智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

影響血壓值的原因有哪些?干擾血壓判讀的常見因素

在確診有高血壓之後,很多人會依照醫師和衛教師的指示而開始做血壓監測,但對於要何時量測、如何量測、量測數值的意義並不太清楚,自己也無法確定量測的數值到底準不準確,有哪些因素會導致血壓監測不準確呢?一起來看看有哪些常見因素是量測血壓時,容易導致血壓值誤差的因子!

你量的血壓準確嗎?干擾血壓判讀的常見因素

正確的血壓量測,並紀錄每日的血壓數值,不僅可以有效掌握自己的身體狀況,也可以作為醫師診斷的參考。

但如果只是想到才量、隨便找一個地方量測,沒有針對異常數值做分析與改善,都很可能成為導致血壓數值不準確的因素。建議糖友們檢視自己目前的量測方式,看看是否有以下的錯誤,造成量測誤差,進一步做修正。

常見干擾血壓判讀的因素

1.吵雜的環境

在吵雜喧嚷的環境量測血壓容易造成量測上的誤差。所以在量測前,需先找一個安靜的環境,並讓心情平靜下來,等血壓緩和後再進行量測。

2.量測時情緒不穩定

量測時處於不穩定情緒的狀態 (如:緊張、害怕、興奮、激動等),都會影響血壓變化。

3.感冒

感冒造成的身體不適可能會使血壓增高,治療感冒所使用的強力消炎止痛藥也會造成血壓上升。另外,含有可待因 (Codeine) 成分的止咳藥水,也會造成血壓上升。

4.疼痛

如果有慢性疼痛的情況 (例如:退化性關節炎、脊椎有骨刺或椎間盤突出等) 都會影響血壓值。另外,在急性疼痛特別明顯,或是服用止痛藥的時候,都會讓血壓值比平常高出許多。

5.睡眠品質不佳

熬夜、或是因為工作壓力大、情緒不穩定讓睡眠品質下降,都會影響血壓量測的數值。

6.受到「白袍症候群」影響

「白袍症候群」是指病人在周遭都是穿著白袍醫護人員的環境下,會不自覺產生壓力造成心情緊張,導致量測的數值相較於家中量測來的高。

7. 其他因素

進行激烈運動後、抽菸飲酒或是喝下刺激性的茶飲後量測,也會影響血壓。

如果怕當下量的血壓數值與平常量得的數值偏離太遠,建議患者也可將平日自行量到的數據提供給醫生,或是將家中量測的血壓計帶到醫院進行比對,檢查看看量測數值是否有出現誤差。

平時如何正確量測血壓值?

管控血壓的第一步就是定時量測血壓。平時正確的血壓量測和紀錄更是最基本且不可或缺的,就讓我們來複習該如何正確量測血壓吧!

正確量測血壓四要點

  1. 相同時間量測血壓:建議每天在相同的時間和環境下量測,避免在吵雜、有噪音的環境下量測,減少量測上的誤差。另外,量測血壓前需靜坐 5-10 分鐘,保持安靜,使身心平靜後再開始量測。

  2. 手的位置與心臟同高:量測的手臂盡量與心臟同高,將肘和前臂放在桌子上並且將手心向上,放鬆不要握拳。

  3. 正確使用血壓機:壓脈帶不要束太緊,以可放入 2 隻手指的緊度為佳。另外,量測時建議穿著薄衣物,將量測手的袖子拉平即可開始。

  4. 量測完記錄血壓數值:除了詳細記錄血壓數值之外,建議可再記錄當天的量測狀態,如測定時間、體溫、健康狀態是否有感冒以及目前正在服用的藥物等。

延伸閱讀:如何正確量血壓?- 量血壓的四步驟和注意事項

養成正確量測血壓習慣,血壓管理無負擔

如果量測血壓後發現自己的血壓偏高,可以先確認是不是因為身處吵雜環境,或是錯誤的量測血壓姿勢等原因,進而讓血壓超標。

如果排除干擾因素後,血壓還是偏高,建議可從飲食、運動以及藥物上做調整,例如減少鈉及加工食品的攝取,或是透過運動來降低體重幫助血壓下降。如果血壓仍然無法下降,建議尋找醫師協助。

最後提醒糖友,血壓控制和血糖控制一樣重要,維持均衡的飲食、養成定時運動的習慣,加上定期用藥,才能避免心血管疾病的威脅喔!

延伸閱讀:高血壓與高血糖的危險關係

文章分類
推薦文章