智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

降血糖藥Metformin-認識糖尿病藥物

相信糖友們都知道,要控制好糖尿病的血糖除了飲食、運動與自我監測外,正確的使用藥物也很重要。而糖尿病藥物中的口服藥物,可以依照不同作用機轉分為 6 大類。今天要和大家介紹的是雙胍類(Biguanied),也就是糖友們最耳熟能詳的 Metformin。現在就一起來認識 Metformin 的原理與副作用吧!

糖尿病藥物:口服降血糖藥 Metformin

因為 Metformin 的歷史悠久,所以有許多不同的商品名稱。不過只要包裝上有 Metformin 這個學名,就代表是同一種藥物,像是克醣錠 (Uformin)、庫魯化錠 (Glucophage)、伏糖 (Loditon)、泌樂寬 (Glibudon) 等。

根據美國糖尿病學會研究顯示:歷史悠久且相對安全的 Metformin 是第 2 型糖尿病患者的用藥首選。使用 Metformin 除了能減少肝臟產生葡萄糖、降低小腸對葡萄糖的吸收外,還能增加細胞對胰島素的敏感性,讓身體運用胰島素的效率增加。簡單來說,就是減少新葡萄糖的產生、提高胰島素對舊葡萄糖的作用,達到降低血糖的效果。這樣的作用也可以用「節源開流」來形容:

Metformin的作用-節源開流

Metformin 副作用有哪些?

  • 常見副作用:
    Metformin 的主要作用在腸胃道,所以腹瀉、消化不良、脹氣是最常見的副作用。隨著穩定用藥,身體就會逐漸適應與改善。不過建議腸胃較不好的糖友,可以向醫師諮詢是否改為隨餐用或餐後用,避免腸胃不適。

  • 罕見副作用:
    罕見的副作用為疲倦嗜睡、全身無力、肌肉痠痛或是呼吸困難、畏寒、眩暈等,如果出現以上狀況,就有可能是乳酸中毒的現象,建議提早回診,讓醫師做更專業的的評估與調整,避免發生身體上的危害。

Metformin副作用有哪些?認識Metformin的副作用

延伸閱讀:降血糖藥,到底飯前還是飯後吃?

使用 Metformin 的三大注意事項

Metformin 會造成低血糖嗎?需注意合併的藥物

糖友單獨使用 Metformin 時並不會造成低血糖,不過在合併其他藥物,像是胰島素或另一類口服降血糖藥物 Sulfonylurea ,例如固力康等,就要留意低血糖的發生。

使用 Metformin 會傷腎?腎功能不佳的糖友需避免使用

其實 Metformin 本身並不會傷害腎功能,而是有腎功能不佳或發生傷害腎功能的狀況時,要特別注意使用。因為 Metformin 有 90% 會藉由腎臟排出,因此建議腎功能不佳或腎絲球體過濾率(eGFR)小於 30ml/min/1.73m2 的患者不要使用 Metformin。而在進行重大手術前及使用含碘顯影劑前後,都要停止使用 Metformin。因為手術及使用顯影劑,都可能造成腎功能的傷害,影響 Metformin 的排出。如果 Metformin 的排出變慢、造成藥物濃度累積,可能會讓副作用反覆發生,甚至造成乳酸中毒,所以建議向醫師評估後再繼續使用。

延伸閱讀:不可輕忽的糖尿病腎臟病變

使用 Metformin 需定期檢驗身體中的維生素 B12

根據研究顯示,Metformin 在腸胃的作用可能會影響身體對維生素 B12 的吸收,因此有貧血問題或是吃素的糖友們,因為容易有缺乏維生素 B12 的狀況,建議要定期檢驗身體中的維生素 B12,幫助自己了解是否需要適時的補充。

Metformin 的常見問題

Q1: 如果忘記吃 Metformin 怎麼辦?

可以使用「切一半」的原則:在兩次的服藥時間中取平均的時間,如果還沒超過平均時間就能補吃,超過則不吃。例如:醫師開立 Metformin 的服用時間為早上八點、晚上六點各一顆。如果早上忘記吃藥,在平均時間也就是下午一點前想起來就能補吃,如果超過就跳過等到晚餐再吃,避免一次服用兩次的劑量,讓藥物濃度過高、造成不舒服

Q2: Metformin 能幫助減重嗎?

因為能夠降低醣份的吸收,並增加醣份的利用,所以許多人在剛服藥時會感受到體重微降,大約 0.5 - 4 公斤不等,食慾也會變小一些。不過這些只是服藥的額外好處,注意飲食攝取與規律運動,才是真正幫助減重的關鍵唷

文章分類
推薦文章

治療糖尿病的第一種藥:認識胰島素種類與作用

胰島素開始使用在糖尿病患後,許多糖尿病患的血糖獲得了很大的改善,不過現今的胰島素治療變得更加多元,有許多不同類型的胰島素,可以應用在病患身上,例如中效胰島素、速效胰島素、混合型胰島素、長效胰島素等,都造福了第一型糖尿病患以及需要施打胰島素的二型病患,透過此篇,可以完整認識不同的胰島素的種類與作用。