智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病會導致癌症發生嗎?認識糖尿病與癌症的危險關係

近年來有愈來愈多研究顯示,糖尿病患比非糖尿病患罹癌的風險還高。為什麼已經有糖尿病,還要面對可能會得癌症的問題呢?讓我們一起來認識糖尿病與癌症的關係!

認識癌症

癌症又叫做惡性腫瘤,指的是細胞不正常增生,且增生細胞可能會侵犯身體的其他部分。衛生福利部公佈的 2017 年台灣十大死因當中,癌症名列榜首,且蟬連十大死因之首三十多年。另外糖尿病也高居第五名,流行病學研究發現,糖尿病與許多癌症,如肝癌、胰臟癌等都有明顯的關聯性,糖尿病患罹患癌症、或死於癌症的風險都比非糖尿病患者高出三成。

糖尿病與癌症的關係,做好體重管理、控制血糖、不吸菸少喝酒,並定期做做健康檢查,才能減少癌症發生的機會。

糖尿病會造成癌症嗎?糖尿病與癌症的危險關係

雖然癌症與糖尿病有許多關聯性,但並不是所有糖友都會罹患癌症。兩者共同的危險因子有:老化、飲食不健康、缺乏運動、菸酒與肥胖等,其中肥胖會影響人體正常代謝機能,造成高胰島素血症的發生、改變類胰島素生長因子 (insulin-like growth factor, IGF) 系統平衡,讓性賀爾蒙分泌異常及脂肪激素代謝異常,造成身體慢性發炎。

1. 高胰島素血症 (胰島素阻抗)
肥胖、高油脂飲食的糖友可能會有胰島素阻抗的問題,造成胰臟需要製作更多胰島素將血糖送往細胞內,就會產生高胰島素血症的現象。但是因為癌細胞上也有胰島素的接受器,就有可能會刺激癌細胞生長。
另外,胰島素阻抗也會讓身體無法正常抑制脂肪細胞的脂解作用,使游離脂肪細胞進到血漿中,造成其他器官不正常的堆積脂肪,導致血脂異常及心血管疾病的發生。

延伸閱讀:血糖過高和肥胖有關係嗎?認識胰島素阻抗

2. 性荷爾蒙
肥胖的女性在停經後其體內所含雌激素高於體重正常的女性。而雌激素會誘導細胞增殖、抑制細胞凋亡,並分泌血管內皮生長因子,促進血管新生,導致腫瘤生長。

延伸閱讀:更年期血糖控制變困難?4招更年期愛惜身體的方法

3. 慢性發炎反應
近年來研究指出,脂肪細胞的增加會影響內分泌系統。過量的脂肪組織可能會影響原有的荷爾蒙的平衡,使身體產生過量、慢性的發炎反應,可能會發展成腫瘤,導致癌症發生。

目前有許多研究顯示,如果糖友可以把體重減輕,將體脂、 BMI 、腰圍控制在正常範圍內,不僅可以避免因肥胖而導致的代謝問題,也可降低癌症的發生率。

糖尿病如何降低癌症的風險?

由以上研究可知,改善肥胖是糖友控制血糖並降低癌症發生的最佳方法。糖友只要均衡六大類飲食、注意熱量及醣份的攝取,並養成運動的習慣。就可以大幅度改善肥胖的情形。若體重仍未控制下來,建議使用降血糖藥物、胰島素注射來控制血糖。

掌握彩虹蔬果原則,降低癌症發生風險

許多研究指出,蔬果中的植物性化學成分「植化素」能協助去除自由基,減少致癌風險。而蔬果中的纖維、維生素、礦物質等,也有助於抑制自由基的生成。
糖友可以掌握「彩虹蔬果」原則。蔬果的色彩如彩虹般大致可分為「紅、橙、黃、綠、藍、紫、白」七色,不同顏色所含的維生素、礦物質、纖維及植化素不盡相同,所以糖友應均衡攝取各色蔬果,並與營養師討論自己的飲食菜單,酌量增加蔬菜類,但要注意的是,水果類食物因為含有醣份,所以適量攝取就好。

延伸閱讀:適合糖尿病吃的水果 - 低GI水果聰明吃

養成良好健康習慣,預防癌症發生

1. 健康飲食原則,維持高纖、少鹽少糖的飲食模式,並搭配適量澱粉、蛋白質攝取,避免過多加工食品的攝取。
2. 適當的運動和體重管理,運動可以減重並改善高胰島素血症 (胰島素阻抗) ,改善糖尿病引起的腫瘤發生情形。
3. 定期做健康檢查,維持正常生理數值。糖友可以依年齡與性別定期接收相關的癌症篩檢。
4. 適量飲酒、不抽菸

最後提醒糖友們,維持正常體態、定期做血脂檢驗,配合血糖控制並維持理想體重,能幫助降低糖尿病併發症與癌症發生的風險喔!

參考資料
1. 糖尿病與癌症之關聯以及臺灣現況探討 . 內科學誌 2011:22:19-30
2. Giovannucci E, Harlan DM, Archer MC, et al. Diabetes and cancer: a consensus report.(2010) CA Cancer J Clin, 60, 207-221.
3. Scappaticcio L, Maiorino MI, Bellastella G, Giugliano D, Esposito K. (2016) Insights into the relationships between diabetes, prediabetes, and cancer. Endocrine 56(2), 231–9.

文章分類
推薦文章

中風的症狀有哪些?認識中風的原因與預防

中風常指的是腦中風,是糖尿病患者不容忽視的危險併發症。中風除了降低身體機能外,也造成生活的負擔。中風的原因可以分為出血性中風或缺血性中風,如果糖尿病的血糖控制不佳,也有可能導致中風的發生。預防中風的方式有很多種,像是生活習慣的改變,或是仔細觀察有沒有中風的前兆,都能有效降低中風的機會。面對中風,可以掌握中風黃金救援時間,冷靜送醫。快和我們一起了解何謂中風,並開始有效的預防中風。