智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

第一型糖尿病青少年的日常管理與注意事項

和朋友一起享受學生生活,對青少年時期的男孩女孩們來說是很開心的事情,但對於有第一型糖尿病的青少年來說,注射胰島素和測血糖時常常會在意他人眼光,或是為了避免血糖起伏而不能盡興享用外食,讓他們覺得自己無法自在的享受學生生活。

其實第一型糖尿病青少年不論處在什麼階段、面臨任何問題,只要懂得飲食控制與血糖監測,用開放態度而非害羞地控制糖尿病,還是可以享受學生生活。那麼要如何與第一型糖尿病一起生活呢?跟著我們一起這樣做吧!

青少年糖尿病的日常飲食控制與血糖監測

第一型青少年要如何進行飲食控制?

青少年時期,隨著社交活動的增加,吃外食的頻率也隨之增加,血糖也會更難控制。穩定血糖就必須要透過更頻繁地自我血糖監測才能了解不同種類食物對血糖的影響程度,進而幫助自己學習如何調整胰島素劑量、胰島素施打的時間或是調整胰島素幫浦使用雙波、方波、正常波的方式,再與飲食搭配達到血糖穩定。

當我們在吃焗烤類、義大利麵或是披薩等不同於正常飲食型態的食物時,可以測量當餐配對血糖及下一餐的飯前血糖,如中午餐前、中午餐後及晚餐前血糖。透過連續性血糖的變化,幫助我們精準調整藥物。

簡單來說,學習醣類的估算和健康選食與胰島素的調整非常重要。另外在糖尿病飲食選擇上,常選擇高糖高油炸高鹽高熱量食物,不僅影響血糖也影響健康,可以試著以無糖飲料、水代替含糖飲料;燙青菜以醬油取代肉燥;以滷的方式取代炸排骨便當等。

第一型青少年的血糖監測目標與注意事項

根據美國糖尿病學會標準建議,糖尿病患者的糖化血色素要控制在 7.0 - 7.5%。但要注意的是當糖化血色素控制標準越低,也需要避免低血糖的發生。一般來說餐前血糖建議控制在 90-130mg/dL;睡前血糖建議控制在 90-150mg/dL。為了避免血糖波動過大,規律測量血糖和定時用藥是非常重要的。

延伸閱讀:血糖要控制在多少?不同年齡階段的血糖控制範圍

  第一型青少年的血糖監測目標與控糖注意事項  

血糖監測和注射胰島素對第一型糖尿病的血糖控制非常重要,但如果在外進食時特別在意他人異樣眼光,造成不敢注射胰島素和進行血糖監測,這裡提供幾點測量上的建議:

  1. 在廁所施打
  2. 在無人的空間施打
  3. 自然的拿出胰島素注射

如果你自然的拿出胰島素注射會發現,因為自然不做作且自信的態度,旁人並不會特別發現你正在注射胰島素和檢驗血糖。

延伸閱讀:你還在無效測糖嗎?自我血糖監測的意義與應用

青少年糖尿病的運動規劃

運動不僅可以幫助強健身體,同時也可增加胰島素敏感性、更順利控制血糖,降低胰島素劑量。但多數糖友常常會因為沒時間、覺得無聊、太累等因素捨棄運動,如果你也有以上類似的情形,可以透過以下的步驟跟我們一起做:

  1. 將運動時間規劃到一天的行程中。
  2. 找出能一起運動的伙伴。有伙伴的支持鼓勵能夠增加我們運動的頻率和持續性。
  3. 找出自己喜歡的運動。
  4. 給自己一個運動目標,同時結合行動裝置App使用,例如 RunKeeper , MapMyRun , Fitness Buddy 等,可以紀錄運動時間、消耗的卡路里及提醒運動時間,評估自己達到目標的狀況,增加自己運動信心。

延伸閱讀:糖尿病如何開始運動?養成「動」的習慣

  第一型青少年運動規劃四步驟,一、養成運動的習慣;二、與同伴一起運動;三、找出喜歡的運動;四、設定運動目標。  

青少年糖尿病施打胰島素的注意事項

除了養成規律運動的習慣,但更重要的是要注意運動中的低血糖和運動後的延遲性低血糖發生,所以提早規劃運動和適當調整胰島素劑量是必要的。糖友們可以跟我們一起這樣調整:

1.飯後運動避免發生低血糖

建議可以降低餐前速效胰島素 1-2 單位,避免運動中發生低血糖。

2.運動前務必要量測血糖

血糖低於 90-110mg/dl ,需要先補充含醣食物再運動,運動超過 30 分鐘大約需要補充 15-20g 的碳水化合物,或以每小時每公斤體重 1 公克的葡萄糖計算。建議可以找出最適合自己的點心,配合血糖監測及記錄,以供日後參考。

3.運動後降低胰島素劑量

運動後需要適當降低速效胰島素和長效胰島素劑量 1-2 單位,幫浦使用者建議可以降低 10-20%。

4.避免血糖過高產生酮體

當血糖高於 250mg/dl ,需要先監測酮體,若血糖高且有酮體產生時建議補打速效胰島素,待血糖穩定後再進行運動。

5.有規律運動習慣需調整胰島素劑量與食物攝取量

青少年時期為了有良好的身材,當借助運動控制體重時則建議可以減少胰島素劑量為主,而非運動後額外大量補充食物。

延伸閱讀:打胰島素會有副作用嗎?胰島素注射的副作用與處理方法

青少年時期開始邁向獨立自主個體,父母也要學會放手讓孩子們自我學習與糖尿病共處,讓他們能找到一個自我照顧的平衡點。當第一型青少年遇到問題無法自我解決時,記得也需要適當與父母或是信任的醫療人員求助。

第一型糖尿病的青少年可以做任何事情,只是需要比別人多一點計畫和規劃,學習對自我的負責及學習如何處理問題,我們可以試著學習調整心態,以正向自信態度面對疾病和健康生活。

文章分類
推薦文章