智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病與維生素D的關係-認識維生素D對糖尿病的影響

今年是張伯伯確診糖尿病的第十年,除了靠飲食、用藥控制血糖外,每天他都會利用 10 - 15 分鐘的時間,到公園散散步、曬太陽,不只達到運動的效果,更從日曬中獲得足夠的維生素 D 來源,有效的幫助控制糖尿病。究竟維生素 D 對糖尿病有哪些影響?功能又有哪些?現在就讓我們一起來認識糖尿病與維生素 D 的關係吧!

維生素D的作用與功能

維生素 D 是身體必須的營養素之一,不只促進鈣質吸收,還能提升骨骼和牙齒的造骨作用。維生素 D 也可以維持鈣和磷在血液中的平衡,更能維持免疫功能正常、調節自體免疫疾病等。

延伸閱讀:糖尿病與骨質疏鬆的關係:如何預防及保養

糖尿病與缺乏維生素D有關?維生素D和胰島素的關係

過去研究發現,維生素 D 不只是造成第 1 型糖尿病的危險因子之一。隨著糖尿病研究發展,更指出維生素 D 缺乏及體內鈣質平衡與第 2 型糖尿病的發生有關。

  • 糖尿病與維生素 D 缺乏的關係:
    胰臟 β 細胞上有維生素 D 的受體,受體就像一個接收器,會幫助胰臟 β 細胞接收維生素 D,進而影響胰島素分泌,由此可知胰島素的敏感度與維生素 D 的攝取有正向關係。例如:維生素 D 攝取不足的人,可能有較差的胰島素敏感度。

  • 糖尿病與體內鈣質平衡的關係:
    因為維生素 D 會影響體內鈣質的平衡度,而胰島素分泌正好需要鈣離子調節,所以維生素 D 不足除了影響體內鈣質的平衡外,也可能會造成胰島素阻抗加劇,讓控制糖尿病的效果降低。

維生素D缺乏或補充過多時的風險

根據調查,台灣大約有六成的民眾缺乏維生素 D,其中容易缺乏維生素 D 的族群有:年長者、較少日曬、皮膚較黑或患有脂肪吸收不良的人等。如果缺乏維生素 D,除了影響骨骼健康外,也會與癌症的發生有關。

另外有使用補充劑的糖友也要注意攝取上限,因為攝取過多維生素 D 會影響血液中鈣質的平衡,造成鈣質代謝異常,或是產生其他健康危害。建議先從自己的生活和飲食習慣,來了解維生素 D 的攝取狀況,避免維生素 D 攝取不足或過多,造成健康問題。

維生素D每日建議攝取量

一般來說,會建議 19 - 50 歲的成年人,每日攝取 5 微克的維生素 D ; 51 歲以上則是每日 10 微克。不過維生素 D 屬於脂溶性維生素,會溶於脂肪中,有較好的吸收狀況,所以有額外使用維生素 D 補充劑的糖友,建議補充上限為一天 50 微克。

維生素 D 成人建議攝取量。

延伸閱讀:老人糖尿病照護-認識肌少症

糖尿病補充維生素D的日常來源

如果要從飲食中補充維生素 D,可以選擇深海魚、乳品和蛋黃等。但是這些來源大多屬於動物性食物,若是植物性食物則可以選擇菇類或黑木耳等,不過維生素 D 含量往往不高。食物營養轉換成維生素 D 的時間,比日曬慢許多,所以維生素 D 的主要來源有 80% 還是來自日曬, 剩下的 20% 才是食物及營養補充劑。因此除了飲食攝取外,建議糖友每天還是可以有 10-15 分鐘的日曬,用最直接的方式獲得足夠的維生素 D。


參考資料:

  1. Alvarez, J. A., & Ashraf, A. (2010). Role of vitamin D in insulin secretion and insulin sensitivity for glucose homeostasis. International journal of endocrinology, 2010.
  2. Grant, W. B., & Holick, M. F. (2005). Benefits and requirements of vitamin D for optimal health: a review. Altern Med Rev, 10(2), 94-111.
  3. Mathieu, C., Gysemans, C., Giulietti, A., & Bouillon, R. (2005). Vitamin D and diabetes. Diabetologia, 48(7), 1247-1257.
  4. Pittas, A. G., Lau, J., Hu, F. B., & Dawson-Hughes, B. (2007). The role of vitamin D and calcium in type 2 diabetes. A systematic review and meta-analysis. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 92(6), 2017-2029.
  5. 第七版 國人膳食營養素參考攝取量
文章分類
推薦文章

糖尿病保險理賠項目詳解:挑選適合自己的保單

市面上有各式糖尿病保險,糖尿病友究竟應該怎麼選擇呢?智抗糖為你列出糖尿病保單常見的保障項目內容,知己知彼、百戰百勝!透過了解保障內容才能選擇最適合自己的保險。目前第2型糖尿病患、年齡介於30-65歲之間並符合其他保險公司設定條件可以承保,搭配自我管理,若血糖控制良好,有些保險公司也會給予保費的折減喔!

糖尿病患可以買保險嗎?常見險種以及糖尿病患核保的狀況

糖尿病患可以買保險嗎?許多糖尿病友都認為一旦確診,就成為保險公司拒絕往來戶了,不能為自己買一份保單,對自己或是家人都少了一份保障。難道糖尿病不能買保險嗎?其實不盡然!針對不同的保險種類以及個人體況,還是有保險是可以核保的。另外,2019年各大保險公司也陸續推出專屬於糖尿病患的「糖尿病保單」,糖尿病也能買保險,並且許多產品會參考保護的數據紀錄習慣,進而提供保費折扣,糖尿病自我管理越好,越能得到保險的雙重保障。

糖尿病與骨質疏鬆的關係:如何預防及保養

你知道糖尿病有可能誘發骨折嗎?糖尿病患對骨質疏鬆到底該如何預防?又該如何保養,才能降低骨質疏鬆的發生?許多高齡的糖尿病患者往往會因為骨質疏鬆而跌倒,也可能導致更多的疾病發生。在台灣,每五位長輩就有一位可能會在日常生活中跌倒,讓其他疾病發生的機會提高。究竟糖尿病為什麼會誘發骨質疏鬆呢?主要原因可能和糖尿病併發症、高血糖,甚至胰島素不足有關,這些都有可能是糖尿病造成骨質疏鬆的主要原因。尤其是體重過輕或是高齡的糖尿病患,更應該多加注意骨質疏鬆的發生。透過良好的生活習慣、飲食及運動,還是可以降低糖尿病對骨質疏鬆的影響。現在就和我們一起了解糖尿病與骨質疏鬆的關係,以及在日常生活中可以如何預防和保養吧。