智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

除了糖化血色素,糖尿病要做的檢查有哪些?

新聞曾報導,有位糖友因為每天都喝綠豆沙,導致血糖飆高、還出現了皮膚發癢的問題,雖然他有定期回診的好習慣,但平常的例行檢查、自我照護以及飲食控制,更是需要多花心思的地方。

在這則新聞中,綠豆沙是屬於全榖雜糧類,可能也有額外加糖,綠豆沙的含醣量加上正常三餐,可能已經超過每日可攝取的含醣量,加上皮膚開始發癢,表示血糖已經出現異常,需要更密切測量血糖、觀察自己的血糖變化。除了日常飲食管理和血糖監測之外,糖友們不能忽略的例行檢查還有哪些?以下會帶你細細介紹。

延伸閱讀:抽血報告常見的檢驗數值

糖尿病患該做哪些身體檢查

例行性檢查,大致可分為每天經常性檢查、每三個月一次、每半年以及一年一次等不同週期性的重要檢查,以下分別介紹:

每天、經常性檢查

1. 血糖

對糖友來說,每日定時監測血糖已經是熟悉的功課,特別是飯前以及飯後的血糖量測,了解當餐對血糖的變化更為重要。以空腹飯前血糖來說,建議控制在 80-130 mg/dL,飯後 2 小時建議血糖需控制在 80 - 160mg/dL 之間為理想。

2. 血壓

許多糖尿病患者也有高血壓的問題,測量血壓也是心血管保健最簡單直接的方法,建議糖友將血壓控制在 140/90mmHg 之間,避免血壓太高、進而有心血管病變的問題。

3. 體重與體脂率

定期測量體重與體脂率,有助於瞭解自身狀態與用藥情形,將體重控制在合理範圍內,不僅可以穩定血糖、避免併發症,更是維持健康的秘訣!至於體重該控制多少,則可以依照身體質量指數 (BMI) 來看,衛福部建議BMI應維持在 18.5 - 24 之間,體脂率建議男性維持在 10 - 20%,最多不超過 25%;女性則建議維持在15-25%,最多不超過 30%。

每3個月檢查一次

1. 糖化血色素 (HbA1c)

影響血糖變化的因素非常多,除了測量飯前與飯後血糖外,糖化血色素是醫生了解糖友過去血糖控制狀況的重要指標,檢測糖化血色素可以反映血糖 2 - 3 個月的血糖狀況,一般建議每 3 個月檢測一次糖化血色素,20 - 65 歲的糖友建議將 HbA1c 控制在 7.0% 以下。

每6-12個月檢查一次

1. 牙齒檢查

糖友罹患牙周病的機率是正常人的 2 - 3 倍,為了擁有良好的牙齒健康,除了每半年 1 次的牙齒檢查外,平時口腔的保養與清潔也非常重要喔!如果糖友發現牙齦發炎流血或紅腫不適的情況,建議提早至牙醫診所進行檢查或治療。

2. 心血管

如果糖尿病控制不當,容易出現大小血管併發症的問題,所以除了日常血壓的監測外,也建議糖友每半年一次進行血脂檢查,可以了解血管的健康,也能作為用藥狀況評估的依據。若有醫生指示或有冠心病或心臟病史等特定風險族群,建議至少每半年做一次心電圖檢查,來初步篩檢冠心病等大血管併發問題。

3. 腎

糖尿病易併發的小血管病變部位包括腎臟與眼睛,建議糖友每年要做一次尿液檢查尿蛋白與肌酸酐,如果發現尿蛋白便要盡早進行治療,微量的尿蛋白代表有較高的機率發生血管病變,及早診斷、治療並控制血壓,便可避免或延緩併發問題。

延伸閱讀:糖尿病一定會洗腎嗎?認識腎臟病

4. 眼

糖尿病是視網膜病變的好發族群,而視網膜病變是一個漸進的過程,起初常因為沒有症狀而被忽略,直到視力模糊、甚至視力嚴重惡化才有所警覺,所以除了控制血糖外,糖友每年做一次完整的眼底檢查是非常重要的喔。

5. 足部

糖尿病如果長期控制不當容易出現末梢神經病變,也就是所謂的糖尿病足。糖尿病足會影響腳的活動性,導致足部變形、壓瘡、潰瘍,甚至可能需要截肢。所以建議糖友可從經常性檢查足部有無水泡、紅腫等外傷或不適,並每年進行一次足部神經檢查來預防糖尿病足發生。

糖尿病例行性檢查建議表

良好的健康習慣從日常做起,除了經常量測血糖外,定期做健康檢查檢視目前的身體狀況,對糖友來說也是很重要的事,及早注意身體的狀況,才能活得更健康又長久喔!

文章分類
推薦文章