智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病需要戒菸嗎?吸菸對血糖控制的影響

吸菸是健康的頭號殺手,不僅會增加罹癌風險,現在也有愈來愈多研究證實,抽菸會增加胰島素阻抗,造成身體慢性發炎或增加糖尿病發生風險。透過這篇文章,一起來認識抽菸對於健康的危害,以及該如何戒菸吧!

認識菸的有害物質

菸中的有害物質超過 200 種,包含尼古丁、焦油、一氧化碳、氰化物等刺激物質及 40 種以上致癌物質。長期吸菸增加罹患癌症 (例如:口腔癌、喉癌、食道癌)、心血管疾病 (腦中風、狹心症、心肌梗塞) 以及呼吸道疾病 (氣喘、慢性阻塞性肺病、肺氣腫) 等的風險,所以有抽菸的糖友更需要注意自身健康。

抽菸對糖尿病有哪些影響?

如果是有吸菸習慣的糖友,進行血糖監測時可能會發現,很難掌握血糖控制,因為吸菸不僅會造成胰島素阻抗,還會破壞負責分泌胰島素的 β-cell,造成慢性發炎或血脂異常。吸菸造成的影響如下:

增加胰島素阻抗

吸菸數量與罹患糖尿病的風險呈正相關,例如每天吸 20 根菸,相當於一包菸,得到糖尿病的風險是未吸菸者的 1.55 倍,每天吸 25 根菸以上的風險則是 1.94 倍,研究發現,吸菸會讓胰島素敏感度降低 10-40%,使得 HbA1c 的數值也比較高。

肥胖與血脂異常

研究指出,重度菸癮的人其 BMI 會高於輕度吸菸與未吸菸者,且正常 BMI 的吸菸者會比未吸菸者擁有較多的腹部脂肪。此外,吸菸者的血脂往往控制得較差,表示體重過重與血脂異常都是第 2 型糖尿病與心血管疾病的危險因子。

糖尿病腎病變

吸菸可能會破壞腎小球的構造與功能,讓腎病變的危險性上升,增加洗腎的可能。

心血管疾病

吸菸的糖友罹患冠心病的風險是未吸菸者的 1.66 倍,如果每天吸 15 根菸以上,罹患冠心病的風險則會增加到 2.68 倍;吸菸也會增加糖尿病患者發生中風的風險。

延伸閱讀: 糖尿病併發症

戒菸降低死亡率 帶來正面影響

很多有抽菸習慣的人常因為害怕變胖,而遲遲無法下定決心戒菸。事實上,即使戒菸後體重增加,增加罹患糖尿病的風險,但死亡率還是比抽菸的人低;對於糖友來說,戒菸能有效減少胰島素阻抗,讓血糖控制更穩定,同時中風與罹患心血管疾病的機率也會降低。

如何戒菸?

由於戒菸具有高度成癮性,如果沒有藉由他人幫忙,很難成功戒斷。如果想要成功戒菸,則需要有充足動機、專業人員的協助以及親友的督促與支持!目前常見的戒菸方法有以下三種:

  1. 自主戒菸:靠自己的意志力,努力克制菸癮,並透過替代品,如:無糖口香糖、大量開水等,來抑制抽菸的想法。
  2. 戒菸門診:戒菸治療管理中心會提供吸菸者個別化的衛教諮詢、擬訂戒菸計畫、評估尼古丁依賴程度、選擇合適的戒菸藥物,緩解戒斷症狀,讓戒菸者能順利完成目標。
  3. 戒菸專線,吸菸者可撥打免費專線 0800-636363,由具備心理輔導、諮商、社會工作等專業人員,透過電話的便利及普及性,協助個案戒菸。

戒菸期間,糖友可能會面臨體重增加的情況,建議繼續把握飲食均衡以及增加運動量的原則,並且與醫師、營養師多討論戒菸的狀況,同時也可以培養其他興趣與休閒娛樂,來轉移想抽菸的注意力。成功戒菸,能夠維持血糖穩定,也能讓你有更健康的身體,心動不如馬上行動吧!

測測看你的尼古丁成癮程度

3 分以下,而且想戒菸,可以撥打戒菸專線
4 分以上,而且想戒菸,可以尋求專業的醫療人員服務

參考資料:

  1. 衛生福利部
  2. S. A., Chang. (2012). Smoking and Type 2 Diabetes Mellitus. Diabetes metab J, (36),399-403.
  3. InterAct Consortium. (2014). Smoking and long-term risk of type 2 diabetes: the EPIC-InterAct study in European populations. Diabetes Care, (37),3164–3171.
文章分類
推薦文章

哪些糖尿病患需要考慮減重手術?認識減重手術對糖尿病的影響

糖尿病需要做減重手術嗎?減重手術可以治療糖尿嗎?第2型糖尿病的罹患率,隨著肥胖比例不斷上升。對重度肥胖的第2型糖尿病患來說,減重手術是改善糖尿病血糖的選擇之一。根據研究結果顯示,減重手術能夠明顯改善肥胖型糖尿病患者的血糖狀況。不過每位糖尿病患確診糖尿病和藥物使用的時間,都有可能影響接受減重手術後血糖改善的狀況。例如有些人在接受減重手術後,提高了不服用藥物的機率,甚至治癒。但也有人在手術後,一樣需要服用少量的藥物,才能穩定糖尿病血糖。究竟需要接受減重手術的條件有哪些?減重手術可以完全治癒糖尿病嗎?在接受減重手術後需要注意哪些狀況?現在就和我們一起了解減重手術對糖尿病的影響!

肉桂可以降血糖嗎?認識肉桂對糖尿病的影響

肉桂除了能夠調味之外,還能控制血糖嗎?相信許多糖友都有聽過肉桂可以有效降低血糖值,也有許多人探討過肉桂和糖尿病的關係,更有研究顯示,肉桂能夠有效且顯著的降低糖尿病血糖。不過,也有研究認為,肉桂對於糖尿病的血糖並沒有顯著的改善,所以並不認為肉桂對血糖的影響有絕對的關係。一直到現在,肉桂對於糖尿病的改善還是沒有肯定的答案。究竟肉桂可不可以降血糖?肉桂會不會影響糖尿病?肉桂可以多吃嗎?食用肉桂必須注意什麼?現在就和我們一起認識肉桂和糖尿病的關係吧!

剛確診要注意哪些事情?給糖尿病新手的完整指南

往往第二型糖尿病被檢查出來時,血糖已經偏高好一陣子了。對於剛確診的糖友來說,除了尋求專業的醫療團隊外,日常生活中也要漸漸調整三餐的飲食內容,減少含醣食物的攝取,並維持營養均衡,並藉由監測血糖,來了解飲食、運動、藥物對血糖變化的影響。此外,也建議糖友加入病友團體,透過彼此的鼓勵,來幫助自己更能與糖尿病和平共處喔!