智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

為什麼要買糖尿病保單?糖尿病併發症的就醫風險與負擔

糖尿病併發症帶來的醫療風險

長期的高血糖會讓器官像泡在糖水裡面,導致不同器官的併發症發生,例如目前台灣的洗腎患者當中,就有將近一半是糖尿病患。健保署 106 年統計,腎臟病與糖尿病分別是健保支出中的第一名與第三名,光是糖尿病的醫療支出就高達 297 億元。

許多人會認為糖尿病是以居家自我管理為主,與住院、手術等醫療行為較無關聯,事實上如果糖友發生併發症、酮酸血症、甚至是頻繁發生低血糖時,都需要住院治療,或是糖友在進行手術時,會需要更長的觀察與恢復期,密切注意血糖的變化與傷口癒合的情況,住院天數較長,相對醫療費用增加許多。

為什麼要買糖尿病保單?

衛福部 2014 年統計,糖尿病每次平均住院日數約 9.5 天,單次平均住院費用約 4.3 萬元,對於每個糖友家庭來說,都是一筆金額不小的醫療費用,如果能透過適當的風險轉嫁,利用保險規劃,用確定的支出 (保費) 去應對未來不確定的花費 (醫療費用),就能避免資產拿來支付大筆的醫療費用,獲得更多的老年退休保障。

許多糖友在保保險時,可能都會有這樣的疑問:「除了血糖的問題,身體都很健康,為什麼保險公司不讓我投保?」想要有醫療保障的糖友,卻沒有適合的保單可以規劃,只能自己吸收相關的醫療費用,不過從去年開始,情況變得不一樣了。

糖尿病保單提供糖尿病友更好的醫療保障

自從 2018 年開始,有幾家保險業者陸續推出糖尿病保單,針對第 2 型糖友所設計,經過精算後保費更加合理,同時放寬核保條件,理賠項目也更貼近糖友需求。

除了住院、手術理賠外,也有針對併發症與意外事故給予保障,並加入健康管理機制,例如南山人壽,如果有在智抗糖 App 內記錄血糖、飲食及運動,上傳自己的 HbA1c 數值,就機會享有保費折減。

糖尿病保單:南山人壽(Hold助糖)、台灣人壽(與糖同行)、富邦人壽(智糖人生)根據保障需求、理賠的不同,而有保費差異。

今年推出的糖尿病保單解決了過去保費較高、投保困難的問題,讓糖友能夠享有保險的保障,並希望能透過保費折抵的機制讓保戶養成良好健康習慣,不僅提供自己未來就醫的醫療保障、保險公司也能減少理賠風險,並能減少國家醫療的龐大支出,達到三贏的局面!

“了解更多糖尿病保單。”

文章分類
推薦文章

糖尿病與維生素D的關係-認識維生素D對糖尿病的影響

維生素D是身體必需的營養素之一,不只促進造骨作用,還能維持鈣平衡、免疫功能等。不過維生素D的缺乏也可能影響糖尿病,因為缺乏維生素D會讓胰島素分泌降低,也可能加劇胰島素阻抗的現象,讓糖尿病的控制效果不好。缺少或補充過多維生素D都會造成健康的危害,因此建議19-50歲一天可以攝取5微克;51歲以上則一天攝取10微克。如果有額外使用補充劑就要特別注意補充的份量,避免攝取過多影響血鈣平衡。日常生活中除了多吃富含維生素D的食物外,也可以透過日曬攝取足夠的維生素D,現在就讓我們一起來認識糖尿病與維生素D的關係吧!

糖尿病患可以買保險嗎?常見險種以及糖尿病患核保的狀況

糖尿病患可以買保險嗎?許多糖尿病友都認為一旦確診,就成為保險公司拒絕往來戶了,不能為自己買一份保單,對自己或是家人都少了一份保障。難道糖尿病不能買保險嗎?其實不盡然!針對不同的保險種類以及個人體況,還是有保險是可以核保的。另外,2019年各大保險公司也陸續推出專屬於糖尿病患的「糖尿病保單」,糖尿病也能買保險,並且許多產品會參考保護的數據紀錄習慣,進而提供保費折扣,糖尿病自我管理越好,越能得到保險的雙重保障。

糖尿病與骨質疏鬆的關係:如何預防及保養

你知道糖尿病有可能誘發骨折嗎?糖尿病患對骨質疏鬆到底該如何預防?又該如何保養,才能降低骨質疏鬆的發生?許多高齡的糖尿病患者往往會因為骨質疏鬆而跌倒,也可能導致更多的疾病發生。在台灣,每五位長輩就有一位可能會在日常生活中跌倒,讓其他疾病發生的機會提高。究竟糖尿病為什麼會誘發骨質疏鬆呢?主要原因可能和糖尿病併發症、高血糖,甚至胰島素不足有關,這些都有可能是糖尿病造成骨質疏鬆的主要原因。尤其是體重過輕或是高齡的糖尿病患,更應該多加注意骨質疏鬆的發生。透過良好的生活習慣、飲食及運動,還是可以降低糖尿病對骨質疏鬆的影響。現在就和我們一起了解糖尿病與骨質疏鬆的關係,以及在日常生活中可以如何預防和保養吧。