智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

哪些糖尿病患需要考慮減重手術?認識減重手術對糖尿病的影響

志明是一位 BMI 高達 37 且剛確診第 2 型糖尿病的年輕上班族,接受醫師建議後開始控制飲食、調整生活習慣。不過他發現血糖的控制並沒有明顯的改善,醫師建議志明接受減重手術來幫助控制血糖,更特別提醒他,減重手術後還是要注意血糖的監測與食物的攝取。

根據統計,全球的肥胖人口逐漸增加,且肥胖年齡有下降的趨勢。肥胖是導致許多疾病的危險因子,其中,第 2 型糖尿病的罹病率,更隨著肥胖比例不斷上升。糖友們都知道,血糖可以藉由藥物、飲食和運動來控制,但是對肥胖型糖尿病患來說有時並不容易,可能需要接受減重手術來改善血糖的控制。根據民國 96 年的研究顯示,接受減重手術的肥胖型糖尿病患,在血糖控制上都有明顯的改善。究竟哪些糖尿病患適合減重手術?接受減重手術又該注意哪些事情?現在就和我們一起認識減重手術對糖尿病的影響吧!

哪些糖尿病患需要考慮接受減重手術的治療?

根據「台灣代謝及減重外科醫學會」最新公告表示,如果符合下列條件,就會建議考慮接受減重手術:

  1. BMI 超過 37.5 ,不論血糖控制好壞。
  2. BMI 介於 32.5 - 37.4 ,在生活調整及藥物治療下,血糖還是控制不良。
  3. BMI 介於 27.5 - 32.4 ,在使用口服或針劑藥物後,血糖仍不穩定。

BMI換算工具

適合糖尿病減重手術的族群有哪些呢?

延伸閱讀:糖尿病和肥胖有關係嗎?認識糖胖症

目前健保針對減重手術的給付標準為:BMI 大於等於 40 或 BMI 介於 35 - 40 ,且同時有糖尿病、高血壓或是睡眠呼吸中止症的人。不過只有部分有給付,如果是手術中的一次性耗材或高階設備,還是需要自費。

四種常見的糖尿病減重手術方式

在了解適合接受減重手術的族群後,還要了解減重手術的各種方式。減重手術的目的是為了減少胃的空間,提升飽足感、降低飲食攝取,達到減重控糖的效果。以下四種為常見的糖尿病減重手術方式:

  • 胃繞道手術:讓食物繞過胃和部分小腸,導致食量變小,同時減少腸道的營養吸收。減重的效果雖然很好,但容易造成營養失調。
  • 胃縮小手術:切除 80% 的胃,達到降低食量的效果。
  • 胃摺疊:讓胃摺疊後再縫合起來,達到縮胃的效果,成效有限。
  • 胃內水球:在胃中置入水球,帶來縮胃的效果,減重效果同樣有限。

減重手術又分為可逆與不可逆,其中胃摺疊與胃內水球就屬於可逆的手術可逆手術指的是,手術時並沒有對器官切割,所以術後還是可能回復到術前的樣子。減重手術的方式很多種,不同的減重手術,也有不同的優缺點和適合的對象,所以建議糖友們與醫師討論後,再決定是否要接受減重手術的治療。

接受減重手術可以完全治癒糖尿病?

研究發現,肥胖型糖尿病患在接受減重手術後,糖尿病病情會有不同程度的改善。比較年輕或確診時間較短、且還沒使用胰島素的糖尿病患者,除了改善血糖控制外,更有效降低服用藥物的機會。如果是確診糖尿病超過 10 年或正在使用高劑量胰島素治療的糖尿病患,雖然在減重手術後血糖會有所改善,但還是需要服用少量的藥物才能穩定治療。由此可知,雖然減重手術能有效的幫助控糖,但不一定能完全治癒糖尿病,並且會因為病齡、患者年紀而效果不同。

減重手術後的自我照護是有效控糖的關鍵

想要利用減重手術有效控糖,就要了解手術後的注意事項。隨著技術的進步、照護的提升,糖尿病患在接受減重手術後,得到併發症的機率已經降低許多,但還是要特別留意長期的合併症,或是手術後的相關問題,例如礦物質的不易吸收與缺乏、骨質流失、或是胰島素分泌過多導致低血糖等狀況,在自我照護上還是要特別注意。

延伸閱讀:糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

對於肥胖型的糖尿病患者來說,短時間內想要瘦身成功可能有些困難,所以靠外力幫助自己達成目標也是一種方法。不過天下沒有白吃的午餐,治標也要治本,雖然減重手術可以帶來明顯的改善,但是身體的健康還是要靠自己良好的維護,以及術後保養和持續努力,才能達到最好的效果喔!


參考資料 :

  1. 內科學誌 2012:23:166-172 減重手術在肥胖第 2 型糖尿病治療的角色
  2. 健康醫療網研究 : 減重手術有效緩解第 2 型糖尿病逾 5 成
  3. 台灣代謝及減重外科醫學會 手術治療糖尿病專家指引白皮書
文章分類
推薦文章

為什麼吃很少血糖還是很高?影響血糖的三大原因

「為什麼吃很少血糖還是很高?」應該是許多糖友都曾面臨到的問題。但是血糖還是很高,真的是因為吃很少沒有效果嗎?其實影響血糖的原因有很多種,不只飲食,運動、用藥,甚至是胰臟功能都有可能影響糖尿病的血糖狀況。如果想要有效穩定血糖,除了了解真正的原因去做改善外,還要認識自己的胰臟功能,才能有效改善血糖的波動。其實愈早重視保健,愈有機會享受健康的老年生活,所以也可以從日常生活中的飲食、運動和生活習慣開始著手,這樣才能降低疾病發生的風險。究竟為什麼吃很少血糖還是很高?現在就和我們一起來了解真正影響血糖的三大原因吧!

肉桂可以降血糖嗎?認識肉桂對糖尿病的影響

肉桂除了能夠調味之外,還能控制血糖嗎?相信許多糖友都有聽過肉桂可以有效降低血糖值,也有許多人探討過肉桂和糖尿病的關係,更有研究顯示,肉桂能夠有效且顯著的降低糖尿病血糖。不過,也有研究認為,肉桂對於糖尿病的血糖並沒有顯著的改善,所以並不認為肉桂對血糖的影響有絕對的關係。一直到現在,肉桂對於糖尿病的改善還是沒有肯定的答案。究竟肉桂可不可以降血糖?肉桂會不會影響糖尿病?肉桂可以多吃嗎?食用肉桂必須注意什麼?現在就和我們一起認識肉桂和糖尿病的關係吧!