智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病患可以買保險嗎?常見險種以及糖尿病患核保的狀況

“糖尿病專屬保單推出” 許多糖友常常認為一旦確診為糖尿病患,就註定成為保險公司的拒絕往來戶,一定無法為自己買一份保單了,保險業務員對有病況的自己也是興趣缺缺。不過無法為自己保險不僅對自己少了一份保障,對照顧自己的家人也是,那應該怎麼做呢?

「到底確診糖尿病可不可以投保保險?」這個問題其實會依據不同險種個別身體狀況體況而有不同的答案,今天就讓智抗糖帶你一步步瞭解!

糖尿病保險承保狀況

在介紹各險種的核保狀況之前,先給大家一些關於糖尿病投保的課前預習,一般而言糖尿病患者,在血糖控制良好且尚未有併發症以前,是有機會被承保的。但投保時請務必要確實告知罹患糖尿病,並配合保險公司進行體檢、填寫問券和視情況提供病歷,保險公司會依據上述資料,評估後決定核保結果,核保結果大致為以下幾種,端看名稱可能無法瞭解背後的意義,讓我們為你拆解:

1. 標準體承保

保險公司願意承保。

2. 加費承保

保險公司願意增加保費後承保,保費調整幅度視體況而有不同,保障不受影響。(例:刑警、消防隊隊員等風險較高的工作,投保壽險時,同樣保額保費可能會比一般人多 20%-50% )

3. 除外承保

保險公司剔除既往症、病史或可能併發症後承保。(例如:部分類型的B肝帶源者,可能整個肝部會被排除在保障範圍外。)

4. 延期承保

因暫時無法確定保戶的風險狀況,當下無法承保,但並非拒保,待體況明確後再行投保。

5. 拒絕承保

因健康狀況風險值過高,拒絕承保。

有糖尿病可以買保險嗎?

了解了各項承保狀況的意義後,讓我們一起看看糖尿病在不同的保險種類下,多半會獲得什麼樣的核保結果。雖然糖尿病是一個無法治癒的慢性疾病,對保險公司而言相對風險值較高,在核保時會比較嚴格,但並不是每一個保險類型都和糖尿病病況有直接關係,所以有一些保險種類糖友也是可以承保的,讓我們一起打破「罹患糖尿病就什麼都不能保了!」的迷思,以下是較常見險種針對糖尿病病史的核保狀況:

糖尿病保險,針對常見保單糖尿病的核保狀況。

  • 壽險 - 多為加費承保,一般加費幅度較醫療險小。
  • 醫療險 - 醫療險的種類多,針對不同保險公司、不同險種、不同體況都有可能有不同的核保結果,但由於醫療險涵蓋範圍較廣,與糖尿病病況關聯較大,一般而言以下三種機率較高: 加費但不除外承保、加費且除外承保、拒保。
  • 防癌險 - 糖尿病與癌症並無直接關聯,一般來說可以承保。
  • 年金保險 - 可以承保。
  • 意外險 - 多數情況可以正常費率承保,但上限會比一般健康體低。不過如果有糖尿病合併高血壓症狀,通常則拒保。
  • 長期照顧險 - 加費承保或是拒保。
  • 失能扶助險 - 加費承保或是拒保。

糖尿病保單陸續推出,糖友更有保障

也許很多糖友都被加費或是拒保到失去信心了,別灰心!除了上述常見險種,近期許多保險公司都推出糖尿病保單,糖尿病保單顧名思義是針對糖尿病友設計的保單,目前承保對象為糖尿病前期及第 2 型糖尿病患,只要注意 HbA1c 值是否符合保險公司規定,以及是否接受糖尿病合併症,還是有機會可以承保!

糖尿病保單:南山人壽(Hold助糖)、台灣人壽(與糖同行)、富邦人壽(智糖人生)根據保障需求、理賠的不同,而有保費差異。

今年各家保險公司陸續推出的糖尿病保單,解決了過去保費較高、投保困難的問題,讓糖友能夠享有保險的保障,並希望能透過保費折抵的機制讓保戶養成良好健康習慣,例如 南山人壽 的保單,若保戶持續使用智抗糖 App 記錄並且控制達標,還能享有保費折減,鼓勵糖友更積極自我管理,放大保險的最大效益。血糖管理得越好,給自己的保障越多!

文章分類
推薦文章