智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

為什麼要打胰島素?了解使用胰島素治療的時機與優點

目錄
1.什麼時候要打胰島素?
2.打胰島素好嗎?胰島素治療的優點
3.提升胰島素治療效果的兩大重點

 “”訂閱智抗糖電子報CTA2””

剛確診第 2 型糖尿病的小娟,在醫師建議下開始用胰島素治療,並搭配生活習慣的調整,在 3 個月後順利達到血糖控制目標,並改用口服藥。許多糖友可能會害怕使用胰島素治療,其實愈早使用愈能幫助血糖管理和預防併發症。現在就一起來認識使用胰島素治療的黃金時機與好處吧!

什麼時候要打胰島素?認識胰島素治療的三大時期

對第 2 型糖友來說「胰島素」是最強而有效的治療方式,而根據不同的使用時機,又可以分為三個時期:拯救、強化、補充。而這三個時期,也代表著目前胰臟功能的狀態:

(一) 拯救期

剛確診糖尿病時,首先要做的是「拯救胰臟不讓胰臟過勞」。因此當糖化血色素 (A1C) 大於 7.5% 或出現「三多一少」的症狀,開始使用胰島素治療,就能讓胰臟獲得適當的休息;持續使用 3 - 6 個月,當血糖達標就能停止胰島素治療、改用口服藥。

(二) 強化期

如果糖尿病患已經罹病一段時間,且使用 2 種不同機制的口服藥後,血糖還是無法達標,就可以選擇用胰島素治療,達到「強化降血糖的效果」。而在這個時期,胰島素已經無法任意停用,需要依照醫護團隊的指示治療。

(三) 補充期

可以先想像自己是一台沒有油的汽車,直接加油就是最快讓車子啟動的方法。因此當糖尿病患已經罹病很久,胰臟功能大幅衰退、無法分泌足夠的胰島素時,直接使用胰島素補充替代胰臟功能,是比較合適的方法。在這個時期,更無法隨意停止治療。

因此「及早發現、及早治療」十分的重要,當胰臟功能剛開始衰退時,及時的透過胰島素治療,更有機會停止施打胰島素,並改用口服藥控制糖尿病的血糖。

什麼時候要打胰島素?不同時期使用胰島素的效果

打胰島素好嗎?及早使用胰島素治療的優點

除了提高糖尿病患改用口服藥治療的機會外,愈早使用胰島素治療的好處也很多:

優點一:提高糖尿病的血糖達標率

有研究指出:在剛確診糖尿病時,如果能在 3 - 6 個月內讓血糖達標,未來兩年持續達標的機率也會比較高。另外一項研究更指出:在糖化血色素較低時 (A1C 7.1-8.6%),若及早使用胰島素治療,相較糖化血色素較高時 (A1C 11.1-19.1%) 才治療,達標的機會 (A1C < 7%) 可以高出 2.5 倍

優點二:延緩胰臟分泌胰島素的功能衰退

剛確診的第 2 型糖尿病患,胰臟分泌胰島素的功能往往只剩下 50%,而且每年會以 4 - 5% 的速度衰退。因此愈早使用胰島素治療,身體的胰臟能愈快得到休息,有助於延緩胰臟衰退的速度。

優點三:降低糖尿病併發症的風險

相信大家都知道,長期高血糖會提高糖尿病併發症的風險。有研究顯示:每降低 1% 糖化血色素 (A1C) 就能降低 14% 的大血管併發症、37% 的小血管併發症、21% 的糖尿病死亡率。因此在初期及時的使用胰島素介入,不只能提高血糖的達標率,更能降低糖尿病併發症的風險

養成良好生活習慣 讓控糖效果事半功倍

雖然「胰島素」是目前最好的治療方法且效果很好,但是糖尿病患若想要達到更好的血糖管理,還是要積極搭配血糖監測和調整生活習慣

自我血糖監測

一般來說,醫師會先根據糖友的體重來開立胰島素劑量 ( 0.1 - 0.2u x 體重/kg ),不過施打劑量還是依照控制狀況因人而異,因此糖尿病患還是要透過血糖的監測,才能了解自己是否需要進一步調整劑量,幫助血糖快速達到目標。

延伸閱讀:糖尿病與胰島素-調整胰島素劑量的時機

調整生活習慣

造成第 2 型糖尿病的原因,除了遺傳外,也可能和體重過重或不當的生活習慣有關。因此調整生活習慣或作息,不但能幫助血糖更快達標,也能有效減少胰島素注射的劑量。

除此之外,找到適合自己的醫護團隊也很重要。在進行藥物治療或調整劑量前,可以先和醫護人員討論;遇到控糖的問題時,也能向專業的醫療團隊諮詢、得到更完整的回覆,幫助糖友更安心的與糖尿病和平共處!

點我立即搜尋2021 智抗糖推薦糖尿病好診所

參考文獻:
1.Determinants of Long-Term Durable Glycemic Control in New-Onset Type 2 Diabetes Mellitus.Diabetes Metab J. 2017 Aug; 41(4): 284–295.
2.Glycemic control and adherence to basal insulin therapy in Taiwanese patients with type 2 diabetes mellitus. J Diabetes Investig. 2016 Nov; 7(6): 881–888.

閱讀這篇文章的人也看了…

文章分類
推薦文章

長輩有糖尿病如何照護?老人糖尿病照護指南

長輩有糖尿病如何照護?診間中,常常能聽到這樣的疑問。如果家中有長輩確診糖尿病,身為子女或晚輩的我們,也會開始擔心長輩的血糖控制狀況,希望能幫助長輩做更好的血糖管理。首先,照護者可以先了解糖尿病長輩的血糖控制目標,這樣在與長輩討論努力目標時,也會更明確。陪伴長輩控糖也需要對症下藥;面對不同的情況,也有不一樣的解決辦法。每個人面對事情的處理方式和態度都不一樣,因此照護者在給予長輩糖友意見前,可以試著用同理的角度去關懷、理解長輩,提供更體貼的建議。相信不論是子女或晚輩,都希望長輩能有良好的血糖控制狀況、身體健康。在協助長輩控糖的過程中,可以先仔細觀察長輩的生活作息和飲食習慣,並耐心陪伴長輩調整;也可以用智抗糖App的「夥伴」功能,及時了解長輩的血糖、給予關心問候。除此之外,也可以記下觀察到的狀況、陪伴長輩回診,一起了解醫護團隊的建議,並一起執行、改變生活習慣。

糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

有許多第二型糖尿病友都有肥胖、體重過重的問題,根據研究,減少原本體重的5-10%,有助於改善胰島素阻抗、幫助穩定血糖。不過對於糖尿病人來說,要如何維持血糖又要健康瘦重呢?首先,成功減重的第一步先從改善飲食開始,了解醣類食物定時定量、養成知道吃什麼的習慣,再透過運動輔助,相信減重的計畫能夠事半功倍!

為什麼晨起空腹血糖會偏高?-認識梭莫基效應

早上的空腹血糖(晨起血糖)偏高是什麼原因呢?為什麼昨晚沒吃什麼、睡了一覺起床血糖就飆高?除了智抗糖之前分享過的黎明現象,另一個原因就是梭莫基效應。黎明現象普遍發生於1、2型糖友,但梭莫基效應大多發生在第1型糖友身上,到底是什麼原因、又該如何預防呢?今天就帶大家一起來認識梭莫基效應。