智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

膽固醇愈低愈好?破解膽固醇常見迷思

許多人往往會擔心膽固醇過高,造成高血脂的狀況,相信糖友們也不例外。對糖尿病患者來說,膽固醇過高不只會導致高血脂,也會提高大血管併發症的風險。不過只要是含有膽固醇的食物就必須完全避免嗎?今天智抗糖就要帶大家來破解膽固醇的常見迷思,現在就和我們一起認識膽固醇吧!

膽固醇是什麼?認識膽固醇的好壞

膽固醇是身體中不可或缺的重要角色,不只能構成細胞膜,還能製造腎上腺皮質素、性賀爾蒙、幫助維生素 D 合成等。不過膽固醇無法溶於水中,需要透過脂蛋白運送,其中低密度脂蛋白 ( LDL ) 會把膽固醇帶到細胞、神經、組織中;而高密度脂蛋白 ( HDL ) 則是把細胞組織間的膽固醇帶回肝臟進行代謝。被運送的膽固醇,也會因為脂蛋白的不同而有所差異:

  • 低密度脂蛋白膽固醇 ( LDL-C )
    由低密度脂蛋白攜帶,又稱為「壞膽固醇」。過多的 LDL-C 容易附著在血管壁上,除了造成動脈硬化外,也容易提高中風、心血管疾病的發生

  • 高密度脂蛋白膽固醇 ( HDL-C )
    由高密度脂蛋白攜帶,又稱為「好膽固醇」。能清除細胞組織間的膽固醇並帶回到肝臟代謝,有「血管的清道夫」之稱,因此維持高濃度的 HDL-C 也對心血管有保護的作用。

糖尿病膽固醇標準為多少?

好膽固醇的標準

因為膽固醇主要還是在幫助身體維持機能,所以不一定是愈低愈好。一般來說,不論是否有糖尿病,會建議男性的好膽固醇 ( HDL-C ) 至少要高於 40 mg/dL女性高於 50 mg/dL

壞膽固醇的標準

壞膽固醇 ( LDL-C ) 不論男女,都建議控制在 130mg/dL 以下,而糖友因為屬於心血管疾病發生的高風險族群,所以建議控制在 100mg/dL 以下。已經有心肌梗塞、慢性冠狀動脈疾病的人,更要將壞膽固醇嚴格控制在 70mg/dL 以下,才能預防並減少的心血管疾病的發生。

延伸閱讀:糖尿病為什麼容易有高血脂?血脂異常的注意事項

降低膽固醇的正確四步驟

降低膽固醇的方法

  1. 減少飽和、反式脂肪及糖的攝取
    例如:奶油、砂糖等,攝取過多都會提高壞膽固醇 ( LDL-C ) 。
  2. 增加抗氧化蔬果的攝取
    例如:綠色蔬菜、莓果類等,多攝取能減少壞膽固醇 ( LDL-C ) 堆積在血管壁上。
  3. 規律的中強度有氧運動
    有效提升好膽固醇 ( HDL-C )。如果體力允許,也可以搭配阻力運動來降低壞膽固醇 ( LDL-C ) ,幫助預防心血管疾病。
  4. 戒掉抽菸習慣、少飲酒
    因為抽煙與飲酒都會影響血脂的代謝,不只增加壞膽固醇 ( LDL-C ) ,還會減少好膽固醇 ( HDL-C ) 的增加,因此戒掉菸酒才能有效降低壞膽固醇 ( LDL-C ) 。

膽固醇的常見迷思與問題

Q1:吃蛋會讓膽固醇上升嗎?

答:身體中有 80% 的膽固醇為內生性,由肝臟產生;而另外的 20% 為外源性,來自食物本身的膽固醇。因此內生性膽固醇,才是造成膽固醇超標的主要原因。而內生性膽固醇的產生,跟攝取過多飽和脂肪酸、反式脂肪酸及精緻醣有關。海鮮和蛋雖然富含膽固醇,但脂肪含量並不多,並不會產生內生性膽固醇,所以還是能適量攝取唷!

Q2:為什麼糖尿病患需要格外注意膽固醇?

答:因為低密度膽固醇 ( LDL-C ) 過高,與高血脂的發生息息相關,所以身為慢性病高風險族群的糖友,不只要管控好血糖,也要維持良好的血脂,才能有效預防高血脂,甚至大血管併發症的發生

延伸閱讀:糖尿病與脂肪肝會互相影響嗎?認識高血脂與血糖的關係

Q3:膽固醇降下來就能停藥嗎?

答:膽固醇藥物和降血糖藥物一樣,不能夠任意停藥。不過在飲食的調整和運動的介入下,也可以向醫護團隊討論是否能減量。如果真的想停藥,需要經過醫師做專業的評估再調整,並記得後續的定期追蹤、檢查。


參考文獻:
Steven Mann , Differential Effects of Aerobic Exercise, Resistance Training and Combined Exercise Modalities on Cholesterol and the Lipid Profile: Review, Synthesis and Recommendations, Sports Med (2014) 44:211–221

文章分類
推薦文章

糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

有許多第二型糖尿病友都有肥胖、體重過重的問題,根據研究,減少原本體重的5-10%,有助於改善胰島素阻抗、幫助穩定血糖。不過對於糖尿病人來說,要如何維持血糖又要健康瘦重呢?首先,成功減重的第一步先從改善飲食開始,了解醣類食物定時定量、養成知道吃什麼的習慣,再透過運動輔助,相信減重的計畫能夠事半功倍!