智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病友熱情推薦-正確搭配飲食,掌握美好人生

飲食、運動、用藥和監測是管理糖尿病的四大法寶,不少人更會選擇喝營養品,讓飲食控制更輕鬆美好。究竟糖尿病患要如何使用營養品?最推薦的搭配組合又是什麼?快來看看智抗糖 App 用戶的體驗結果與撇步吧!

小叮嚀:飲用營養品前,請先向醫護團隊討論是否適合,並進行正確的餐點搭配。

飲食正確搭配,幫助糖友照顧健康

2020 年 9 月智抗糖與「桂格完膳」糖尿病愛護小組合作,邀請糖友們體驗桂格完膳糖尿病無糖配方,並透過活動培養美好的量測習慣。根據糖友調查 (備註 1 ),有 8 成的糖友認為使用營養品時「搭配正確餐點」是維持健康的關鍵。

智抗糖健康教練提醒:嘗試新的餐點搭配時,別忘了善用「配對指數」唷!簡單來說「配對指數」指的是量測當餐的餐前、餐後指數,透過指數差距了解吃下肚的食物對指數的影響。一般建議當餐差距不超過 60mg/dL ,若超過就需要和專業的醫護團隊討論、檢查餐點是否需要調整。

營養品這樣配!糖友適合的飲用時機與組合

調查中有 7 成的糖友習慣在早餐時段飲用,有 2 成會在下午或睡前當作點心,另外也有一些糖友習慣在沒時間吃飯、胃口不好時喝。

智抗糖健康教練提醒:糖尿病患需要三餐定時定量,若出現特殊狀況,就能利用水果或半罐營養品來補充;若沒有緊急需求,就不需要特別補充點心。

另外有 5 成的糖友會直接搭配原本吃的餐點;有 3 成會當作正餐飲用。另外 1 成的糖友會重新計算餐點的營養份數,並做出適當的搭配達到營養均衡,是比較適合的作法。像是:

  • 組合一:搭配 1 顆水煮蛋、1 盤青菜和半份水果
  • 組合二:搭配 1 個蔬菜三明治

智抗糖健康教練提醒:一般來說,無糖產品往往指的是不含「精緻糖」但不等於「無醣 (碳水化合物)」,因此不論什麼種類,都要先參考營養標示計算營養份數,並重新搭配餐點會比較好。若直接搭配原本的餐點,需要注意餐點的代換,減少攝取過多營養的狀況;若想當作一餐使用,要注意市售營養品一罐約有 1 - 2 份碳水化合物 (醣類),需搭配適量蛋白質與蔬菜,讓營養更均衡。了解自己一餐能攝取的份量,做出適當的搭配,才能作好飲食的管理唷!

延伸閱讀:糖尿病飲食聰明計算-用雙手計算飲食份數

糖尿病患適合的營養品簡單食譜

不少糖友也想要把營養品做成料理,尤其最想嘗試中式餐點的食譜。智抗糖與「桂格完膳」糖尿病愛護小組也針對糖友提供簡單的菜單,現在就一起來看看:

桂格完膳糖尿病無糖配方簡單食譜-奶香咖哩雞

新年新期許-邁向糖尿病友的美好人生

透過這次的體驗,有 9 成的糖友認為在正確飲食搭配下,能打好健康基礎,讓自己更享受美好人生、更有能力挑戰全新的生活。新的一年來臨,不少糖友也設定了目標:

調查中有 4 成的糖友期許能學會自己下廚規律運動;有 3 成則想嘗試新的活動,如爬山、健身等。飲食方面更是不勝枚舉,有糖友希望能嘗試更多樣的組合,找到最適合自己的餐點搭配;更聰明的做好飲食搭配學會計算碳水化合物 (醣類) 等等。

「學習飲食搭配與管理」是與糖尿病和平共處的關鍵之一。了解如何聰明搭配,更能安心吃、放心吃;掌握自己的健康並積極管理糖尿病的飲食,一樣能找到屬於自己的美好人生!

小叮嚀:飲用營養品前,請先向醫護團隊討論是否適合,並進行正確的餐點搭配。

延伸閱讀:千位糖友的美好秘訣-照顧糖尿病從這裡做起

備註 1:2020 年 11 月智抗糖與「桂格完膳」糖尿病愛護小組合作,針對體驗「桂格完膳糖尿病無糖配方禮盒」 的智抗糖 App 用戶進行問卷調查,共回收 284 份問卷。

文章分類
推薦文章

糖尿病患者就診指南-糖尿病好診所報你知

智抗糖推出糖尿病好診所認證,精心挑選使用智抗糖雲端照護平台的診所,將數位科技的好處推廣給各位糖友。雲端照護平台提供和智抗糖APP的串連,方便且精確追蹤血糖數據、藥物資訊、飲食狀況等,滿足糖尿病治療中,十分重要的「長期監測」,讓醫護團隊可以藉由患者記錄的各項數據,提供合適的醫療策略。

父親節快樂!糖尿病友的美好人生

父親節就快要到了,不知道各位爸爸、或家人有沒有預計要去哪裡慶祝呢?智抗糖與桂格完膳糖尿病愛護計畫針對908位糖友及家人進行問卷調查,不只收集到無數個動人溫馨的控糖故事,也了解多數糖友在外過節用餐時,會擔心的狀況。我們把精彩內容整理成文章,要和你分享那些動人的父親節故事,也提供佳節歡慶的飲食撇步,讓父親節過得安心又美好。另外,禮輕情意重,智抗糖更要推薦你三個糖友不藏私的秘訣,讓爸爸新暖暖。現在就一起來看看吧!