智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

蜂蜜會影響血糖嗎?認識蜂蜜與糖尿病的關係

林小姐是第二型糖尿病患,她在網路上看到蜂蜜可以降血糖,於是便趁回診時來詢問營養師,是否可以多吃蜂蜜來改善血糖偏高的問題。蜂蜜的確有許多保健功效,但也是糖類的一種,要怎麼吃才好呢?就讓我們來認識蜂蜜與血糖的關係!

認識蜂蜜

蜂蜜的成分主要是醣類,佔 70 - 80%,其中大部分為果糖與葡萄糖,並含有維生素、礦物質、胺基酸、多酚類及酵素等。蜜蜂在採集花蜜與釀製蜂蜜的過程中,口器會分泌腺體,並混入許多酵素在裡頭,所以蜂蜜中也有澱粉酶、蔗糖轉化酶、葡萄糖氧化酶與過氧氫酶等成分,經由酵素作用,可以幫助食物變成小分子,讓人體更容易吸收營養。

糖尿病可以喝蜂蜜嗎?了解蜂蜜與血糖的關係

蜂蜜常被當作營養補充或治療用途,因為蜂蜜中含有維生素 B6、維生素 C、菸鹼酸、葉酸、鐵、鋅及抗氧化物質,具有抗氧化、抗發炎、抗菌等功能。雖然不同品種的蜂蜜 GI 值有所差異,但整體的蜂蜜 GI 值較低於蔗糖或葡萄糖,此外,也有研究中發現,與葡萄糖或果糖相較之下,蜂蜜可提升高密度脂蛋白膽固醇 (HDL-C),降低三酸甘油酯 (TG)、低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C),所以能降低心血管疾病風險。

雖然飲用蜂蜜對身體有好處,但糖友要特別注意:蜂蜜的主要成分是醣類,喝太多蜂蜜仍會讓血糖增加。有一項 2009 年的實驗,給予糖尿病患每天每公斤體重 1 - 2.5 克蜂蜜,連續飲用 8 週,雖然發現實驗組的糖尿病患體重降低、血脂狀況改善,但是 HbA1C 卻明顯增加,表示飲用蜂蜜對血糖控制仍有不良影響。

另外也有研究指出,每天每公斤體重必須攝取到 1 公克的蜂蜜,才對人體有明顯的幫助,對於糖友來說,其實不建議吃這麼多蜂蜜。

蜂蜜雖對人體有益處,但對於需要控制血糖的糖友來說,食用蜂蜜仍會對血糖造成影響。

所有糖尿病患都適合吃蜂蜜嗎?

雖然蜂蜜對人體有幫助,但蜂蜜也是精緻糖的一種,且單醣含量高,吸收快,會讓血糖快速升高,所以建議糖友適量的攝取蜂蜜,並非吃愈多愈好,避免造成身體過多的負擔。

在血糖還沒穩定的情況下,建議糖友暫不飲用蜂蜜,等到瞭解如何做食物代換後,再使用蜂蜜取代原本應攝取的醣量、並少量多次的分批食用,避免一次攝取大量的糖,造成血糖波動太大,例如減少當餐的全榖雜糧類的份量,同時也要搭配血糖監測,讓自己更能掌握蜂蜜對血糖的影響。

延伸閱讀:糖尿病飲食怎麼吃?糖尿病均衡飲食原則

糖尿病如何正確攝取蜂蜜?

有些文章指出,除了代糖,蜂蜜也適合當作甜味劑的替代品。不過,使用蜂蜜時,如果加入太熱的水中,可能會造成蜂蜜的營養成分流失。

另外也要特別提醒糖友,市面上仍有許多品質造假、劣質的蜂蜜,若要確保蜂蜜的品質,可參考農委會輔導台灣養蜂協會辦理的「國產蜂產品證明標章」,對於蜂蜜的型態、色澤、氣味、成分都有一定的規範,也會不定期抽驗農藥、抗生素及蜂蜜品質,對消費者較有保障喔!

延伸閱讀:蓉藥師專欄- 聽說蜂蜜對糖尿病很好

參考資料:

  1. 台灣養蜂協會
  2. S. A. Meo, M. J. Ansari, K. Sattar, C. H. Ullah, W. Hajjar, and S. Alasiri. Honey and diabetes mellitus: obstacles and challenges – road to be repaired.(2017) Saudi J Biol Sci, vol. 24, p.1038–1042.
  3. Bobiş, O., Dezmirean, D. S., & Moise, . R. Honey and Diabetes:  The importance of natural simple sugars in diet for preventing and treating different type of diabetes. (2018) Hindawi, 4757893.
  4. Bahrami, M., Ataie-Jafari, A., Hosseini, S., Foruzanfar, M.H., Rahmani, M., Pajouhi, M. Effects of natural honey consumption in diabetic patients: an 8-week
  5. randomized clinical trial.(2009) Int. J. Food Sci. Nutr. 60, 618–626.
文章分類
推薦文章

簡單美味的糖尿病菜單-馬鈴薯燒雞

糖尿病食譜不只健康,還能控制熱量,有助於糖友穩定血糖與控制糖尿病。今天要和大家推薦簡單糖尿病食譜馬鈴薯燒雞,挑選糖尿病菜單時也要記得注意三大營養素的攝取。像是醣類、蛋白質和油脂等。像這道糖尿病菜單就富含豐富的蛋白質,以及每日所需的全穀雜糧類,是一道健康又美味的料理。簡單的糖尿病菜單就能帶出食材的原味,不只讓糖友吃得健康,也沒有負擔。現在就和我們一起學習如何準備這道簡單糖尿病菜單吧!

糖尿病吃素可以控制血糖嗎?給吃素者的飲食建議

在控糖過程中,糖友常常覺得飲食控制並不容易。有人說吃素可以預防糖尿病,也有人說吃素可以改善血糖,究竟吃素的好處有哪些?素食跟糖尿病的關係又是如何?因為素食者通常會攝取較多的蔬菜,蔬菜的纖維可以達到減少攝取額外熱量的效果,間接的幫助控糖,而且素食也降低飽和脂肪跟膽固醇的攝取。研究顯示,素食中的營養素,都有可能影響胰島素或血糖數值。在不食用肉類的情況下,素食者要如何攝取蛋白質和脂肪的?吃素該怎麼達到飲食六大類的均衡?快和我們一起了解素食的飲食建議吧!

肉桂可以降血糖嗎?認識肉桂對糖尿病的影響

肉桂除了能夠調味之外,還能控制血糖嗎?相信許多糖友都有聽過肉桂可以有效降低血糖值,也有許多人探討過肉桂和糖尿病的關係,更有研究顯示,肉桂能夠有效且顯著的降低糖尿病血糖。不過,也有研究認為,肉桂對於糖尿病的血糖並沒有顯著的改善,所以並不認為肉桂對血糖的影響有絕對的關係。一直到現在,肉桂對於糖尿病的改善還是沒有肯定的答案。究竟肉桂可不可以降血糖?肉桂會不會影響糖尿病?肉桂可以多吃嗎?食用肉桂必須注意什麼?現在就和我們一起認識肉桂和糖尿病的關係吧!