智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

貧血血糖會偏高?認識糖尿病與貧血的關係

今年是小智確診糖尿病的第二年,最近常常感到頭暈、無力,甚至臉色蒼白。剛開始小智認為,是因為抽了太多血所以造成貧血。不過醫師告訴小智:「造成貧血的原因有很多,不會因為量測血糖就造成貧血喔!。」究竟造成貧血的原因有哪些?貧血會不會影響血糖的量測?現在就讓我們一起來認識糖尿病與貧血的關係吧!

貧血的症狀與定義

貧血的症狀包括疲倦、無力、頭暈和臉色蒼白等。一般來說,紅血球的壽命大約是 120 天,當舊的紅血球被分解時,骨髓同時也會製造出新的紅血球,以保持恆定。如果在製造紅血球的過程中,發生缺失或過度流失,讓紅血球數量減少、血色素過低,就有可能造成貧血。判斷是否有貧血狀況時,往往會根據紅血球數量濃度 (Red blood cell, RBC)、血色素 (Hemoglobin, Hb) 和血比容 (Hematocrit, Hct) 來做出診斷:

貧血要如何診斷

造成貧血的原因?均衡飲食才能避免紅血球製造缺失

貧血的主要原因是紅血球的過度流失及製造缺失遺傳或是大量出血,都會造成紅血球的過度流失,並發生溶血性和出血性貧血等。而紅血球的製造缺失,是因為基因或是營養素不足,讓紅血球數量缺乏,出現血紅素過低的情況,造成缺鐵性貧血、再生不良性貧血等。而這樣的貧血狀況又能分為營養性和非營養性貧血:

認識營養性貧血

當幫助紅血球製造的營養素,因為攝取不足或吸收不佳造成體內缺乏時,就會產生營養性貧血。而這些營養素的功能又能分為參與紅血球合成及維持紅血球作用:

  • 參與紅血球合成的營養素及如何補充
    鐵質是血紅素的原料,需要依靠葉酸和維生素 B12 的輔助才能合成血紅素。鐵質除了從動物內臟及紅肉攝取外,也能從紅莧菜或紅鳳菜等蔬菜中攝取。同時也要攝取維生素 C 和礦物質銅,因為這些營養都會影響鐵質的吸收與利用。而葉酸則可以從深綠色葉菜類和黑豆等攝取。值得注意的是,維生素 B12 只存在於動物性食物中,所以素食者可以選擇從酵母攝取或是額外補充。

  • 維持紅血球作用的營養素及如何補充
    礦物質錳和維生素 E 不只能保護紅血球,還能維持紅血球細胞膜的完整,而這些微量的營養素都能藉由蔬果攝取。

以上的營養素都參與了血球的生長與作用,因此均衡飲食才能有效預防貧血的發生。建議糖友們在控糖過程中,也要注意飲食是否均衡且足夠。

認識非營養性貧血

主要原因可能來自於腎臟併發症或服用藥物的副作用。一般來說,腎臟會分泌一種激素,用來促進紅血球的新生成。當腎臟病變時,會造成腎功能損害、減少激素產生,並影響紅血球新生成的數量、造成貧血。而長期服用雙胍類口服藥物 (Metformin) 可能會影響維生素 B12 的吸收,讓紅血球無法合成。因此有服用此藥物的糖友,建議先觀察自己的飲食是否有足夠的維生素 B12 ,尤其全素食者比較容易有缺乏的狀況,建議向醫師諮詢後進行額外的補充,降低貧血的風險。

造成貧血的原因有哪些?

延伸閱讀:降血糖藥Metformin-認識糖尿病藥物

貧血會影響血糖嗎?

相信糖友們都知道,糖化血色素可以觀察近 3 個月的血糖控制狀況。因為糖化血色素就是在紅血球中被葡萄糖依附的血紅素,所以葡萄糖依附的數量也會影響糖化血色素的高低。而葡萄糖依附的數量,又會受到紅血球壽命的影響。因此在測量糖化血色素前,建議糖友先注意自己是否有貧血的狀況,避免貧血改變紅血球的壽命時間,讓血糖量測受到影響

  • 什麼狀況會高估糖化血色素?
    發生地中海型貧血、腎功能不佳或洗腎的狀況時,因為紅血球的壽命減短、血紅素被葡萄糖依附的時間較少,所以會造成糖化血色素比真實血糖低。

  • 什麼狀況會低估糖化血色素?
    當缺鐵性貧血或再生不良性貧血發生時,因為降低紅血球的新生成,讓舊的紅血球被葡萄糖依附的時間拉長,所以造成糖化血色素比真實血糖高。

延伸閱讀:認識糖化血色素 (HbA1c)

其實「預防勝於治療」,除了先天性的貧血外,只要透過均衡的飲食補充營養,並維持健康的生活習慣遵循醫師指示控制血糖,避免腎臟問題的發生,就能有效降低貧血的風險。在日常生活中,糖友也可以觀察是否有貧血的症狀,並對照相關的數值、注意造成貧血的危險因子,就能有效解決或預防貧血的狀況囉!


參考資料:

  1. Aroda, V. R., Edelstein, S. L., Goldberg, R. B., Knowler, W. C., Marcovina, S. M., Orchard, T. J., … & Crandall, J. P. (2016). Long-term metformin use and vitamin B12 deficiency in the Diabetes Prevention Program Outcomes Study. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 101(4), 1754-1761.
  2. Billett, H. H. (1990). Hemoglobin and hematocrit.
  3. 李發焜、黃桂英、盧映竹、杜亭萱(民106)。貧血的飲食調理。國泰綜合醫院國泰醫訊,營養通訊,99。
文章分類
推薦文章

糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

有許多第二型糖尿病友都有肥胖、體重過重的問題,根據研究,減少原本體重的5-10%,有助於改善胰島素阻抗、幫助穩定血糖。不過對於糖尿病人來說,要如何維持血糖又要健康瘦重呢?首先,成功減重的第一步先從改善飲食開始,了解醣類食物定時定量、養成知道吃什麼的習慣,再透過運動輔助,相信減重的計畫能夠事半功倍!

剛確診要注意哪些事情?給糖尿病新手的完整指南

往往第二型糖尿病被檢查出來時,血糖已經偏高好一陣子了。對於剛確診的糖友來說,除了尋求專業的醫療團隊外,日常生活中也要漸漸調整三餐的飲食內容,減少含醣食物的攝取,並維持營養均衡,並藉由監測血糖,來了解飲食、運動、藥物對血糖變化的影響。此外,也建議糖友加入病友團體,透過彼此的鼓勵,來幫助自己更能與糖尿病和平共處喔!