運動教學,周醫師會使用群發的功能,一次推播給所有病患,加強每個病患的自我照護意識。其中一位糖友,因為長時間在海外工作,趕不及在國外封城前回到台灣,一聽到封城,第一時間聯繫周醫師尋求協助。當平台跳出訊息通知,周醫師先看過病患在平台的各項數據,確認是否需要調整,再與病患溝通,最後成功寄出藥物。「這些步驟從諮詢到完成領藥,過程僅在18分鐘內搞定」周醫師驕傲的說。周劍文診所也是這次2020糖尿病好診所,全台灣36間獲獎診所之一,周醫師堅信,團隊用心付出,病患感受得到,只要病患治療有成就感,那他們一輩子都跟著你。