智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

為什麼晨起空腹血糖會偏高?-認識梭莫基效應

李小姐:我晚上沒特別吃什麼,為什麼老是早上空腹血糖超標呢?

衛教師:你晚餐有特別早吃嗎?醣類吃的份量呢?

李小姐:我都五點多就吃了,晚上不太吃澱粉,大多吃沙拉當一餐。

衛教師:那你有可能是因為半夜血糖太低,產生了梭莫基效應。

早上的空腹血糖(晨起血糖)偏高是什麼原因呢?為什麼昨晚沒吃什麼、睡了一覺起床血糖就飆高?除了智抗糖之前分享過的黎明現象,另一個原因就是梭莫基效應。黎明現象普遍發生於 1、2 型糖友,但梭莫基效應大多發生在第 1 型糖友身上,到底是什麼原因、又該如何預防呢?今天就帶大家一起來認識梭莫基效應。

早上起床血糖高:認識梭莫基效應 (Somogyi effect)

凌晨3點血糖低血糖,可能是梭莫基效應

想像身體是一台會依據室內溫度調節的智慧型暖氣,當室內溫度降的比平時低,智慧型暖氣就會加強放送暖風,讓溫度回到正常。而梭莫基效應其實就是身體對於低血糖的保護措施,當血糖太低而發生低血糖狀況時,體內的「反向調節賀爾蒙」便會啟動,促使血糖上升,才會導致空腹血糖偏高的狀況。

不同於黎明現象是半夜血糖持續升高到清晨,梭莫基效應則是先發生低血糖、才因為身體調節機制讓血糖一路升高。

  • 黎明現象:半夜血糖逐漸升高
  • 梭莫基效應:半夜發生低血糖,身體反向調節機制啟動後血糖逐漸升高
黎明現象與梭莫基效應的比較

早上起床血糖高的原因與預防 (Somogyi effect)

梭莫基反應是因為半夜發生低血糖,才導致血糖反彈性上升的一種現象,有哪些狀況可能會導致半夜發生低血糖呢

  1. 睡前胰島素施打劑量過多

    當睡前的長效胰島素劑量施打過多,就容易在半夜有低血糖的狀況發生。若頻繁發生,建議回診與醫師討論劑量是否需要調整。

  2. 晚餐醣類攝取太少或空腹太久

    太早吃晚餐導致空腹時間太長,或是醣類攝取太少,都可能造成半夜低血糖發生的風險。當餐的速效胰島素需要減量,並搭配睡前量測血糖,若血糖太低則適當補充醣類食物。

  3. 長時間/激烈運動

    運動有助於增加胰島素的敏感性,促使血糖的下降,若當天有長時間(如馬拉松)或劇烈運動也可能造成半夜低血糖的狀況,低血糖在運動後 12-24 小時內都可能發生,要特別留意,建議睡前血糖值要維持比平時高一些,才能預防半夜低血糖的發生。

日常梭莫基效應的預防方式

  1. 詳細記錄健康數值

    詳細記錄血糖、飲食、運動等資訊可以幫助自己掌握血糖變化的原因,當發生特殊低血糖情形時,也可以依據數值和醫護團隊溝通。(建議搭配使用智抗糖 App,簡單方便管理各項數值。)

  2. 遵循醫護團隊指示服用藥物

    任意停藥也可能造成血糖忽然波動,控制更加不易。

  3. 嘗試新的飲食方式務必先與醫護團隊討論

    生酮飲食、低醣飲食等方式,由於會一下子改變醣類的攝取份量,容易有低血糖的狀況發生,建議糖友(尤其施打胰島素的糖友)要先與醫療團隊討論。

延伸閱讀:適合糖尿病的點心:不同血糖值適合的點心


如果不確定自己是不是梭莫基效應,可以量測半夜 2-4 點的血糖值,搭配晨起血糖值來判斷。目前許多醫院診所都有連續血糖監測儀器,如果一直有起床血糖偏高、又找不出原因的困擾,可以與醫療團隊討論是否可以利用連續血糖監測儀器更精準地找出原因。

延伸閱讀:連續血糖監測是什麼?糖尿病新助力

文章分類
推薦文章

長輩有糖尿病如何照護?老人糖尿病照護指南

長輩有糖尿病如何照護?診間中,常常能聽到這樣的疑問。如果家中有長輩確診糖尿病,身為子女或晚輩的我們,也會開始擔心長輩的血糖控制狀況,希望能幫助長輩做更好的血糖管理。首先,照護者可以先了解糖尿病長輩的血糖控制目標,這樣在與長輩討論努力目標時,也會更明確。陪伴長輩控糖也需要對症下藥;面對不同的情況,也有不一樣的解決辦法。每個人面對事情的處理方式和態度都不一樣,因此照護者在給予長輩糖友意見前,可以試著用同理的角度去關懷、理解長輩,提供更體貼的建議。相信不論是子女或晚輩,都希望長輩能有良好的血糖控制狀況、身體健康。在協助長輩控糖的過程中,可以先仔細觀察長輩的生活作息和飲食習慣,並耐心陪伴長輩調整;也可以用智抗糖App的「夥伴」功能,及時了解長輩的血糖、給予關心問候。除此之外,也可以記下觀察到的狀況、陪伴長輩回診,一起了解醫護團隊的建議,並一起執行、改變生活習慣。

糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

有許多第二型糖尿病友都有肥胖、體重過重的問題,根據研究,減少原本體重的5-10%,有助於改善胰島素阻抗、幫助穩定血糖。不過對於糖尿病人來說,要如何維持血糖又要健康瘦重呢?首先,成功減重的第一步先從改善飲食開始,了解醣類食物定時定量、養成知道吃什麼的習慣,再透過運動輔助,相信減重的計畫能夠事半功倍!

剛確診要注意哪些事情?給糖尿病新手的完整指南

往往第二型糖尿病被檢查出來時,血糖已經偏高好一陣子了。對於剛確診的糖友來說,除了尋求專業的醫療團隊外,日常生活中也要漸漸調整三餐的飲食內容,減少含醣食物的攝取,並維持營養均衡,並藉由監測血糖,來了解飲食、運動、藥物對血糖變化的影響。此外,也建議糖友加入病友團體,透過彼此的鼓勵,來幫助自己更能與糖尿病和平共處喔!