智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

父親節快樂!糖尿病友的美好人生

父親節就快要到了,不知道各位爸爸、或家人有沒有預計要去哪裡慶祝呢?智抗糖與桂格完膳糖尿病愛護計畫關心糖友,針對 908 位糖友及家人進行問卷調查,與大家分享動人的父親節故事,也提供佳節歡慶的飲食撇步!

糖友爸爸,謝謝自己和家人的關心

多數得到糖尿病的爸爸,剛確診時都非常難接受,但靠著理解正確的飲食觀念、建立運動習慣和醫護團隊的支持,也漸漸找到與糖尿病相處的節奏,當然,家人的鼓勵甚至是生活習慣的配合更是這群爸爸的溫暖靠山。也有許多糖友第二代,在自己得到糖尿病後,更能體會父母的心情,也更加懂的照顧自己。

「我公公是一位六十歲的糖尿病患者,平常必須注意飲食,連水果的糖份攝取也不例外,好險有婆婆平時的照顧,幫忙注意生活作息和三餐,所以公公的病情控制得算是很好。身為子女,我們怕公公無法一起參與節日慶祝,像是生日會特別找低糖份的蛋糕為他慶生,讓公公也有參與感。我衷心希望公公的身體能一直保持健康。」(糖友家人/洪小姐)

「剛開始變瘦了 8 公斤覺得很開心,但身體跟著感到很疲憊才覺得需要多檢查,老婆陪我去檢查才發現是健康指數出問題!之後我開始看醫生吃藥,每天健走一小時,老婆也幫我研究可以吃的東西,真的辛苦老婆了!我相信我會面對現實,從飲食運動跟藥物做起,也感謝醫護團隊的用心,讓我慢慢進步,感恩!」 (糖友爸爸/林先生)

「我是一位 54 歲的爸爸,8 年前確診糖尿病,很感謝醫院衛教門診教我怎麼控制飲食,兒子也買了血糖機讓我定期記錄,太太幫我做少油少糖的三餐,這些都讓我覺得自己不是一個人面對疾病,是全家人一起陪我,讓我覺得很溫暖,更願意繼續控制糖尿病情。」(糖友爸爸/王先生)

「為了自己的健康,我會定時量測數值、多運動、適量的飲食,假日偶爾會陪母親四處走走,老婆也非常幫忙。目前因為生病休養中,老婆和小孩都支持我,暫時不工作,等身體康復再找找看壓力比較小的工作。趁這段休息時間,培養自己的興趣,重新規劃人生,以前失去了,就失去!不想再去多想,作為回憶審思。」 (糖友爸爸/王先生)

「我是確診十幾年的糖友,因為家人的經驗,深知靠自己努力最重要。糖尿病是我家族遺傳,媽媽的親戚幾乎都有,父親這邊兩個叔叔也是糖友,所以對糖尿病不陌生,媽媽是護理師,每天量測數值,自己吃藥打針照顧得很好,一直到 96 歲辭世前都很健康。」(糖友/李先生)

過節這樣吃,糖友過節一樣甜蜜蜜

智抗糖與桂格完膳糖尿病愛護計畫也特別針對糖友,整理出不同節慶與糖尿病飲食的管控建議,糖友聚餐時只要掌握均衡健康的撇步,還是可以享用美食,讓自己放鬆一下。另外,在調查中也發現,有 53.9% 的糖友表示外出聚餐會吃得比平時更豐盛,36.1% 覺得兩者差不多,但也有 5.2% 認為聚餐時反而吃得更加健康。

糖友聚餐的飲食內容 糖尿病過節飲食控管要點

乾一杯行不行?糖友飲酒有前提

歡度節慶時,不少人還是會忍不住小酌一下。在這次的問卷中,有近 4 成的糖友認為絕對不能喝酒,近 6 成則認為可以喝但要注意攝取的份量。究竟糖友可以喝多少酒呢?

