智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

連續血糖監測是什麼?糖尿病控糖新助力

想要控制好血糖,除了注意飲食、運動和藥物外,自我照護與血糖監測也非常重要,用監測了解血糖的變化,就像開車利用 GPS 導航一樣,可以幫助你走在正確又安全的路上。而血糖監測的常見方法,除了傳統的指尖測量外,也可以透過連續血糖監測 (Continuous glucose monitoring,CGM) 來了解自己一整天 24 小時的血糖變化,比起傳統監測方式更能幫助糖友發現隱形的血糖波動,了解血糖的狀況並做出調整。究竟連續血糖監測與傳統監測方式有什麼不同呢?現在就一起來了解什麼是連續血糖監測吧!

連續血糖監測 CGM 是什麼?與傳統監測方式的不同

連續血糖監測是在糖尿病患者身上安裝一台約 50 元大小的檢測儀,儀器上的探頭會植入患者的皮膚下,附著到組織液,藉以量測一整天的血糖變化,並用線圖的方式表現出來,讓血糖波動更清楚的呈現。

檢測儀通常會安裝在手臂或腹部,再利用儀器中可感應葡萄糖氧化酶的探頭監測血糖。探頭會幫助儀器在植入皮下後,成功附著到皮下的組織液。因為血管中的血糖會擴散到組織液中,所以附著到組織液的探頭就能順利量測到血糖,達到連續血糖監測的效果。比起傳統的血糖監測方式,連續的血糖監測可以提供更多詳細的血糖數據和資料,形成圓滑的血糖曲線圖,讓糖友更清楚看到血糖波動的幅度,甚至找出平常量測時無法發現的血糖變化,幫助醫師做出更精確的診斷。

連續血糖監測儀的不同類型

連續血糖監測 CGM 與傳統監測的不同。

專業型 (專業醫療型) 連續血糖監測儀

為目前台灣最常見的類型每 5 分鐘記錄一筆血糖,等於一天會產生 288 筆血糖記錄,靠著檢測儀 (簡稱:小貝殼) 儲存,不過專業醫療型並不能即時看到血糖數值,需要等到下次回診時,把檢測儀的資料上傳至醫療端的電腦,才能看到連續血糖的曲線圖。因為糖友看不到即時的血糖數值,量測時就不會刻意改變生活習慣,所以更容易看出平常沒發現的血糖波動。不過要注意,由於小貝殼仍可能有誤差,監測時建議一天仍要使用傳統方式量測血糖 3-4 次,在回診時提供醫療單位儀器做校正參考。

  • 常見廠牌:Medtronic iPro2

間歇型連續血糖監測儀

目前台灣尚未上市,只能在海外購買。在使用間歇性連續血糖監測儀時,只要用儀器專屬的讀取器或 App 掃描手臂或腹部上的檢測儀,就能看到當下的血糖狀況,並且即時的做出飲食或生活的調整。一個檢測儀可以安裝 14 天,是最主要的耗材,費用大約是台幣 2000 元。

  • 常見廠牌:FreeStyle Libre

即時型連續血糖監測儀

目前在台灣部分醫療院所及藥局可以購買。監測時可以在手機、平板、手錶等行動裝置中,呈現出即時的血糖曲線變化,對看到密集數據及血糖變化不會慌亂,並熟悉如何應對的糖友來說,是幫助血糖控制的好工具。糖友在查看即時血糖數據後,能夠馬上做出調整,也能立刻看到調整後的血糖變化。最特別的是,即時型連續血糖監測儀可以在低血糖前的 10-60 分鐘做出提醒,避免糖友真的低血糖時才補糖,也減少補過頭又變高血糖的情況,降低低血糖對身體的傷害

  • 常見廠牌:Guardian Connect、Dexcom G5

糖尿病哪些情況適合做連續血糖監測?

透過以上說明,我們可以發現連續血糖監測的概念人如其名,更能看出「連續的整體血糖波動」進而找出隱形的血糖波動原因和習慣。所以有以下狀況的糖友,會更適合利用連續血糖監測幫助控糖:

  1. 血糖控制不佳的第 1 型、第 2 型糖尿病患者
  2. 擔心半夜低血糖或常出現低血糖者
  3. 糖化血色素與指尖血測量數值不相符者
  4. 血糖高低起伏很大者
  5. 糖尿病前期,想靠飲食生活型態改善者
  6. 覺得飲食已有控制,但血糖仍居高不下者
  7. 妊娠糖尿病或懷孕時擔心高血糖會影響到寶寶的糖友

延伸閱讀:瞄準你的理想血糖數字-為你的控糖目標設計血糖量測計畫

連續血糖監測健保有給付嗎?

在有提供連續血糖監測的醫院與醫師諮詢後,糖友可以檢視自己是否符合健保給付的類型。要特別注意的是,目前健保只有給付專業醫療型,且第 2 型糖友們需要自費裝機,自費價格為 4000-6000 元不等。如果是第 1 型糖尿病的糖友們,一年則有 2 次的免費給付,但是需要符合以下任一條件:

  1. 曾經發生低血糖送急診或需他人協助處理者
  2. 半年內有兩次糖化血色素 ≧ 8%
  3. 有低血糖無感症情況者
  4. 懷孕

連續血糖監測幫助了解血糖波動的幅度

做了連續血糖監測後會發現,原來同樣的糖化血色素藏有不同的「血糖變異度」(Glycemic variability) 也就是血糖波動的幅度。有的糖友血糖起伏不大,像小火車一樣慢慢地行駛,只是平均都很高。有些糖友糖化血色素還不錯,但起伏像雲霄飛車一樣的忽高忽低,對於預防心血管併發症來說是相當不利的。另外也要提醒很常低血糖的糖友,因為血糖平均值容易被拉低,看似不錯的糖化色素可能也不是真的控制良好喔!血糖波動越大,對血管的傷害越大,發生併發症的風險也越高,因此臨床上對血糖的波動也越來越重視。對於預防糖尿病併發症來說,了解血糖波動的幅度是一項重要的指標

延伸閱讀:糖尿病如何降血糖?控制血糖五原則

科技日新月異,連續血糖監測的概念成為我們控糖的一大助力,幫助糖友發現隱形的血糖波動,及時調整自己的行為與飲食,也讓醫師更精準的替糖友調整藥物、提前預防糖尿病併發症的發生。不過要提醒糖友們,儀器只是為了讓控糖效果獲得改善與進步,想要穩定的控制血糖,平時的自我照護、飲食控制與運動還是最重要的喔!

文章分類
推薦文章

血糖要控制在多少?不同年齡階段的血糖控制範圍

糖尿病的血糖控制目標因人而異,除了飯前飯後、睡前血糖的不同外,還需要根據患者的年齡、身體狀況、有無併發症等來做多方面的評估,高血糖可能造成糖尿病併發症的發生,血糖太低卻也可能對身體產生危害,因此血糖控制需針對不同人的身體狀況來訂定理想範圍,才能最穩定的控制糖尿病。今天就讓我們一起認識不同階段的血糖目標吧!

血糖機怎麼挑選最好?購買血糖機三秘訣

如何挑選合適的血糖機,是許多糖尿病友都會面臨到的常見問題。想要開始監測自己的血糖,一台好用、數值準確的血糖機是必備。智抗糖整理出挑選血糖機時的三個秘訣,讓糖尿病友可以更輕鬆買到適合自己的血糖機!建議購買符合ISO15197規範的血糖機,並依照自我需求,選擇較不痛、不同功能的血糖機。最後,我們也提供了試紙保存的三撇步,確保測量結果的準確度。