智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

治療糖尿病的第一種藥:認識胰島素種類與作用

  蓉藥師介紹  

胰島素治療之所以有效,是因為不管是哪類型的糖尿病,它都能把血糖降下來。不過為什麼胰島素藥物有那麼多種?而每位病患使用的胰島素會不一樣呢?

前篇閱讀:胰島素治療是如何開始的?糖尿病治療史II

認識不同作用的胰島素

現在市面上有許多種胰島素藥品,例如:速效胰島素、短效胰島素、中效胰島素、混合型胰島素、長效胰島素和超長效胰島素等,現在會有這麼多種胰島素,是因為胰島素自 1922 年發明以來,經過了許多的改良。

最早的胰島素藥品,是所謂的動物胰島素,大部份是從牛的胰臟萃取出來,動物胰島素雖然能發揮降低血糖的效果,但是它有一些缺點:

  1. 有些人的免疫系統會排斥動物胰島素,注入體內後很快被破壞,降血糖效果不好
  2. 動物胰島素容易造成注射部位的刺激,有可能會使脂肪萎縮,注射部位會陷下去、或是脂肪過度增生,注射部位會突起

直到 1983年,才有合成的人類胰島素藥品問市,現存的人類胰島素藥品我們簡稱為 NPH (Neutral Protamine Hagedorn insulin)。

中效胰島素

中效胰島素的作用時間與高峰。

中效胰島素的作用

中效胰島素 (NPH) 是指它的作用時間不長不短,注射後大概 1.5 小時會開始作用,然後持續藥效高峰約 6 個小時,過了高峰後,藥效持續時間可以到 16 個小時左右,常見的有優泌林 (Humulin N) 和因速來達 (Insulatard HM) 等。以冷氣做比喻,開冷氣後差不多要 1.5 小時才開始涼,之後大概能維持 6 小時的涼爽,接下來沒那麼涼,但在 16 個小時內都還能感受到涼意。

中效胰島素難以掌握劑量

中效胰島素現在用的很少,原因在於:

  1. 作用慢:至少得在吃飯前半個小時就注射,不然血糖高起來了,胰島素卻還沒發揮作用
  2. 藥效高峰太長,劑量不好調整:因為它有 6 個小時的藥效高峰,吃太少、劑量太高時可能會低血糖;再來它的藥效能維持十幾個小時,一天要注射兩次,通常早晚各一次,晚上注射後,半夜睡覺時它剛好達到藥效高峰,較容易低血糖。

基於以上原因,NPH 愈來愈少用,漸漸被其他胰島素取代。

速效胰島素

速效胰島素的作用時間與高峰。

速效胰島素發揮效果快,注射後 15 分鐘內就會開始作用,而且很快就達到作用高峰,藥效高峰持續 1 - 2 小時,不會太久,高峰後仍維持 3 小時左右的藥效,大約是兩餐間隔的時間,常見的有諾和瑞 (NovoRapid)、優泌樂 (Humalog U100)、愛胰達 (Apidra) 等。

速效胰島素的作用

速效胰島素與我們體內吃飯後的胰島素分泌模式很像,以冷氣做比喻,開啟後很快就能把房間降溫,降溫完成後就變弱,是一台冷房效率很好的冷氣,不過只能維持 5 個小時的效果。速效胰島素作用時間短,通常也叫做「餐前胰島素」,通常用來控制當餐飯後血糖。

不過,單靠注射幾次的速效胰島素,無法維持一天血糖的穩定。

混合型胰島素

混合型胰島素的作用時間與高峰。

混合型胰島素,建立在原本速效胰島素的基礎上,加入了魚精蛋白 (protamine),使用前要搖均勻才能注射。常見的有優泌樂筆-混合型 25 (Humalog Mix25)、優泌樂筆-混合型 50 (Humalog Mix50)、諾和密斯 30 (NovoMix30)、諾和密斯50 (NovoMix50) 等。

混合型胰島素的作用

加入魚精蛋白,可以延後部份的速效胰島素作用,讓作用時間拉長,同時也依照胰島素與魚精蛋白的混合比例不同,而有不同的命名。混合型胰島素既保有速效胰島素的快速作用,又延長了胰島素的作用時間,是現在使用很普遍的胰島素藥品。

