智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

使用智抗糖App,讓飲食記錄事半功倍!

余宜叡醫師的個人介紹

為什麼要做飲食紀錄?記錄日常飲食的重要性

「醫師你看,這是我這一週的飲食記錄,先拿給你看過,之後還要拿過去營養諮商,討論並找問題。」

「記錄一週後才知道,飲食上真的有許多可以改進的地方⋯⋯。」

「以前一直覺得自己只吃三餐,其他時間沒再吃東西,飲食上應該沒有什麼問題或需要調整的地方,但使用紙本和 App 記錄飲食後,發現原來自己食量這麼大!?難怪之前做很多運動都瘦不下來⋯⋯。」

「用App 吃東西的照片可以按日分餐的記錄下來,這樣就可以放心地和營養師討論!」

「App 內的食物種類和份量選擇,說明得很清楚,點選記錄也很方便。」

「用這個App,身為兒女的我們可以了解爸爸的飲食情況,再請媽媽調理食物時做一些調整,讓爸爸的血糖可以更穩定。」

沒錯!這些都是使用智抗糖 App 和患者、家屬的回饋。

在門診中,對於高血糖、高血壓、高血脂的三高族群或肥胖患者,醫師與衛教師會強調「飲食調整」的重要。

根據飲食紀錄 給出更個人化的飲食建議

當患者或家屬願意做飲食記錄時,營養師會教導患者家屬如何做飲食記錄,一般通常是紙本為主的教學,但紙本記錄易有誤差或漏失,如果拍攝照片當作輔助,能讓醫師與營養師更精確的明白患者飲食上的問題,進而給予適當的飲食建議和調整。

糖尿病做飲食紀錄的重要性

很多人常認為,用手機照相就能解決飲食紀錄的問題,但如果是一天三餐之外的時間,又恰逢其他的行程或會議需要手機照相時,就會影響飲食照片的整理。

另外,如果使用手機記錄 2 - 3 天後,也容易發生分辨不出手機照片到底是晚餐、中餐,還是早餐的窘境,所以有效的使用 App,有助於飲食記錄,對三高與想減重的患者來說,是非常重要的。

如何使用智抗糖App記錄飲食

開啟智抗糖App 後,可選擇記錄血糖或略過,接著進入飲食記錄的畫面,選擇常吃的食物的種類和份量,同時使用照相完整紀錄是幾月幾號的餐點內容與用餐時間。

使用智抗糖App紀錄飲食內容與時間

目前使用智抗糖App 基本功能是免付費的,如果養成正確紀錄,做好飲食控制,未來患者就能對不同食物種類、份量和熱量的自我控制越來越有心得。

每每看到回診的患者或家屬,拿出手機分享飲食的情況,醫師可以瞭解患者飲食狀況,給予適當的控制與專業建議,再由營養師針對個人化的飲食調整衛教。

使用智抗糖App紀錄血糖值

臨床上,醫師推薦許多患者或其家屬使用智抗糖,因為介面簡單美觀,使用上非常方便,還有一些控制血糖正確且重要的相關知識,並能正確分類與紀錄飲食時間與內容。很多患者或其家屬使用後都反應:「以前從來不知道這麼好用的App!」有種相見恨晚的感覺。

除此之外,智抗糖App 還有其他功能,例如「授權功能」,使用者若是授權給親人好友,親人好友可以一起參看飲食照片或血糖數值,不時相互關心、鼓勵;同樣若是授權給醫療團隊,醫療團隊可以依據這些重要資訊,建議與調整飲食與藥物。

工欲善其事,必先利其器,除了使用傳統紙本書寫飲食和血糖記錄外,使用智抗糖App 做飲食記錄的輔助工具,快速有效地調整飲食,讓三高肥胖遠離!

延伸閱讀: 余宜叡醫師個人部落格

文章分類
推薦文章

治療糖尿病的第一種藥:認識胰島素種類與作用

胰島素開始使用在糖尿病患後,許多糖尿病患的血糖獲得了很大的改善,不過現今的胰島素治療變得更加多元,有許多不同類型的胰島素,可以應用在病患身上,例如中效胰島素、速效胰島素、混合型胰島素、長效胰島素等,都造福了第一型糖尿病患以及需要施打胰島素的二型病患,透過此篇,可以完整認識不同的胰島素的種類與作用。