智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病開車要注意什麼?避免低血糖的發生

第 2 型糖尿病的小剛,是兩個孩子的爸爸,趁著春節假期,他準備帶全家人開車回南部老宅團圓過年,沒想到他們塞在高速公路上無法動彈。錯過了午餐時間的小剛,開始出現了頭暈、發抖等低血糖症狀,幸好他隨身都有帶一些補充的糖果,一行人才順利地回到南部老家。

開車除了需要保持高度專注力,還得隨時注意道路上的不同狀況,所以該如何避免在開車期間發生低血糖?智抗糖整理了幾件準備上路前的注意事項,一起來看看!

低血糖上路危險程度與酒駕相當

如果糖友錯過用餐時間、或是服用降血糖藥物後沒進食,就有可能發生低血糖,出現盜汗、視力模糊、注意力無法集中、心悸等症狀,當這些症狀發生在開車、騎機車甚至只是騎腳踏車的時候,都會提高車禍事故的風險,危險程度與酒駕差不多。所以,將血糖控制在合理範圍、並避免低血糖發生,對糖友來說非常重要!

延伸閱讀:認識低血糖 - 如何即時處理與預防

開車預防低血糖 糖尿病患的事前準備

有過低血糖經驗的糖友,常常回想起發生當下的狀況仍感到恐懼,覺得自己可能會隨時倒地不起,可怕的是,狀況通常來得突然且迅速,讓人措手不及。所以如果有長途開車的需求,務必要在上路前吃點東西,避免空腹上路,並事先準備好一些含醣食物以及讓血糖快速回升的糖果、果汁,例如一小盒方糖、沙士糖、水果糖等硬糖,才能預防低血糖的發生。

開車時如何處理低血糖三步驟

步驟一:發現低血糖症狀,路邊停車
在開車過程中,如果出現疑似低血糖症狀時,務必盡快在路邊安全停好車輛。

步驟二:使用血糖機確認自己的血糖值
如果測量出來的血糖 <70mg/dL,就確定自己已經低血糖,需要馬上補充含醣食物。

步驟三:視血糖值高低,補充適量的含醣食物
如果血糖介於 45-70mg/dL 之間,建議一次先補 15g 的糖;血糖值小於 45mg/dL 的話,則需要一次補 30g 的糖。補完糖後 15 分鐘,再測量血糖值,如果沒有回升到 70mg/dL 以上,就必須再補一次糖,一定要讓血糖回升到 70mg/dL 以上。

補充完醣類後,建議再休息 30 分鐘,確認血糖回到正常範圍後再上路,有時吃完東西後,測量血糖會顯示已經恢復,但大腦可能還無法集中精神,建議還是休息一下再上路比較好。

低血糖時先把車停到路邊、確認自己的血糖,再補充適當的醣量。

頻繁低血糖須回診就醫,找出原因

如果平時頻繁發生低血糖,建議記下發生低血糖時的狀況,例如是否空腹時間過長、服用了哪些藥物以及當下的血糖數值,回診時再與醫師、護理師、營養師討論,確認藥物的劑量是否有問題,或是飲食份量也控制在合理範圍內、以及是否有其他原因導致頻繁低血糖,透過降低低血糖的頻率,讓自己成為令家人、行人都安心的好駕駛!

了解自己使用的藥物是否會有低血糖風險,並做好按時用餐、規律服藥、隨身攜帶急救糖的好習慣,就是保護自己與他人最好的方法喔!

文章分類
推薦文章