智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

優質蛋白質有助於控制血糖?糖尿病聰明選擇蛋白質

隨著飲食習慣的改變和種類選擇多樣化,讓人們接觸到高鹽、高油、高脂的機會增加,進而導致造成代謝症候群的機會也跟著上升,其中又以糖尿病控制不佳所造成的併發症最影響生活。

說到控制血糖,飲食中通常我們想到的就是醣類的適當攝取,但其實糖尿病飲食是以「均衡飲食」為基礎,所以除了醣類攝取,均衡攝取六大類食物也是很重要的喔。這次就讓我們來談談蛋白質攝取來源——豆魚蛋肉類。

豆魚蛋肉類的營養價值

豆魚蛋肉類屬於優質蛋白質的一種,主要富含人體所需的蛋白質成分食物,提供飲食中蛋白質的主要來源。豆魚肉蛋類包含:黃豆與豆製品、魚類與海鮮、蛋類、禽類和畜肉等。蛋白質的主要功能在於構成身體器官、促進身體生長發育、調節生理機能 (如維持身體的酸鹼平衡) 以及參與和維持免疫反應及供給熱量。

豆魚蛋肉類與血糖的關係

豆魚蛋肉類屬於蛋白質食物,比較不會直接造成血糖的上升,飲食中有適量的蛋白質,可以延緩血糖快速的上升,穩定血糖的變化。再加上蛋白質食物消化分解的速度比澱粉慢,且含有油脂,所以有助於提升飽足感,避免過度進食,減少體重增加的風險。

延伸閱讀:糖尿病均衡飲食原則

糖尿病每天要攝取多少蛋白質?

2018年最新「每日飲食指南」建議:蛋白質占總熱量比例為 10 - 20%、每日應攝取 3 - 8 份豆魚蛋肉類。但因每人一天建議之所需的總熱量,會因每個人的身高、體重、活動量及年齡等不同,建議總熱量的攝取量也不同,所以建議攝取的豆魚肉蛋類份數也會有所差異。

以下為豆魚蛋肉類份數說明:
豆魚蛋肉類 1 份 (重量為可食部分生重),每份含蛋白質 7g
= 雞蛋 1 顆
= 黃豆 25g
= 毛豆 50g
= 黑豆 20g
= 傳統豆腐 3 格 (80g)
= 嫩豆腐約 0.5盒 (140g)
= 小方豆干 54 片 (40g)
= 無糖豆漿 1 杯 (約 190ml)
= 魚肉 35g (約半個手掌大,厚度約 1cm)
= 蝦仁 30g
= 去皮雞胸肉 30g
= 豬小里肌肉、羊肉、牛腱、鴨肉 35g (約半個手掌大,厚度約 1cm)

糖尿病在攝取蛋白質時,可以參考豆魚蛋肉類的份數。

不同族群的每日蛋白質攝取量

人在不同的年齡階段、身心產生壓力、或有特殊疾病時,我們所需要的蛋白質含量也會有所不同,是否要限制蛋白質攝取、還是需要多攝取蛋白質,則是看不同情況而定。

糖尿病在不同的年齡階段、特殊疾病時,所需要的蛋白質含量也不相同,例如有腎臟疾病的糖尿病友,每日須限制攝取蛋白質在 0.6-0.8g/kg,且有80%需來自高生物價蛋白質。

均衡飲食一直是所有成人、孩童或是某些特殊疾病族群的基本,或許在某些階段或特殊情況下營養素需要量會有所增減,但還是建議您,可以尋求營養師或相關專業醫療人員的協助,一起討論訂定適合您的營養計畫喔!

延伸閱讀:糖尿病腎病變飲食怎麼吃?護腎護健康的飲食原則

文章分類
推薦文章

簡單美味的糖尿病菜單-馬鈴薯燒雞

糖尿病食譜不只健康,還能控制熱量,有助於糖友穩定血糖與控制糖尿病。今天要和大家推薦簡單糖尿病食譜馬鈴薯燒雞,挑選糖尿病菜單時也要記得注意三大營養素的攝取。像是醣類、蛋白質和油脂等。像這道糖尿病菜單就富含豐富的蛋白質,以及每日所需的全穀雜糧類,是一道健康又美味的料理。簡單的糖尿病菜單就能帶出食材的原味,不只讓糖友吃得健康,也沒有負擔。現在就和我們一起學習如何準備這道簡單糖尿病菜單吧!

糖尿病吃素可以控制血糖嗎?給吃素者的飲食建議

在控糖過程中,糖友常常覺得飲食控制並不容易。有人說吃素可以預防糖尿病,也有人說吃素可以改善血糖,究竟吃素的好處有哪些?素食跟糖尿病的關係又是如何?因為素食者通常會攝取較多的蔬菜,蔬菜的纖維可以達到減少攝取額外熱量的效果,間接的幫助控糖,而且素食也降低飽和脂肪跟膽固醇的攝取。研究顯示,素食中的營養素,都有可能影響胰島素或血糖數值。在不食用肉類的情況下,素食者要如何攝取蛋白質和脂肪的?吃素該怎麼達到飲食六大類的均衡?快和我們一起了解素食的飲食建議吧!

肉桂可以降血糖嗎?認識肉桂對糖尿病的影響

肉桂除了能夠調味之外,還能控制血糖嗎?相信許多糖友都有聽過肉桂可以有效降低血糖值,也有許多人探討過肉桂和糖尿病的關係,更有研究顯示,肉桂能夠有效且顯著的降低糖尿病血糖。不過,也有研究認為,肉桂對於糖尿病的血糖並沒有顯著的改善,所以並不認為肉桂對血糖的影響有絕對的關係。一直到現在,肉桂對於糖尿病的改善還是沒有肯定的答案。究竟肉桂可不可以降血糖?肉桂會不會影響糖尿病?肉桂可以多吃嗎?食用肉桂必須注意什麼?現在就和我們一起認識肉桂和糖尿病的關係吧!