智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病與骨質疏鬆的關係:如何預防及保養

大家常常說「長輩要小心不要跌倒!」或是為長輩在浴室設置各種止滑輔具其實是有原因的,根據衛生署公告資料, 2007 年銀髮族跌倒的盛行率為 21% ,也就是每五位長輩就有一位可能在日常生活中跌倒、並因此衍伸更多的疾病跌倒也是台灣銀髮族事故傷害的第二大死因。為什麼日常生活中的跌倒後果會這麼嚴重呢?其實這與本身骨質疏鬆卻不自知、以及銀髮族較有機會已患有較多疾病習習相關。你知道其實糖尿病也是誘發骨質疏鬆的原因之一嗎?今天就來了解糖尿病對骨質疏鬆的影響,以及日常可以如何保養預防吧!

糖尿病與骨質疏鬆的關係

糖尿病是誘發骨質疏鬆的高危險因子之一,主要的原因有以下幾點:

  1. 糖尿病腎病變:糖尿病併發腎病變發生時,會影響維生素 D 的活化與合成,降低腸道對鈣質的吸收能力。
  2. 高血糖引起多尿:多尿的情況容易增加鈣、磷的流失,還會產生糖化終產物 ( advanced glycation end-product, AGE ) 進而影響骨骼結構。
  3. 胰島素不足:容易降低造骨細胞的數量與活性,導致骨骼生成不足,以及降低骨骼代謝轉換率。

以上原因都可能使糖友們的骨骼底子較一般人稍差,而血糖控制不佳,常常發生低血糖症狀,或合併有足部神經病變、視網膜病變等問題,則會拉高意外發生的機會。

骨質疏鬆的高危險族群

體重過輕、停經後女性、65 歲以上長輩、已經有骨質缺乏( T score-1 ~ -2.5 )且合併使用 TZD 類藥物(例如:Actos®愛妥糖錠、Avandia®梵蒂雅膜衣錠、Avandamet®梵帝美膜衣錠等)的糖友,都是屬於骨質疏鬆的高危險的族群,需更加積極的進行保養與預防骨質疏鬆症。

也可以利用在家就能做的簡易評估法,例如看看自己是不是有駝背的狀況,或是目前的身高跟年輕時比較矮了 3 公分以上,那麼可能已經有骨質疏鬆症,建議可以及早尋求醫師的協助。

值得注意的是,骨質疏鬆所導致的骨折對銀髮族的影響相當大,銀髮族若發生髖骨骨折,有一半以上的人在出院後仍可能無法獨自行走,且約 20% 的人甚至會在六個月內因衍伸的各種疾病離世。骨質疏鬆的影響不容小覷,那該怎麼做才能預防與保養呢?

骨質疏鬆的高危險群

糖尿病患如何保養與預防骨質疏鬆

穩定血糖,養成良好的生活習慣

如文章稍早提到的,高血糖、糖尿病腎病變都是誘發骨質疏鬆的危險因子。因此,糖友若想要預防骨質疏鬆,積極控制血糖,均衡飲食外,也要適度且有計畫性的運動,不抽煙,避免過量飲酒。飲食上可以多補充高鈣食物如:牛奶、小魚乾、蝦皮等,若有必要,也可在醫師或營養師指示下,補充鈣片與維生素 D。

每日2杯乳製品,補充鈣質好簡單

全脂牛奶平均 2 杯( 500 毫升)就含有約 500 毫克鈣質,占每日成人鈣質需求量的一半,而小銀魚(帶骨小魚乾)每 100 克中則含鈣質約 274 毫克,不過一般人的飲食習慣並不會大量只吃小魚乾或蝦皮,多是做為炒菜時的點綴,或油炸、醃製小魚乾做下酒菜,多吃又有鈉過量、脂肪太多等問題,因此,天然又容易取得的牛奶仍是補充鈣質性價比最好的食材。

選擇適合自己的運動,減少膝關節負擔

運動最好視個人體能情形,搭配合適地負重運動,加強訓練身體的核心肌群,使肌肉強而有力,能分攤身體重量,減少膝關節負擔。建議每週至少有 150 分鐘以上中等強度的有氧體能活動,包括健走、騎腳踏車、慢跑等,也可以打太極、做瑜伽,保持身體的柔軟與平衡的能力,都是不錯的運動選擇。

定期追蹤保養 真正預防骨鬆

骨質的保養是否得宜,也需要透過定期追蹤來了解,現在台灣各大醫院的健康檢查十分方便,對於已有骨質疏鬆症或是高危險群的糖友,建議可定期留意自己健檢報告上的「骨質密度」與「血液中維生素 D 濃度」,才能更精準地調整飲食中需加強的營養素,把骨質顧好,活到老動到老。

延伸閱讀:Health2Sync 健康護照 App,讓民眾能拍照數位化健檢報告。


參考文獻

  1. Deborah E. Sellmeyer., et al. Diabetes 2016 Jul; 65(7): 1757-1766. Skeletal Metabolism, Fracture Risk, and Fracture Outcomes in Type 1 and Type 2 Diabetes
  2. NIH Osteoporosis and related bone diseased national resource center. https://www.bones.nih.gov/health-info/bone/chinese/diabetes-osteoporosis-chinese
  3. 糖尿病與骨質疏鬆症。郭仁富,杜思德。內科學誌2011:22:243-253
  4. 社區老人跌倒的危險因子與預防Risk Factors and Prevention of Falls Among Community-dwelling Older People林茂榮(Mau-Roung Lin) ; 王夷暐(Yi-Wei Wang)。台灣公共衛生雜誌 ; 23卷4期 (2004 / 08 / 01) , P259 – 271 http://www.airitilibrary.com/Publication/alDetailedMesh?docid=10232141-200408-23-4-259-271-a
文章分類
推薦文章

糖尿病與維生素D的關係-認識維生素D對糖尿病的影響

維生素D是身體必需的營養素之一,不只促進造骨作用,還能維持鈣平衡、免疫功能等。不過維生素D的缺乏也可能影響糖尿病,因為缺乏維生素D會讓胰島素分泌降低,也可能加劇胰島素阻抗的現象,讓糖尿病的控制效果不好。缺少或補充過多維生素D都會造成健康的危害,因此建議19-50歲一天可以攝取5微克;51歲以上則一天攝取10微克。如果有額外使用補充劑就要特別注意補充的份量,避免攝取過多影響血鈣平衡。日常生活中除了多吃富含維生素D的食物外,也可以透過日曬攝取足夠的維生素D,現在就讓我們一起來認識糖尿病與維生素D的關係吧!

糖尿病患可以買保險嗎?常見險種以及糖尿病患核保的狀況

糖尿病患可以買保險嗎?許多糖尿病友都認為一旦確診,就成為保險公司拒絕往來戶了,不能為自己買一份保單,對自己或是家人都少了一份保障。難道糖尿病不能買保險嗎?其實不盡然!針對不同的保險種類以及個人體況,還是有保險是可以核保的。另外,2019年各大保險公司也陸續推出專屬於糖尿病患的「糖尿病保單」,糖尿病也能買保險,並且許多產品會參考保護的數據紀錄習慣,進而提供保費折扣,糖尿病自我管理越好,越能得到保險的雙重保障。