智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

為什麼要買糖尿病保單?糖尿病併發症的就醫風險與負擔

糖尿病併發症帶來的醫療風險

長期的高血糖會讓器官像泡在糖水裡面,導致不同器官的併發症發生,例如目前台灣的洗腎患者當中,就有將近一半是糖尿病患。健保署 106 年統計,腎臟病與糖尿病分別是健保支出中的第一名與第三名,光是糖尿病的醫療支出就高達 297 億元。

許多人會認為糖尿病是以居家自我管理為主,與住院、手術等醫療行為較無關聯,事實上如果糖友發生併發症、酮酸血症、甚至是頻繁發生低血糖時,都需要住院治療,或是糖友在進行手術時,會需要更長的觀察與恢復期,密切注意血糖的變化與傷口癒合的情況,住院天數較長,相對醫療費用增加許多。

為什麼要買糖尿病保單?

衛福部 2014 年統計,糖尿病每次平均住院日數約 9.5 天,單次平均住院費用約 4.3 萬元,對於每個糖友家庭來說,都是一筆金額不小的醫療費用,如果能透過適當的風險轉嫁,利用保險規劃,用確定的支出 (保費) 去應對未來不確定的花費 (醫療費用),就能避免資產拿來支付大筆的醫療費用,獲得更多的老年退休保障。

許多糖友在保保險時,可能都會有這樣的疑問:「除了血糖的問題,身體都很健康,為什麼保險公司不讓我投保?」想要有醫療保障的糖友,卻沒有適合的保單可以規劃,只能自己吸收相關的醫療費用,不過從去年開始,情況變得不一樣了。

糖尿病保單提供糖尿病友更好的醫療保障

自從 2018 年開始,有幾家保險業者陸續推出糖尿病保單,針對第 2 型糖友所設計,經過精算後保費更加合理,同時放寬核保條件,理賠項目也更貼近糖友需求。

除了住院、手術理賠外,也有針對併發症與意外事故給予保障,並加入健康管理機制,例如南山人壽,如果有在智抗糖 App 內記錄血糖、飲食及運動,上傳自己的 HbA1c 數值,就機會享有保費折減。

糖尿病保單:南山人壽(Hold助糖)、台灣人壽(與糖同行)、富邦人壽(智糖人生)根據保障需求、理賠的不同,而有保費差異。

今年推出的糖尿病保單解決了過去保費較高、投保困難的問題,讓糖友能夠享有保險的保障,並希望能透過保費折抵的機制讓保戶養成良好健康習慣,不僅提供自己未來就醫的醫療保障、保險公司也能減少理賠風險,並能減少國家醫療的龐大支出,達到三贏的局面!

文章分類
推薦文章

糖尿病與骨質疏鬆的關係:如何預防及保養

你知道糖尿病有可能誘發骨折嗎?糖尿病患對骨質疏鬆到底該如何預防?又該如何保養,才能降低骨質疏鬆的發生?許多高齡的糖尿病患者往往會因為骨質疏鬆而跌倒,也可能導致更多的疾病發生。在台灣,每五位長輩就有一位可能會在日常生活中跌倒,讓其他疾病發生的機會提高。究竟糖尿病為什麼會誘發骨質疏鬆呢?主要原因可能和糖尿病併發症、高血糖,甚至胰島素不足有關,這些都有可能是糖尿病造成骨質疏鬆的主要原因。尤其是體重過輕或是高齡的糖尿病患,更應該多加注意骨質疏鬆的發生。透過良好的生活習慣、飲食及運動,還是可以降低糖尿病對骨質疏鬆的影響。現在就和我們一起了解糖尿病與骨質疏鬆的關係,以及在日常生活中可以如何預防和保養吧。

看營養門診需要做哪些準備?營養諮詢前必做的3件事

許多與營養密切相關的疾病,例如糖尿病、腎臟病以及肥胖症,都可能會將病人轉介紹營養門診做諮詢及評估,不過在找營養師進行營養評估前,糖尿病患、慢性腎臟病患以及需要減重的人可以先做好哪些事前準備幫助營養師做更完善的評估?建議在做營養諮詢前,可以先準備一份最近一次的抽血或健康報告、以及3-7天的飲食記錄,如果平常有在服用營養品或保健食品的患者,建議將包裝與成份說明拍下來,幫助營養師做更仔細的飲食調整。