Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病會遺傳嗎?我有糖尿病可以懷孕嗎?

「我有糖尿病,會不會小孩也會有糖尿病?」
「我家人有糖尿病,那我會得糖尿病嗎?」
「有糖尿病還可以懷孕生小孩嗎?」

上面這些問題應該是許多糖友、或是家中長輩有糖尿病的人會有的疑惑。到底糖尿病會不會遺傳?接著我們就針對不同類型的糖尿病來做講解。

第一型糖尿病會遺傳嗎?

第一型糖尿病的成因,主要是自己體內的免疫系統去攻擊胰臟細胞,導致胰臟分泌胰島素的 β 細胞功能受損,無法製造足夠的胰島素,維持血糖平衡。

自體免疫疾病的主要原因有:基因易感性的體質,加上環境誘發而導致。雖然有一點基因的關係導致,但主要還是來自環境的誘發像是病毒的感染、疫苗的注射、過早接觸牛奶配方奶等。如果媽媽是第一型糖友,小孩會有糖尿病的機率是 1 - 4%;如果爸爸是一型糖友,那小孩會有的機率是 3 - 8%,遺傳機率是相較第二型糖尿病低很多,所以一般比較不會說第一型糖尿病是因為遺傳造成的。

延伸閱讀:認識第一型糖尿病

第二型糖尿病會遺傳嗎?

第二型糖尿病的成因,主要是胰臟功能的退化、胰島素阻抗所造成,與遺傳、肥胖、缺乏運動、年齡以及不良的飲食生活型態有關。目前研究指出,如果父母當中有 1 人有第二型糖尿病,那小孩會有第二型的機率是 40%,如果父母兩人都有糖尿病,小孩會有第二型的機率則是 70%。除了遺傳的關係外,加上一家人的飲食、生活型態類似,大大提升第二型糖尿病的發生機率,所以第二型糖尿病跟家族史與日常生活習慣息息相關。

延伸閱讀:認識第二型糖尿病

妊娠糖尿病會遺傳嗎?

妊娠糖尿病是懷孕婦女,在孕期後期身體賀爾蒙的變化,讓血糖上升,當體內的胰島素不足以調控血糖,便可能在妊娠後期出現高血糖症狀。目前研究指出:懷孕時有妊娠糖尿病的媽媽,在生產完後,大部分血糖就會恢復正常,但媽媽與小孩日後會有糖尿病的機率也會比懷孕時血糖正常的媽媽高。

不同類型的糖尿病遺傳給下一代的機率不同,一般來說第二型糖尿病遺傳機率較高。

我有糖尿病,可以懷孕生小孩嗎?

很多有糖尿病的女性都擔心糖尿病會遺傳給小孩,所以不敢有懷孕的想法。有糖尿病的婦女,在血糖控制良好的情況下,當然是可以懷孕的。事實上,如果是第一型的糖友,會將糖尿病遺傳給小孩的機率是很低的,所以可以安心生產;但如果是第二型的糖友,雖然遺傳機率較高,但只要做好良好的飲食和生活習慣、維持規律的運動,讓子女從小也建立起正確的健康觀念,成年後也要定期做健康檢查,便能減少小孩之後罹病的機率。

不管是哪一類型的糖尿病,在懷孕期間,除了注意飲食均衡外,也要注意血糖的變化,適量的體重增加,可以減少糖尿病對胎兒可能造成的巨嬰症、高胰島素血症、高膽紅素血症、生長遲緩等傷害喔!

參考資料:

  1. 邱巧凡醫師-第一型糖尿病~兇手究竟是誰?
  2. https://www.top1health.com/Article/51575
  3. https://www.careonline.com.tw/2017/10/dm-heredity.html
  4. Genetics of Type 2 Diabeteshttp://clinchem.aaccjnls.org/content/57/2/241.long
文章分類
推薦文章

糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

有許多第二型糖尿病友都有肥胖、體重過重的問題,根據研究,減少原本體重的5-10%,有助於改善胰島素阻抗、幫助穩定血糖。不過對於糖尿病人來說,要如何維持血糖又要健康瘦重呢?首先,成功減重的第一步先從改善飲食開始,了解醣類食物定時定量、養成知道吃什麼的習慣,再透過運動輔助,相信減重的計畫能夠事半功倍!

剛確診要注意哪些事情?給糖尿病新手的完整指南

往往第二型糖尿病被檢查出來時,血糖已經偏高好一陣子了。對於剛確診的糖友來說,除了尋求專業的醫療團隊外,日常生活中也要漸漸調整三餐的飲食內容,減少含醣食物的攝取,並維持營養均衡,並藉由監測血糖,來了解飲食、運動、藥物對血糖變化的影響。此外,也建議糖友加入病友團體,透過彼此的鼓勵,來幫助自己更能與糖尿病和平共處喔!