智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病為什麼容易便秘?造成便秘的原因

李奶奶這一陣子覺得排便越來越不順暢,有時候三、四天才排便,排便常常需要很用力還覺得排不乾淨。剛好在例行回診時跟醫生提到排便不順的事情,醫生提醒李奶奶糖尿病也容易造成便秘,要好好控制血糖,並注意飲食和生活習慣。

為什麼糖尿病也會影響排便呢?要怎麼改善便秘的狀況呢?接下來讓我們了解其中原因與解決糖尿病便秘的方法吧!

糖尿病為什麼會引起便秘?

便秘是糖尿病患者最常見的腸胃道症狀,約有 20% 以上的糖尿病患者會遇到便秘的問題,尤其年長者更容易發生。因為糞便中含有許多毒素,便秘會導致腸道接觸毒素的時間增加,進而引發腸道病變,所以更要注意平時的排便是否順暢。

常見的便秘症狀

  • 三天以上才排便一次,糞便呈現石頭顆粒狀
  • 排便時需要很用力,但還是無法完全排空
  • 需要藉由灌腸、瀉藥的幫助,來維持排便正常

造成便秘的常見原因

  • 纖維素攝取不足:糖尿病因需要控制食物攝取,可能會造成纖維素攝取不足,使得糞便無法變得柔軟。
  • 水分攝取不足:糖尿病患害怕過度排尿,所以沒有補充足夠水分,造成大腸內水分太少,而導致糞便乾硬。
  • 身體活動量不足、生活壓力大或服用部分藥物產生的副作用。
  • 糖尿病神經系統病變:當高血糖影響迷走神經時,會讓腸胃道功能受損,造成胃酸分泌降低、胃排空變慢、減緩腸胃道蠕動、肛門括約肌收縮變弱等情形,導致便秘。

  糖尿病引起便秘的4個原因。  

糖尿病如何改善便秘的症狀?

當糖尿病患者出現便秘問題時,可以先對自己的狀況進行判斷,看是不是因為飲食、生活作息改變,或者是血糖管控不佳而出現便秘的症狀。平時透過均衡飲食、養成規律生活作息以及定期量測血糖,都能夠有效改善便秘的症狀。

1. 增加膳食纖維的攝取

因為膳食纖維不容易被消化分解,還可幫助清除腸壁上的食物殘渣,協助糞便往前推移,所以增加膳食纖維的攝取,對於改善便秘有很大幫助。

一般常見的蔬菜、水果中,都有許多的膳食纖維,不過要避免以果汁、水果乾取代水果,也要注意水果富含醣分,糖友要適量攝取。另外,也可以將全穀雜糧取代精緻澱粉,例如早餐以全麥吐司取代白吐司;午晚餐以糙米飯取代白飯等方式,都能增加膳食纖維的攝取。

延伸閱讀:膳食纖維可以穩血糖嗎?- 糖尿病不可不知的營養素

2. 攝取足夠水分

除了攝取足量的纖維,同時也要攝取足夠水份,才能避免糞便變得乾硬。便秘過久大腸會持續吸收水分,讓糞便變得更硬,不易排出。成年人每日水分建議攝取量為 1500-2000c.c.,或以 30c.c. X 體重(kg) 去計算。

3. 攝取適量油脂

雖然吃進過多油脂對身體有害,但攝取適量的脂肪 (如橄欖油、堅果種子等) 可幫助腸胃蠕動,使糞便柔滑;如果平常飲食太清淡,幾乎都沒有攝取油脂,腸道便容易因為缺乏潤滑,進而導致便祕。

4. 固定時間排便

養成每天固定時間排便的習慣,有助於排便順暢。

5. 增加運動量

腸道的運作速度會因為久坐、缺乏運動而降低。適度的運動能讓腸胃正常運作,降低便祕情形,建議可以先從多走多動開始,養成規律的運動習慣,有利於活化腸道蠕動。

延伸閱讀:糖尿病如何開始運動?養成「動」的習慣

6. 保持心情平穩

糖友的心情容易隨著血糖的變化而起伏不定,不過如果情緒一直處於緊張的狀態,也可能會影響排便。糖友們要保持平靜的心情管控血糖,同時配合與醫療人員進行衛教諮詢,規劃適合自己的糖尿病控糖計畫。

養成良好生活習慣,避免糖尿病便秘發生

除了認識糖尿病造成便秘的原因外,另外也要提醒糖友,用力排便時容易導致血壓上升,可能會引起視網膜出血、或引發心絞痛、中風、腦出血等其他併發症。

所以維持良好的生活習慣,攝取足夠的膳食纖維與水、並定期監測血糖,才能正確減緩便秘症狀,避免併發症的發生喔!

文章分類
推薦文章