智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

剛確診要注意哪些事情?給糖尿病新手的完整指南

王先生剛被確診為糖尿病患,看著健檢報告上的數值,他感到很慌張,擔心自己是否什麼都不能吃了,健康是不是很快就會惡化,要怎麼樣才能控制好糖尿病呢?

其實隨著人口老化、體重過重、飲食精緻的人越來越多,光是台灣,罹患糖尿病的人數便超過兩百萬人,成為普遍的慢性病之一,現在讓我們一步一步來看看要怎麼面對糖尿病。

1. 尋求專業醫療團隊

許多糖友在確診後,常經由親友的介紹,接受民間療法或偏方治療,導致延誤了就醫的黃金時間。其實及時就醫、了解目前自己的身體狀況,並透過醫療團隊的專業診斷,才是幫助管理糖尿病的不二法門。

此外,營養師會根據病患的生活型態與喜好,幫助糖友認識糖尿病的症狀與病程,並制定適合的飲食菜單及運動計劃,慢慢讓糖友具備自我管理血糖的能力。

免費的糖尿病照護資源哪裡找?

糖尿病共同照護網,是由各科醫師、營養師、糖尿病衛教師、藥師與社工師組成,共同針對糖尿病患者的血糖控制給予專業建議,協助糖友控制好血糖。有時候血糖起伏不定,糖友可能會感到挫折沮喪,建議可以適時尋求諮商,讓身心都保持健康。

延伸閱讀:糖尿病共同照護網–糖友們的免付費照護資源

2. 調整飲食內容

飲食是影響血糖重要的因素之一,確診糖尿病後,了解飲食對血糖波動的影響,有助於管理血糖,但不是喜歡的食物都要放棄,而是試圖從過去的飲食習慣中改變,選擇適合的食物種類與份量。如果不確定要從何開始,糖友可以先將每一餐的餐點內容記錄下來,再與營養師討論該如何修改飲食內容,從原有的飲食習慣慢慢調整,才能長期維持健康飲食。

在六大類食物中,醣類 (碳水化合物) 是影響血糖波動的主因,所以了解食物的分類代換、學著計算醣類的份量,避免攝取過多的醣,造成血糖劇烈變動。

有些糖友可能會問:「既然醣類是影響血糖的原因,是不是不吃醣,血糖就能控制好了?」短期內,血糖可能會看到明顯下降,但長期下來,糖友可能會因沒攝取澱粉,而有注意力不集中、脂肪代謝不易、酮酸中毒等問題,所以會建議糖友在日常飲食中,還是要適量攝取澱粉,保持營養均衡。

延伸閱讀:糖尿病飲食怎麼吃?糖尿病均衡飲食原則

3. 學習如何測量血糖

測量血糖,可以幫助我們了解血糖變化。監測血糖波動,並適時做紀錄,才能及時修正飲食、運動與藥物內容,血糖控制目標會因罹病時間長短、是否有併發症、年紀等而有個別化的考量,可與醫療團隊進一步討論適合自己的血糖控制計畫。

延伸閱讀:你還在無效測糖嗎?自我血糖監測的意義與應用

4. 了解檢驗報告數字的意義

定期回診,才能讓醫療團隊知道血糖控制的狀況,進而調整用藥或是飲食內容,除此之外,回診時進行的抽血檢驗包含了以下項目:

  • 糖化血色素 (HbA1c):糖化血色素可以反映過去 2 - 3 個月的血糖變化,一般健康人的 HbA1c 應介於 4 - 5.6%,如果超過 6.5% 即可直接判定有糖尿病。已確診的糖友建議將 HbA1c 控制在 7% 以內,以降低併發症的風險。

  • 空腹血糖:空腹血糖是 8 - 12 小時未進食的血糖值,正常人的空腹血糖值在 100mg/dL 以下,當空腹血糖 >126mg/dL 即為糖尿病,建議糖友將空腹血糖控制80 - 130mg/dL 之間。

  • 飯後血糖:一般人在飯後 30 - 60 分鐘血糖會上升到最高值,隨著胰島素開始作用,血糖值再漸漸下降,2-4 小時後回到空腹狀態,建議飯後 2 小時血糖控制在 160mg/dL 以內。

除了關注血糖變化外,其他檢驗項目也很重要,包括血脂、腎功能指標也都要注意,以減少併發症發生喔!

延伸閱讀:抽血報告常見的檢驗數值

5. 加入糖尿病支持團體

面對糖尿病,糖友常常需要調適心理與生活,慢慢學習如何進行血糖管理,除了尋求專業醫療團隊的協助外,也可以透過病友團體互相分享自己的控糖經驗,透過彼此的鼓勵找到更多適合自己的方法,延緩糖尿病併發症的發生,增進生活品質!

  剛確診的糖友,建議儘早尋求專業的醫療團隊,了解目前自己的身體狀況,並慢慢調整飲食內容,學習如何測量血糖,此外也要了解檢驗報告數字的意義,有問題時也可以加入病友團體,了解其他人的控糖方式,彼此鼓勵喔!  

參考資料:Tips For The Newly Diagnosed

文章分類
推薦文章

糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

有許多第二型糖尿病友都有肥胖、體重過重的問題,根據研究,減少原本體重的5-10%,有助於改善胰島素阻抗、幫助穩定血糖。不過對於糖尿病人來說,要如何維持血糖又要健康瘦重呢?首先,成功減重的第一步先從改善飲食開始,了解醣類食物定時定量、養成知道吃什麼的習慣,再透過運動輔助,相信減重的計畫能夠事半功倍!

破解糖尿病常見迷思:不吃醣類飯後血糖越好?

你是不是有發現,如果當餐都沒吃到飯只吃青菜和蛋白質,飯後血糖似乎比較好?沒錯,如果你一餐中,都沒有攝取到任何醣類,短期內,血糖可能會看到明顯下降,但隨之而來的,可能會因沒攝取澱粉,而導致注意力不集中、脾氣暴躁、脂肪代謝不易、酮酸中毒等不良的後果,所以,這不是一個長久之計,也不是一個正確的飲食建議。