智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

2019智抗糖便利貼牆-來自600位糖友的控糖回顧

各位糖友新年快樂,鼠年到了,控糖不一定要數一數二,但心情一定要嶄新又快樂。智抗糖知道,控糖的路一定常常覺得很孤單,在 2020 年初,我們邀請超過 600 位使用智抗糖 App 的糖友,寫下自己控糖路上的酸甜苦辣、想感謝的人、最難忘的事情、好想吃卻卻步的美食以及新年的期許,組成一片便利貼牆,跟所有糖友一起分享;大聲說出心中的感謝,交換彼此的煩惱,許下更健康的願望。新的一年,控糖路上不只你一個人,維持健康的身體,我們一起加油!

糖友最想感謝的人:辛苦的醫護人員奪冠

面對糖尿病的各種疑難雜症,專業貼心的醫護團隊就是糖友的定心丸。600 名寫下便利貼內容的糖友中,有近 3 成的糖友都說醫護人員是去年最想感謝的人。智抗糖也在這裡感謝去年辛苦的醫護人員,有你們真好!許多糖友都留下了感謝的話:

「當血糖又衝高時。感謝游能俊醫生及營養師們耐心的循循指點與耐心的追蹤與指導。讓我的血糖指數從最高 9.3 降到 7.5。繼續努力中。感恩!」

「換看林瑞祥教授診所,接觸衛教、 團體治療、 營養師輔導等課程,逐步漸瞭解一些糖尿病的相關醫療知識,透過用藥、 運動和飲食管理,血糖、 血壓、血脂和體重圴有改善,此時此刻最難忘也最有成就感。」

也有不少糖友感謝照顧著自己的家人、朋友,謝謝家人朋友的理解和支持,有你們的陪伴,真的很重要。智抗糖身為控糖好工具,也會繼續進步,幫助大家讓血糖管理得更好。同時也要謝謝 130 位最想感謝智抗糖的糖友們,你們的肯定就是我們最大的動力

2019 智抗糖用戶最感謝

糖尿病真的要放棄美食嗎?控糖的酸甜苦辣

對糖友來說,控糖就像是闖關遊戲,需要通過飲食、藥物等關卡,才能提高自己控糖的等級。而這些闖關的過程,也為糖友們帶來許多經驗、成長與故事。不少糖友也在便利貼上寫下自己的控糖心路歷程

就像走鋼索般,隨時都要在血糖、胰島素之間保持平衡,該不該增加 0.5U 的劑量、買食物易有選擇障礙。」

血糖升高時很難忘,剛確診時、每天量血糖和吃藥時也很難忘。但是當血糖穩定,得到醫師和家人稱讚,或是因為運動而瘦身成功、學會計算飲食份量時,也是一次次讓人難以忘懷的開心時刻。」

「看到血糖值往下降的時候,感覺努力好像真的有成果。」

除了血糖對心情的影響外,因為擔心血糖飆高而拒美食於門外的經驗,更讓 500 位糖友有感而發,寫下那些令人垂延三尺,卻又害怕觸碰的美食:

蛋糕,巧克力,各式甜點

「太多了,滷肉飯、蛋糕、牛肉麵等等太多了,不勝枚舉」

為了控制血糖,許多人都曾在美食前停下腳步。不過也有資深糖友大聲分享了自己的『美食宣言』:

「都可以吃,只是要留意份量

「剛開始時擔憂與不懂的太多,現在完全知道食物分類與份量控制

「我會注意看標示,糖在1以下,碳水化合物在10以下,再控制量」

「每次想要吃很甜的食物都會想到,「啊!不行,我等等要量血糖。」雖然一開始真的很難都不吃我最愛的珍珠奶茶、巧克力,但是慢慢的我就會控制了,也可以吃一點點滿足自己!」

享受美食是生活一大享受,其實糖友不一定要完全放棄最愛的食物,只是需要更注意攝取的份量與營養標示,希望今年大家都能和飲食和平共處,知道自己的飲食魔王,透過量測、運動等等方式調整,還是能吃上幾口最愛的食物。

2019 智抗糖用戶最難忘

平時也可以鎖定智抗糖部落格衛教文章,幫你一起了解怎麼吃更安心。
延伸閱讀:想吃又不能吃的時候該怎麼辦?

新年新希望-糖友們的控糖新目標

除了掌握控糖三寶:「飲食、藥物、血糖監測」外,為自己立下目標也可以增加控糖的動力喔!新的一年,糖友們也紛紛在便利貼上寫下全新的目標,希望能為自己的控糖人生帶來更多收穫與甜美果實:

「新的一年,我希望自己可以越來越好,越來越健康,錢越賺越多!當然希望血糖值可以永遠乖乖正常不暴走!身邊的人也都可以平平安安的

「希望2020年慢性疾病的藥能減少甚至可以𣎴用吃了,為自己加油,沒有人可以幫忙,因為身體是自己的,唯有照顧好才能達成」

繼續控糖~能和老婆四處走走,再次環島」

看到許多糖友除了希望自己健康,更希望健康的自己能讓家人朋友安心,實在十分感動,而智抗糖最大的願望,就是希望所有人平安健康、開心控糖。看到糖友們不斷的努力與成長,也是智抗糖團隊最高興、最難忘的時光。也許我們無法做到最好,但我們可以一起努力做得更好

2019 智抗糖用戶最希望

新的一年,為自己設定血糖目標吧!
延伸閱讀:糖尿病為什麼容易有高血脂?血脂異常的注意事項

糖友的支持就是智抗糖進步的動力

今年智抗糖也收到了許多感謝的話語與建議,在 600 名使用智抗糖的糖友中,近 7 成的人最喜歡日記記錄的功能。謝謝糖友對我們的信任,也謝謝大家持續使用智抗糖 App 記錄自己的身體狀況。智抗糖的好,往往來自糖友們的貼心指教,非常謝謝你們的支持!

有你們真好! 讓我方便記錄測量值,智抗糖團隊真的很棒!」

「食物攝取上能建立熱量資料庫,方便輸入。藥物提醒輸入更人性化」

有你們相伴真棒、提供許多我們應注意的資訊、特別是節慶應景食物的攝取量、還有藥物知識、謝謝你們」

2019 智抗糖用戶的感謝

搜集了一張、一張的便利貼,我們看見糖友的酸甜苦辣,無論面對美食的糾結、控糖難免有的失意喪氣、和咬緊牙關對自己的信心喊話,都彌足珍貴。我們無法完全選擇自己會不會得到糖尿病,但藉著這樣的疾病課題,也可能活出更健康的人生,更認識自己的身體。感謝糖友們在 2019 年給予的鼓勵與支持,2020 年智抗糖也將不斷改善、進步,提供糖友更好的控糖工具,並持續陪伴大家聰明控糖。最後想和糖友們說一聲新年快樂!2020 年,我們一起更健康!

文章分類
推薦文章

談《糖尿病照護必修課》的出版初衷與介紹

在控制血糖的過程中,許多糖尿病友在找尋糖尿病相關的資訊,都有可能遇到糖尿病資訊不完全、文章品質參差不齊或是看到恐嚇、嚇阻語氣的糖尿病衛教文章。為了讓每一位糖友都能輕鬆找到正確知識,智抗糖希望透過優質衛教內容,為糖尿病友帶來積極正面的改變。經過四年的努力,智抗糖的第一本書《糖尿病照護必修課》正式出版,期望許多糖尿病友能夠受惠並積極管理血糖。