在沒有其他併發症,且健康控制良好的前提下,建議男性每天最多 2 個酒精當量,女性每天最多 1 個酒精當量。1 個酒精當量等於 15 公克酒精,以 4% 酒精濃度的啤酒換算約 375cc,並建議不要空腹或是餐後飲酒 (註1) 。其他佐餐飲品可以選擇無糖茶、氣泡水。

謝明家醫師也表示︰「糖尿病患所需的營養和一般人略有不同,在補充營養上,『桂格完膳糖尿病無糖配方』不含精緻糖、糖成分 0 公克,搭配醫療人員建議下使用,是適合糖友的飲品之一。」

延伸閱讀:糖尿病可以喝酒嗎?當糖尿病遇上酒精

父親節糖友爸爸 禮物這樣送

看完了滿滿的動人故事,今年父親節打算怎麼跟糖友爸爸過呢?除了出外用餐,還有很多不同的選擇可以為爸爸慶祝,智抗糖整理了糖友不藏私的秘訣,禮輕情意重,不用花大錢,也能讓糖友爸爸心暖暖:

  • 陪爸爸動一動
    吃完大餐後,不防陪爸爸散散步、聊聊天,或是到郊外踏青,除了運動也達到散心的目的。

  • 陪爸爸吃健康
    觀察一下爸爸平常最喜歡的餐點,研究少油少鹽的做法,讓爸爸吃得安心又健康,也可以一起料理,好玩又能促進感情。如果不知道怎麼料理,可以參考這份營養師推薦的低醣高蛋白早午餐食譜

  • 給爸爸愛的同理心
    爸爸要的也許不多,只需要你的理解和鼓勵,與其用責備的語氣問爸爸是不是又偷吃東西了?試試看換個方法,循循善誘讓爸爸知道哪些食物會影響健康指數波動,爸爸的心情更好,糖尿病也會更穩定。

如糖友分享的,因為得到糖尿病,所以會更加珍惜和家人相處的每分每秒;其實無論是父親節、母親節,每天我們都能對身邊的家人表達關懷、理解,一起改變生活習慣,一起變得更健康!智抗糖與桂格完膳糖尿病愛護計畫小組,祝福所有糖尿病友,和糖友的照護者、家人都能在面對疾病時找到與之相處的步調,繼續享受美好人生

註1: 未滿十八歲禁止飲酒,禁止酒駕,飲酒過量有害健康

點我免費索取桂格完膳糖尿病無糖配方 1 罐。(本次活動由智抗糖與桂格完膳糖尿病愛護計畫合作)

文章分類
推薦文章

長輩有糖尿病如何照護?老人糖尿病照護指南

長輩有糖尿病如何照護?診間中,常常能聽到這樣的疑問。如果家中有長輩確診糖尿病,身為子女或晚輩的我們,也會開始擔心長輩的血糖控制狀況,希望能幫助長輩做更好的血糖管理。首先,照護者可以先了解糖尿病長輩的血糖控制目標,這樣在與長輩討論努力目標時,也會更明確。陪伴長輩控糖也需要對症下藥;面對不同的情況,也有不一樣的解決辦法。每個人面對事情的處理方式和態度都不一樣,因此照護者在給予長輩糖友意見前,可以試著用同理的角度去關懷、理解長輩,提供更體貼的建議。相信不論是子女或晚輩,都希望長輩能有良好的血糖控制狀況、身體健康。在協助長輩控糖的過程中,可以先仔細觀察長輩的生活作息和飲食習慣,並耐心陪伴長輩調整;也可以用智抗糖App的「夥伴」功能,及時了解長輩的血糖、給予關心問候。除此之外,也可以記下觀察到的狀況、陪伴長輩回診,一起了解醫護團隊的建議,並一起執行、改變生活習慣。

糖尿病患者就診指南-糖尿病好診所報你知

智抗糖推出糖尿病好診所認證,精心挑選使用智抗糖雲端照護平台的診所,將數位科技的好處推廣給各位糖友。雲端照護平台提供和智抗糖APP的串連,方便且精確追蹤血糖數據、藥物資訊、飲食狀況等,滿足糖尿病治療中,十分重要的「長期監測」,讓醫護團隊可以藉由患者記錄的各項數據,提供合適的醫療策略。