Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

2018上半年糖尿病最受歡迎文章

去年 (2017年) 智抗糖為大家整理了年度十大熱門文章,為大家再複習一遍許多實用的小知識。現在智抗糖也為糖友整理出 2018 年上半年十篇討論度最高的文章,快來看看其他糖友們都在專注哪些有關糖尿病的議題吧!

1.認識低血糖 - 如何即時處理與預防

低血糖的定義

只要血糖數值低於 70mg/dL 以下,就叫做低血糖。低血糖發生時,並不是血糖值愈低,情況愈嚴重,而是透過發生時的症狀來辨別嚴重程度喔。

一般低血糖發生時,會先出現自主神經反應的症狀,例如:發抖顫動、冒汗、心跳加速、呼吸困難等;再出現中樞神經系統缺乏葡萄糖供應的症狀,例如暈眩、視力模糊等。所以,當糖友突然出現上述症狀時,便需要即時測量血糖,確認是否為低血糖的情況。

完整文章:認識低血糖 - 如何即時處理與預防

2.糖尿病飲食怎麼吃?糖尿病均衡飲食原則

直接影響血糖上升的三大類食物

其實糖尿病患和一般人一樣可以「均衡飲食」,只要根據營養師的建議,均衡攝取每種食物,並控制份量,再配合醫師用藥,就能有效的控制血糖。

根據最新的國民每日飲食指南,均衡的飲食包含六大類食物:水果類、蔬菜類、五榖根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、油脂與堅果種子類,每類食物的營養成分都不同,唯有廣泛攝取各類食物,才能達到截長補短,獲得均衡營養效果。

糖友需要特別注意的是有含醣的食物類別:1. 全榖根莖類 2. 水果類 3. 低脂乳品類。這三類食物屬於含醣食物,會直接影響血糖上升,但不代表糖尿病友就不能食用這三類食物喔!只要注意份量,均衡攝取,糖友一樣可以享受均衡飲食。

完整文章:糖尿病飲食怎麼吃?糖尿病均衡飲食原則

3.認識糖化血色素(HbA1c)

檢測糖化血色素的意義

糖化血色素 (Glycated Hemoglobin,簡稱 HbA1c) ,是指血液中的葡萄糖進入紅血球,與紅血球內的血色素結合,形成「糖化血色素」。

一旦葡萄糖和血色素結合,就不容易脫落,直到紅血球細胞衰亡。血中葡萄糖濃度愈高,糖化血色素 (HbA1c) 也愈高。一般紅血球的平均壽命為 120 天,所以檢測血液中糖化血色素,可以反映過去 2 - 3 個月的血糖平均值。

完整文章:認識糖化血色素(HbA1c)

4.糖尿病水果怎麼吃?聰明選擇水果避免血糖波動

糖尿病水果吃多少

糖尿病患者水果的攝取,一天建議上限為 2 份 (1 份水果約女生拳頭大小,一份水果 = 15 克糖,熱量 60 大卡。)

同時注意不同水果的含糖量來控制吃水果的份量。另外建議攝取GI值較低的水果避免血糖快速上升。

完整文章:糖尿病水果怎麼吃?聰明選擇水果避免血糖波動

5.糖尿病常見症狀與預防

典型的糖尿病症狀

糖尿病在初期是沒有特別明顯症狀的,如果沒有特別做身體檢查,很難發現自己已經罹患糖尿病。不過還是可以從一些身體的小變化,意識到自己是否有不適當的高血糖情形,如一般常聽到的「三多一少」為典型的糖尿病症狀,意即「吃多、喝多、尿多、體重下降」。

如果發現你或你的家人朋友出現了以上症狀,建議早點就醫檢查,並透過抽血檢測來確定是否罹患糖尿病。要降低罹患第二型糖尿病的風險,可以透過均衡飲食、規律運動、維持理想體重等方法來預防。

完整文章:糖尿病的常見症狀與預防

6.降血糖藥,到底飯前還是飯後吃?

吃藥的時機點

糖尿病的相關藥物很多,有的建議要飯前吃,有的建議要飯後吃,有的建議要睡前使用。如果用藥時間沒有交待清楚,再加上病友對藥品併服常有疑慮,結果就是我們會看到病友一整天的行程,被吃藥追著跑,這種狀況下忘記吃藥也只是剛好而已。吃藥時間不用搞得太複雜,記得吃藥才是重點。

完整文章:降血糖藥,到底飯前還是飯後吃?

7.為什麼早上空腹血糖會偏高?淺論黎明現象與梭莫基效應

早上起來明明沒吃東西,除了飲食不正常或是壓力問題以外,很有可能是「黎明現象」或是「梭莫基效應」喔!

黎明現象

糖友在夜間血糖平穩無低血糖發生,接近黎明時間(約凌晨 3 - 4 點),因體內相關荷爾蒙分布不平衡,而有血糖逐漸升高的現象,如果凌晨 3 點血糖是 110mg/dL,早上空腹血糖 140mg/dL,就可以高度懷疑有「黎明現象」。

黎明現象

糖友睡前血糖正常,在凌晨 3 - 4 點間發生低血糖現象,而使體內荷爾蒙作用增強,引發葡萄糖新生作用,產生反彈性高血糖。

完整文章:為什麼早上空腹血糖會偏高?淺論黎明現象與梭莫基效應

8.認識第二型糖尿病

第二型糖尿病的主要成因

第二型糖尿病的特徵為胰島素分泌減少、胰島素的作用降低,或上述兩者皆有缺失,而導致血糖異常。其中第二型糖尿病又稱「非胰島素依賴型糖尿病」,此類型糖尿病患者的胰臟是還有能力製造分泌胰島素的,但身體無法有效的利用胰島素,主要有胰島素阻抗、胰島素分泌量不足兩種原因所造成。

完整文章:認識第二型糖尿病

9.正確施打胰島素,血糖控制更穩固

使用前

筆形胰島素注射器使用前,要記得撥轉 1-2 個單位,並以針頭朝上的方式填注射筆。並上下輕輕翻轉至少 20 次,將胰島素搖勻。

使用中

為確保送出完整劑量,按壓完畢後,一定要讓針頭在皮膚底下至少停留十秒再拔出。

使用後

每次注射後,一定要將針頭丟棄在尖銳廢棄物回收桶中。

延伸閱讀:正確施打胰島素,血糖控制更穩固

10.糖尿病也有急性併發症?認識酮酸血症

什麼是酮酸血症

糖尿病酮酸血症 (Diabetic Ketoacidosis,DKA) 是糖尿病併發症的一種,通常發生在第一型糖友身上,但其他類型的糖友也有可能併發,只要體內極度缺乏胰島素,就容易產生酮酸血症的症狀。

延伸閱讀:糖尿病也有急性併發症?認識酮酸血症

文章分類
推薦文章