以冷氣做比喻,混合型胰島素很快的能把房間降溫,更棒的是它的作用時間夠長,可以維持十幾個小時的效果,所以一天注射兩次就能維持整天血糖的穩定。

混合型胰島素無法模擬體內胰島素分泌

不過混合型胰島素還是不夠理想,主要原因是它不能模擬我們體內的胰島素分泌。大部份人一天吃三餐,每次吃飯時,體內胰島素就會大量分泌迅速把升高的血糖降下來,這種分泌模式很類似前面提過的餐前胰島素,吃飯以外的時間,胰島素少量分泌維持適當的血糖,這種分泌模式我們叫「基礎胰島素」

理想上,隨餐分泌的餐前胰島素作用要快、降血糖效果要強、但持續時間不能太長,才能壓制飯後升高的血糖,又不會造成下一餐低血糖;而基礎胰島素作用要慢、降血糖效果要弱、持續時間要長,才能控制半夜的血糖,又不會造成空腹低血糖。

理想的胰島素分泌模式。

混合型胰島素一天注射兩次,早餐前注射和晚餐前注射。如果早餐前劑量太少,午餐的血糖就會太高;早餐前的劑量太多的話,午餐的血糖可能就會太低。晚餐前注射的意思類似,如果晚餐的劑量太高怕半夜低血糖,劑量太低早上空腹血糖又會太高。

雖然混合型胰島素很方便,但缺乏了因應生活型態的彈性,所以為了模擬體內的胰島素分泌,長效胰島素因應而生。

長效胰島素

長效胰島素的作用時間與高峰。

長效胰島素,通常不會有藥效高峰,表示它們不會一下子把血糖降下來,而且它們的持續時間都很長,至少都能維持 22 個小時以上的藥效,常見的有瑞和密爾 (Levemir)、蘭德仕 (Lantus)、糖德仕 (Toujeo) 等。

長效胰島素的作用

長效胰島素的作用都不強,以冷氣來比喻,長效胰島素不是用來快速降溫的,它是當室溫已經降得差不多時,冷氣機輕輕慢慢吹出些許的冷風,維持住房間的溫度,雖然冷房效果不強,但它只要一天補充一次很方便。

長效胰島素是目前最常使用的胰島素,剛開始補充胰島素的病友會使用它,因為一天只要注射一次;或是第1型糖友一天注射一次長效胰島素,搭配三餐飯前注射速效胰島素,一天注射四次,來加強管理血糖。

胰島素製劑體內作用時間比較表。

每個人生活作息不同,適合注射的胰島素也不同

不同類型的胰島素種類比較。

胰島素有中效、速效、混合型、長效等藥品,在治療時,醫師會選擇最能搭配病友生活習慣飲食習慣的胰島素來使用,所以不同人使用的胰島素藥品會不一樣。一直以來,胰島素在治療糖尿病上,扮演著非常重要的角色,許多病友都對胰島素有迷思,認為注射胰島素會把身體搞壞,事實上這些都是錯誤觀念

一位亦師亦友的第 2 型糖尿病友,開始使用胰島素後,他的身體改善很多,他跟我說,他覺得要換一種說法,不能說打胰島素,甚至不能說注射胰島素,因為我們身體需要胰島素,應該說「補充胰島素」,這樣的說法比較貼切,也比較能讓人接受。很有道理!

從 1922 年上市以來,胰島素一直是治療糖尿病的唯一藥物,直到 1950 年代,才有第二個藥物上市,而這第二個藥,其實也跟胰島素有關。

下一篇我們要來介紹治療糖尿病的第二種藥,也是第一個上市的口服藥:硫醯基尿素類藥物 (Sulfonylurea)。

▶︎ 看更多蓉藥師的好文:糖尿病生活指南

文章分類
推薦文章

什麼是速效胰島素?糖尿病餐前胰島素全攻略

糖尿病胰島素又分為速效、長效、預混型,分別又有什麼不同的作用呢?速效胰島素又稱為餐前胰島素,主要的功能是幫助穩定、降低餐後血糖上升的幅度,第二型糖尿病患、第一型糖尿病混或是妊娠媽咪都適用。施打後10-15分鐘就會開始作用,但持續時間較短,約為3-5小時。更多速效胰島素的效果以及常見問題,讓智抗糖帶你一一了解!