智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

【糖尿病食譜專欄】簡單美味的糖尿病菜單-高蛋白早午餐

曾筱庭營養師介紹。

忙碌工作後,糖友們想在假期來份簡單又美味的早午餐嗎?今天曾筱庭營養師就要推薦糖友們,適合在週末準備,既簡單美味又富含高蛋白質的糖尿病菜單-高蛋白早午餐。這道高蛋白早午餐是一份套餐,內容包括塔香菇菇豆包蛋餅、燙地瓜葉拌橄欖油、烤紅肉地瓜和黃金奇異果。主餐的豆包蛋餅利用新鮮的豆包取代精製的蛋餅皮,除了補充優質蛋白質外,也幫助糖友減少精緻醣類的攝取,輕鬆控制糖尿病的血糖。在豆皮蛋餅中加入杏鮑菇和九層塔,也讓口感、風味更加豐富。搭配地瓜葉的膳食纖維以及橄欖油,均衡營養又能延長飽足感,而地瓜和奇異果都是優質的醣類來源,讓這道糖尿病菜單既營養又好吃。糖友可以藉由這道健康豐富的早午餐,獲得一整天滿滿的能量。現在就一起來學習簡單又美味的糖尿病菜單-高蛋白早午餐吧!

糖尿病食譜的份數與營養來源

這次的糖尿病食譜是一份套餐,以塔香菇菇豆包蛋餅為主餐,副餐為燙地瓜葉、烤地瓜和奇異果。所以除了介紹套餐的份數與營養外,也會介紹塔香菇菇豆包蛋餅的份數與營養來源,讓糖友在準備餐點時可以自由搭配。先一起來了解整份「高蛋白早午餐」的份數與營養來源,如下表:

糖尿病菜單高蛋白早午餐的份數與營養。

高蛋白早午餐中有滿滿的蛋白質,而這些蛋白質的主要來源就是早午餐的主餐-塔香菇菇豆皮蛋餅。現在就一起來看看塔香菇菇豆皮蛋餅的份數與營養來源

糖尿病菜單塔香菇菇豆皮蛋餅的份數與營養。

延伸閱讀:優質蛋白質有助於控制血糖?糖尿病聰明選擇蛋白質

糖尿病食譜中的材料與調味料準備

主要食材

  1. 豆包一片 60g
  2. 雞蛋一顆
  3. 杏鮑菇 45g (約半朵)
  4. 九層塔 5g (約一小株嫩葉)
  5. 地瓜葉 100g
  6. 地瓜 85g (約小型地瓜一顆)
  7. 橄欖油 1.5 茶匙 (塔香菇菇豆包蛋餅使用 0.5 茶匙、燙地瓜葉使用 1 茶匙)
  8. 蒜頭 1 小瓣

調味料

  1. 鹽巴 適量
  2. 黑胡椒 適量

糖尿病菜單輕鬆準備:高蛋白早午餐的作法

糖尿病食譜塔香菇菇豆皮蛋餅的備料步驟。

糖尿病食譜塔香菇菇豆皮蛋餅的準備步驟。

燙地瓜葉拌橄欖油:

  1. 挑去地瓜葉的老粗梗,並把梗葉分開
  2. 蒜頭壓碎切小塊
  3. 煮一鍋水,加入一小匙鹽巴
  4. 滾水後加入蒜頭和地瓜葉梗煮滾約 2 分鐘
  5. 加入葉片煮滾約 3 分鐘
  6. 起鍋淋上橄欖油

延伸閱讀:膳食纖維可以穩血糖嗎?糖尿病不可不知的營養素

烤紅肉地瓜:

  1. 將地瓜刷洗乾淨後擦乾
  2. 使用 180 度的烤箱烤 50 分鐘或使用電鍋蒸

黃金奇異果:

  1. 依照個人習慣切塊、擺盤

營養師小叮嚀

  1. 沒有烹煮的濕豆包,可以放到冷凍延長保鮮
  2. 準備豆包蛋餅的步驟 3 要快速,避免豆包和蛋無法互相包覆而散掉。
  3. 地瓜和奇異果刷洗乾淨後可以帶皮食用,膳食纖維會更豐富。
文章分類
推薦文章

夏季糖尿病水果如何吃?認識常見夏季水果

炎炎夏日往往會有食慾下降的狀況,許多人可能會吃不下飯,或是只想吃一些清淡食物或冰涼飲料,因此夏季水果就變成消暑的第一首選。但是對糖尿病來說,水果的選擇也非常重要,因為水果除了許多營養外,也富含糖份,所以在糖尿病水果的挑選上,記得避免攝取過多,以免發生血糖的波動。夏季水果中也有分高、中、低GI值,而中、低GI的水果是糖尿病合適的選擇,像是中秋應景的柚子,或是芒果、鳳梨等。不過只要注意水果攝取的份數,糖尿病也能開心吃夏季水果、輕鬆過夏天。現在就和我們一起認識夏季適合糖尿病的水果有哪些,以及它們對糖尿病與血糖的影響吧!

【糖尿病食譜專欄】簡單美味的糖尿病菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵

糖友在控制糖尿病的過程中,往往會擔心自己的飲食正不正確。如果有合適又簡單的糖尿病飲食菜單,糖友就能自己準備糖尿病餐點,還能掌控飲食的份數和攝取的熱量。今天就要和糖友們介紹一道簡單又美味的糖尿病飲食菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵,讓糖友在家裡也能輕鬆準備健康又好吃的糖尿病菜單食譜。菇菇豆豉豆腐鮮蚵有滿滿蛋白質和微量礦物質,是一道簡單又營養的糖尿病菜單。現在就和我們一起學習這道簡單又美味的糖尿病菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵吧!

糖尿病飲食份數簡單算-善用工具以及雙手了解食物份數

糖尿病飲食怎麼吃呢?其實除了了解哪些食物會引響血糖,知道如何計算食物份數也是非常重要的,尤其建議可以先從三大類「含醣食物」開始了解,一碗飯含4份醣,一份水果大約等於一個女生拳頭的大小,約莫一個馬克杯就是一份乳品類的量喔!糖尿病患了解如何計算飲食份量、再搭配血糖和飲食的紀錄,才能真正了解血糖波動喔!份數計算其實沒有想像中難,快跟智抗糖一起來瞭解!