智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

為什麼冬天血壓高?預防冬天血壓偏高的方法

最近天氣轉涼,一直都有量測血壓習慣的阿萍發現,往往很穩定的血壓出現了偏高的狀況。回診時才知道,原來氣溫的變化會造成血壓的上升,醫師也叮嚀他出門時記得做好保暖,才能避免血壓的波動。研究顯示,冬天的平均收縮壓會比夏天高出 12mmHg ,舒張壓則是高出 6mmHg 。不過每個人都有不同的狀況,提前做好預防,才能降低血壓偏高的機率。究竟為什麼冬天血壓會偏高?我們又該如何預防呢?現在就一起來認識影響血壓變化的因子有哪些吧!

冬天血壓高的原因?生活習慣是主要關鍵

相信糖友們都知道,我們的身體中佈滿了血管,而血液從心臟流到血管時,在血管中所產生的壓力就叫做「血壓」。當心臟收縮,血液從心臟打出時所產生的壓力叫作收縮壓;當心臟舒張時,血液流入心臟時所產生的壓力則叫舒張壓。那麼在冬天有哪些因子可能會影響血壓呢?

(一) 血管易收縮

當冬天來臨、氣溫下降時,血管會因為熱脹冷縮的原理造成收縮,如果血管因為冷而收縮變細,同樣的血液量在流動時壓力就會增加,就容易有血壓上升的狀況。除了冬天外,夏天時室外與冷氣房的溫差太大,也可能造成血壓的大幅波動。

(二) 飲食重口味

因為夏天天氣炎熱,所以會吃得比較清爽和清淡。但是冬天天氣寒冷,所以飲食上往往會選擇口味較重的火鍋、麻辣鍋,或是進補的薑母鴨、燒酒雞等,因此在油脂和鈉含量的攝取上會提高許多。當攝取過多的鈉時,身體為了降低鈉離子濃度,血液中會保留較多的水份,造成身體中循環的血液量增加、讓血壓上升。

(三) 運動量減少

運動帶來的好處多多,規律的運動能降低血液中兒茶酚胺的濃度。兒茶酚胺是一種神經激素,對心血管系統有許多作用,適當的激素濃度可以幫助血管的擴張。另外,運動也能刺激多巴胺的分泌,多巴胺又被稱為「腦內的快樂因子」,能幫助放鬆、血管擴張,血壓就不易升高。不過冬天因為天氣冷、氣候不佳,容易降低運動量。當缺少了這些激素的分泌、血管就無法擴張,造成血壓偏高的情況。

(四) 體重易上升

根據研究指出,每減重 10 公斤, 就能夠降低 5 - 20mmHg 的收縮壓。相反的,如果體重增加,就會造成血壓上升。而冬天往往因為運動量減少和飲食增加,容易造成體重上升,血壓也就容易升高。


為什麼冬天血壓高的原因

冬天如何降血壓?四步驟讓冬天血壓穩穩當當

了解冬天時可能影響血壓的因子後,我們該如何在冬天也有穩定的血壓表現呢?做好以下的預防措施,就能有效降低血壓偏高的狀況發生:

(一) 起床與出門時注意保暖

因為血管也有熱脹冷縮的原理,所以讓身體保持溫暖,除了減少體溫的變化外,也能降低血糖的波動。冬天時,建議在床邊準備一件背心或是外套,起床時可以馬上穿上、保持溫暖;或是外出時,先喝一杯溫開水,並且穿戴帽子、圍巾和手套,做好頭部、頸部和四肢的保暖。

(二) 飲食方式選擇得舒飲食

得舒飲食 ( Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH ) 是專門為血壓偏高的族群所設計,中文可以直接翻譯為「停止高血壓的飲食方法」:

  • 主食上選擇富含纖維的全穀根莖類,並減少攝取精緻類的食物,例如白飯、白麵等。
  • 多攝取高纖且含鉀離子的蔬果,幫助排解身體中的鈉離子。不過要特別注意,糖尿病患者一天的水果攝取上限為 2 份
  • 白肉取代紅肉,減少飽和脂肪的攝取。
  • 飲食上使用好油烹煮,像是橄欖油、芥花油、葵花油等,每天也可以吃一份堅果,補充不飽和脂肪酸

其實不管是什麼季節,都建議血壓偏高的人,可以選擇得舒飲食來降低血壓。

延伸閱讀:DASH飲食 降血壓新選擇

(三) 規律運動避免體重增加

即便是寒冷的冬天,也要養成運動的習慣。建議每天運動 30 分鐘,並以溫和的有氧運動為主,像是健走、慢跑、游泳等。另外要避免高強度的運動,像是舉重過重、伏地挺身,因為高強度運動有可能會造成血壓的快速變化。另外,也要注意冬季飲食的攝取,並將體重維持在 BMI 18.5 - 24 間,避免高血壓、其他慢性疾病或併發症的發生。

(四) 養成量測血壓的好習慣

養成量測血壓的習慣,除了能幫助自己了解身體狀況外,還能在血壓出現異常時,及時發現並獲得醫療上的協助。一般來說,血壓的最佳量測時間為早上起床時和晚上睡覺前,另外要避免運動後、洗澡後及用餐後量測血壓,因為這時候的血壓比較容易受到體溫或飲食影響,容易不準確。

延伸閱讀:影響血壓值的原因有哪些?干擾血壓判讀的常見因素

因為氣溫下降容易造成血管收縮,所以冬天往往是發生中風及心血管疾病的季節。平常就要做好保養,並隨時留意身體發出的警訊,尤其是家中的長輩或是有三高的族群,記得在天氣變化大時注意保暖。俗話說:「習慣成自然」不論是一般人或糖友,都可以養成量測血壓的習慣,隨時掌握自己的身體狀況,才能預防疾病的發生唷!

文章分類
推薦文章

糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

有許多第二型糖尿病友都有肥胖、體重過重的問題,根據研究,減少原本體重的5-10%,有助於改善胰島素阻抗、幫助穩定血糖。不過對於糖尿病人來說,要如何維持血糖又要健康瘦重呢?首先,成功減重的第一步先從改善飲食開始,了解醣類食物定時定量、養成知道吃什麼的習慣,再透過運動輔助,相信減重的計畫能夠事半功倍!

剛確診要注意哪些事情?給糖尿病新手的完整指南

往往第二型糖尿病被檢查出來時,血糖已經偏高好一陣子了。對於剛確診的糖友來說,除了尋求專業的醫療團隊外,日常生活中也要漸漸調整三餐的飲食內容,減少含醣食物的攝取,並維持營養均衡,並藉由監測血糖,來了解飲食、運動、藥物對血糖變化的影響。此外,也建議糖友加入病友團體,透過彼此的鼓勵,來幫助自己更能與糖尿病和平共處喔!