智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

如何申請保險理賠?理賠申請步驟全攻略

“糖尿病專屬保單推出”

相信許多糖友都有幫自己規劃醫療保險,醫療保險保障我們在意外或疾病來臨時,降低龐大醫療費用帶給自己或家人的壓力和負擔。但醫療保險種類和理賠項目繁多,到底該怎麼申請理賠、需要準備哪些文件常常讓人霧煞煞,有時候甚至會為了一次理賠來回醫院重新申請或調閱需要的資料,給人一種申請理賠好困難的感覺。其實申請理賠並不難!除了帶大家認識糖尿病患可以申請的險種以及核保狀況,智抗糖也要帶大家了解申請理賠時的步驟以及注意事項,這一篇不僅寫給糖友,一般申請理賠的朋友也都適用,希望能幫助大家有最完整的保障。

申請理賠三步驟

1. 第一時間確認需要的文件:

當發生醫療行為時,請先聯繫自己的保險業務員,或是撥打保險公司的客服電話,這樣才能完整確認自己的保單內容以及本次理賠申請需要檢附的文件,避免遺漏。

2. 保存需要的收據及證明:

治療期間的所有收據都要妥善保存,並於療程完全結束時請醫師開立診斷證明。

3. 備齊文件送出申請:

填妥保險金申請書並檢附應備文件,交予保險業務員,也可臨櫃辦理或是以郵寄的方式直接送達保險公司理賠部門。

申請保險理賠應備文件的注意事項:

· 如何準備保險金申請書(理賠申請書):

保險金申請書可以透過保險業務員、電話客服中心索取,部分保險公司也將保險金申請書放在官方網站上供客戶自行下載列印。只要依照表單內容填上所需資料並親自簽名即可。

特別注意:申請意外理賠時請詳述保險事故發生地點、原因、經過情形、事故時職業及工作內容(如有報案或警方證明文件等,請提供相關資料。)

· 診斷證明開立小撇步:

診斷證明請在療程結束時開立,並請醫生詳細記載所有醫療行為及發生時間。如:急診或住院日期、時間,進行了什麼處置或手術,出院日期、時間,於那些日期回診,共回診幾次等。因為若在療程一開始就開立,很容易導致理賠時忽略了回診等後續發生的醫療行為。

特別注意:拿到診斷證明書時,請一定要確認有沒有蓋關防(醫院章)喔!沒有關防的診斷證明是無效的喔!

· 申請收據時的注意事項:

如要申請實支實付型保險,請將醫療費用正本收據及明細單都妥善保管,如投保多間保險公司需申請副本收據,建議副本收據在療程結束時再一次向醫院申請。

特別注意:「副本收據」不等於「影本收據」喔!「副本收據」是需向醫院申請,在收據影本蓋上由醫院具名的「與正本相符」章,才能申請理賠。

· 意外醫療險注意事項:

必要時需提供意外傷害事故(警方)證明文件。申請骨折未住院津貼時請另附 X 光片。

· 癌症醫療險注意事項 :

申請癌症醫療險須提供病理組織檢查報告(或其他足以證明為惡性腫瘤之檢驗報告)。

· 拍照留存好回溯:

除了上述的文件準備,也建議糖友在申請理賠前,先將文件自行拍照或影印一份留存,方便日後核對理賠金額是否有誤。


近期各家保險公司陸續推出糖尿病患專屬的保單(如下圖),過去若糖友無法申請醫療險、或是加費金額高昂失去信心,可以參考為糖尿病患客製的保單產品,除了詳細瞭解內容,若核保通過,繼續控制好血糖狀況也有保費折扣等獎勵,同時一併了解申請理賠的流程,為自己、為家人做最完整的規劃。

糖尿病保單:南山人壽(Hold助糖)、台灣人壽(與糖同行)、富邦人壽(智糖人生)根據保障需求、理賠的不同,而有保費差異。

延伸閱讀:為什麼要買糖尿病保單?糖尿病併發症的就醫風險與負擔

文章分類
推薦文章