智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病會遺傳嗎?我有糖尿病可以懷孕嗎?

「我有糖尿病,會不會小孩也會有糖尿病?」
「我家人有糖尿病,那我會得糖尿病嗎?」
「有糖尿病還可以懷孕生小孩嗎?」

上面這些問題應該是許多糖友、或是家中長輩有糖尿病的人會有的疑惑。到底糖尿病會不會遺傳?接著我們就針對不同類型的糖尿病來做講解。

第一型糖尿病會遺傳嗎?

第一型糖尿病的成因,主要是自己體內的免疫系統去攻擊胰臟細胞,導致胰臟分泌胰島素的 β 細胞功能受損,無法製造足夠的胰島素,維持血糖平衡。

自體免疫疾病的主要原因有:基因易感性的體質,加上環境誘發而導致。雖然有一點基因的關係導致,但主要還是來自環境的誘發像是病毒的感染、疫苗的注射、過早接觸牛奶配方奶等。如果媽媽是第一型糖友,小孩會有糖尿病的機率是 1 - 4%;如果爸爸是一型糖友,那小孩會有的機率是 3 - 8%,遺傳機率是相較第二型糖尿病低很多,所以一般比較不會說第一型糖尿病是因為遺傳造成的。

延伸閱讀:認識第一型糖尿病

第二型糖尿病會遺傳嗎?

第二型糖尿病的成因,主要是胰臟功能的退化、胰島素阻抗所造成,與遺傳、肥胖、缺乏運動、年齡以及不良的飲食生活型態有關。目前研究指出,如果父母當中有 1 人有第二型糖尿病,那小孩會有第二型的機率是 40%,如果父母兩人都有糖尿病,小孩會有第二型的機率則是 70%。除了遺傳的關係外,加上一家人的飲食、生活型態類似,大大提升第二型糖尿病的發生機率,所以第二型糖尿病跟家族史與日常生活習慣息息相關。

延伸閱讀:認識第二型糖尿病

妊娠糖尿病會遺傳嗎?

妊娠糖尿病是懷孕婦女,在孕期後期身體賀爾蒙的變化,讓血糖上升,當體內的胰島素不足以調控血糖,便可能在妊娠後期出現高血糖症狀。目前研究指出:懷孕時有妊娠糖尿病的媽媽,在生產完後,大部分血糖就會恢復正常,但媽媽與小孩日後會有糖尿病的機率也會比懷孕時血糖正常的媽媽高。

不同類型的糖尿病遺傳給下一代的機率不同,一般來說第二型糖尿病遺傳機率較高。

我有糖尿病,可以懷孕生小孩嗎?

很多有糖尿病的女性都擔心糖尿病會遺傳給小孩,所以不敢有懷孕的想法。有糖尿病的婦女,在血糖控制良好的情況下,當然是可以懷孕的。事實上,如果是第一型的糖友,會將糖尿病遺傳給小孩的機率是很低的,所以可以安心生產;但如果是第二型的糖友,雖然遺傳機率較高,但只要做好良好的飲食和生活習慣、維持規律的運動,讓子女從小也建立起正確的健康觀念,成年後也要定期做健康檢查,便能減少小孩之後罹病的機率。

不管是哪一類型的糖尿病,在懷孕期間,除了注意飲食均衡外,也要注意血糖的變化,適量的體重增加,可以減少糖尿病對胎兒可能造成的巨嬰症、高胰島素血症、高膽紅素血症、生長遲緩等傷害喔!

參考資料:

  1. 邱巧凡醫師-第一型糖尿病~兇手究竟是誰?
  2. https://www.top1health.com/Article/51575
  3. https://www.careonline.com.tw/2017/10/dm-heredity.html
  4. Genetics of Type 2 Diabeteshttp://clinchem.aaccjnls.org/content/57/2/241.long
文章分類
推薦文章

哪些糖尿病患需要考慮減重手術?認識減重手術對糖尿病的影響

糖尿病需要做減重手術嗎?減重手術可以治療糖尿嗎?第2型糖尿病的罹患率,隨著肥胖比例不斷上升。對重度肥胖的第2型糖尿病患來說,減重手術是改善糖尿病血糖的選擇之一。根據研究結果顯示,減重手術能夠明顯改善肥胖型糖尿病患者的血糖狀況。不過每位糖尿病患確診糖尿病和藥物使用的時間,都有可能影響接受減重手術後血糖改善的狀況。例如有些人在接受減重手術後,提高了不服用藥物的機率,甚至治癒。但也有人在手術後,一樣需要服用少量的藥物,才能穩定糖尿病血糖。究竟需要接受減重手術的條件有哪些?減重手術可以完全治癒糖尿病嗎?在接受減重手術後需要注意哪些狀況?現在就和我們一起了解減重手術對糖尿病的影響!

肉桂可以降血糖嗎?認識肉桂對糖尿病的影響

肉桂除了能夠調味之外,還能控制血糖嗎?相信許多糖友都有聽過肉桂可以有效降低血糖值,也有許多人探討過肉桂和糖尿病的關係,更有研究顯示,肉桂能夠有效且顯著的降低糖尿病血糖。不過,也有研究認為,肉桂對於糖尿病的血糖並沒有顯著的改善,所以並不認為肉桂對血糖的影響有絕對的關係。一直到現在,肉桂對於糖尿病的改善還是沒有肯定的答案。究竟肉桂可不可以降血糖?肉桂會不會影響糖尿病?肉桂可以多吃嗎?食用肉桂必須注意什麼?現在就和我們一起認識肉桂和糖尿病的關係吧!