Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病要施打疫苗嗎?施打這三種疫苗可抵抗疾病

每年只要到秋冬時節,就是流感及流感併發重症的時期,糖尿病會降低病人的免疫力,增加許多併發症發生的風險,所以建議糖友施打以下三種疫苗,幫助抵抗疾病。

糖尿病需要施打哪些疫苗

建議糖友施打流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗、帶狀皰疹疫苗。

流感疫苗

在台灣,流感主要好發在冬季,從 10 月開始病例數逐漸上升,到了隔年 3 月後逐漸下降,為歷年傳染病死亡第 1 - 2 位。

流感主要是透過口沫傳染,例如咳嗽或打噴嚏時將病毒傳播給其他人,尤其是在密閉環境、空氣不流通的空間裡,更容易造成感染;此外,流感病毒也可短暫存活在物體表面,所以流感也可以透過接觸傳染,例如手接觸到病患的口沫或鼻涕,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而感染。

流感的主要症狀有:發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等症狀。施打過流感疫苗的糖友可有效減低感染及流感致死率,日常除了血糖控制外,也要注意每年施打流感疫苗的資訊,接種流感疫苗以增加抵抗力喔!

公費接種對象

  1. 50 歲以上長者
  2. BMI >30
  3. 高風險慢性病人
  4. 重大傷病患者
  5. 孕婦及 6 個月內嬰兒之父母
  6. 罕見疾病患者
  7. 國中小學童

以上的幾個族群都是免疫力較弱、需要接種疫苗的對象。尤其糖尿病患者常伴隨免疫功能不良,導致身體的抵抗力變差,受到感染時可能引起血糖升高、肺炎、支氣管炎、腦炎、心肌炎等併發症,容易增加致病率與死亡率,如果是已經合併心肺功能不良與腎臟疾病的患者,更是併發症的高危險群。

延伸閱讀:老人糖尿病–三大控糖照護指南

肺炎鏈球菌疫苗

肺炎是常見的肺部感染疾病,肺炎鏈球菌經常潛伏在人類鼻腔或經由飛沫傳染,一旦感冒或免疫能力下降時,肺炎鏈球菌就從呼吸道或血液入侵,導致中耳炎、肺炎、鼻竇炎、腦膜炎及敗血症等感染性疾病。

2017 年國人十大死因當中,肺炎排名第三,嚴重程度不可輕忽。如果糖友的血糖控制不佳,更會導致免疫力下降,造成肺炎鏈球菌趁機而入;再加上抗生素對於糖尿病患的治療效果,也不如一般人好,罹患肺炎後的致死率也較高。此外,如果治療時用到類固醇藥物,也會讓血糖控制惡化。所以建議接種肺炎鏈球菌疫苗,預防肺炎及其併發症。

公費接種對象

75 歲以上的長者可公費接種 1 劑肺炎鏈球菌多醣體疫苗,如果 65 歲以上的糖友已接種過該項疫苗,建議一年後再接種一劑結合型疫苗,增加長期保護力,但須自費。

帶狀皰疹疫苗

帶狀皰疹是由 VZV 病毒(varicella-zoster virus)所造成。VZV 病毒,就是引起水痘的病毒,當我們水痘復原之後,VZV 病毒會潛伏在我們身體的感覺神經節裡。如果免疫力下降,VZV 病毒就可能造成身體上的疼痛,並導致皮膚表面產生紅疹與水泡,所以為了避免受到帶狀皰疹的困擾,建議糖友施打帶狀皰疹疫苗。

接種對象

帶狀皰疹疫苗目前皆屬於是自費的,50歲 (含) 以上未曾接種過帶狀疱疹疫苗者,不論之前是否有水痘或帶狀疱疹病史,建議接種 1 劑活性減毒帶狀疱疹疫苗。

糖尿病如何接種疫苗

符合接種資格的糖友,請攜帶身份證及健保卡,兒童請攜帶兒童健康手冊與健保卡,並到各縣市衛生所、合約醫院、診所進行接種。

建議糖尿病患接種流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗以及帶狀泡疹疫苗,幫助增強抵抗力。

延伸閱讀:糖尿病共同照護網–糖友們的免付費照護資源

參考資料:衛生福利部疾病管制署

文章分類
推薦文章