智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

血糖試紙使用注意事項-六大糖尿病試紙常見問題與解答

自從確診二型糖尿病以來, 小明一直利用血糖機進行血糖監測,努力將血糖穩定控制在範圍內。但有一次當餐血糖測出來的數值不太正常,仔細回想後才發現,原來是自己的雙手沒擦乾就拿了試紙,導致數值不準確。

血糖試紙是測量血糖的必備工具,也是自我管理糖尿病中非常重要的一環,操作上要怎麼提升測量的準確性呢?保存上有哪些需要注意的地方呢?智抗糖整理關於血糖試紙的常見六大問題與解答,讓糖友輕鬆搞懂如何正確使用試紙,現在就跟著健康教練一起來看看吧!

問題一:不同廠牌的血糖機試紙可以互相混用嗎?

不同廠牌的血糖機試紙是不能混用的,如果將不同的血糖機與試紙搭配使用,會因為序號不一致而無法使用。簡單來說,血糖機與試紙容器的序號必須互相對應才可以使用。

延伸閱讀:血糖機怎麼挑選最好?購買血糖機三秘訣

問題二:試紙價格好高,能不能和別人合買後分裝呢?

為了確保血糖檢測的正確性以及容器中乾燥劑功能正常,不論哪一種廠牌的試紙都不建議分裝使用喔!

問題三:如何妥善保存血糖試紙呢?

尚未開封/開封後的試紙容器建議放在乾燥通風處保存即可,不宜放在冰箱或是潮濕的地方。使用試紙時,取出後應將容器蓋緊並立即使用試紙,若試紙在空氣中暴露太久,可能會影響血糖量測的準確度。

問題四:我的試紙保存得很好,但試紙過期,還能不能使用呢?

開封後的試紙容器,在保存良好的情況下,仍建議於 6 個月內使用完畢,以免血糖檢測的數值發生問題。過期的試紙即便看起來沒有受潮、包裝完整,仍有可能影響血糖監測準確度,不宜繼續使用,以免因為數值錯誤,影響自我管理血糖的效果。

問題五:使用血糖試紙時,我該注意什麼事情呢?

各家血糖機操作略有不同,建議糖友們可先仔細閱讀血糖機操作說明,並注意血糖試紙容器上的序號是否與機器對應。目前市面上有些廠牌的血糖試紙已可不須調碼,將血糖試紙插入血糖機後便可直接使用。

正確拿取試紙四步驟

  1. 拿取試紙前確認雙手乾燥,避免試紙受潮。
  2. 一次拿取一片試紙並蓋緊瓶蓋。
  3. 先將血糖機開機,並將試紙準備好再消毒扎針的地方,避免手上殘留酒精污染試紙瓶。
  4. 待酒精擦拭部位乾燥後再開始採血,避免血糖數值不準確。

如果擔心試紙體積小不易拿取,而有一次拿取多片的情況發生,可以選擇單片包裝的試紙(例如:亞培輔理善越佳型、羅氏 Accu-Chek 全方位血糖機)。

正確拿取試紙四步驟

延伸閱讀:糖尿病正確量血糖 - 7步驟學會自我血糖監測

問題六:試紙是怎麼檢測出血糖的數值?

市面上常用的血糖試紙檢測分為兩種,都是利用酶反應來檢測血糖的高低。

第一種是利用只對葡萄糖有反應的「葡萄糖氧化酶」進行檢測。這種試紙的優點是專一性強、不易受血中其他成分影響。但對於血氧飽和濃度偏低的人(例如:慢性阻塞性肺部疾病、心血管疾病、氣喘等)或糖友進行劇烈運動之後才進行量測,使用這種試紙可能使量測結果偏低。另外這種試紙必須特別注意避免接觸到空氣,開封後務必密封保存,並建議在 3 個月內使用完畢。

第二種試紙則是利用「葡萄糖脫氫酶」進行檢測。優點是較不易受空氣中氧氣影響,開封後只要妥當保存,在試紙的有效期限內都還可以使用。缺點是這種試紙對葡萄糖的專一性較差,如果血液中有麥芽糖、乳糖等其他成分(例如:使用靜脈輸液中含有這些成分的患者、半乳糖血症的患者),量測結果可能會有誤差。

工欲善其事,必先利其器,血糖量測是控制糖尿病最基礎的一環,了解如何正確使用試紙更是不可不知的必修課。使用試紙時須注意的重點是防潮、防止陽光直曬與避免過期。擁有正確的試紙使用知識才能讓糖友們在執行自我血糖監測時能夠更加順利,再配合專業醫護人員建議調整飲食習慣、培養運動習慣、控制藥物量,能讓糖友更有效管理血糖、防止糖尿病併發症喔!

延伸閱讀:羅氏血糖試紙處方籤:領藥方式分享

文章分類
推薦文章

血糖要控制在多少?不同年齡階段的血糖控制範圍

糖尿病的血糖控制目標因人而異,除了飯前飯後、睡前血糖的不同外,還需要根據患者的年齡、身體狀況、有無併發症等來做多方面的評估,高血糖可能造成糖尿病併發症的發生,血糖太低卻也可能對身體產生危害,因此血糖控制需針對不同人的身體狀況來訂定理想範圍,才能最穩定的控制糖尿病。今天就讓我們一起認識不同階段的血糖目標吧!

血糖機怎麼挑選最好?購買血糖機三秘訣

如何挑選合適的血糖機,是許多糖尿病友都會面臨到的常見問題。想要開始監測自己的血糖,一台好用、數值準確的血糖機是必備。智抗糖整理出挑選血糖機時的三個秘訣,讓糖尿病友可以更輕鬆買到適合自己的血糖機!建議購買符合ISO15197規範的血糖機,並依照自我需求,選擇較不痛、不同功能的血糖機。最後,我們也提供了試紙保存的三撇步,確保測量結果的準確度。