智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

為什麼糖尿病要施打胰島素?認識胰島細胞衰退

初期確診為糖尿病的患者,對於糖尿病的相關知識往往不太了解,再加上許多糖尿病錯誤認知尚未被改變,讓糖友心裡難免會有幾分恐慌感。在進行糖尿病治療的同時,我們也要了解胰臟與血糖之間的關係、該如何做能減緩胰臟細胞功能的衰退,才可以有效控制血糖、預防糖尿病併發症喔!

認識胰島素與血糖的關係

我們的身體在正常的情況下,會將吃進的含醣食物(澱粉類、水果類或奶類)分解成葡萄糖,並且吸收作為身體的能量來源。當血管中的血糖濃度增加時,胰臟就會自動分泌胰島素來調控血糖。

胰島素是由胰臟的內分泌細胞 - β 細胞的所分泌,就像是一把開啟身體細胞大門的鑰匙,可以幫助身體將血中的葡萄糖進入身體細胞內產生能量,並同時讓血管中的血糖維持在適當的濃度。因此胰島素是調控身體血糖平衡很重要的荷爾蒙。

如果體內的胰島素數量不足 (缺乏鑰匙) 或者是身體對胰島素的敏感度降低 (雖然有鑰匙,但是細胞鎖頭壞了無法開門) ,就會讓葡萄糖逐漸累積在血管中,無法進入細胞裡,造成身體血糖過高,長期高血糖的結果有可能演變成第二型糖尿病。造成第二型糖尿病的主要原因,一是胰臟分泌胰島素的能力衰退,二是胰島素阻抗所導致代謝失調現象。

胰島素可以協助葡萄糖進入細胞,讓細胞製造能量,並維持人體血糖的平衡。

延伸閱讀:認識第二型糖尿病

胰島細胞衰退對身體的影響

通常糖尿病發病早期不會有特別的症狀,許多患者都是在出現明顯的三多 (吃多、喝多、尿多) 一少 (體重減輕) 症狀才會選擇就醫,但是身體早已處在高血糖的現象,而高血糖的毒性會損害胰臟的胰島細胞。

英國的糖尿病研究發現,初期確診為糖尿病的患者,其胰島細胞的功能已經衰退,大約只剩下正常人的 50% 左右。並且隨著罹病時間拉長,會再以每年 4-5% 的速度逐年降低。在這個過程中如果血糖反覆控制不佳、血糖波動過大,就會開始產生許多不可逆的糖尿病併發症,例如視網膜病變、神經病變。

人體胰島細胞衰退幅度越大,在吃進食物後,血糖波動程度相較於一般人越大

延伸閱讀:如何避免糖尿病併發症?預防併發症四原則

如何延緩胰島細胞的衰退

罹病早期可以使用口服降血糖藥來刺激胰島細胞分泌足夠的胰島素,並且改善身體對胰島素的敏感度。但是隨著罹病時間增加,胰島細胞的功能大不如前,有些患者可能需藉由注射胰島素來維持血糖的平衡。但是許多舊有觀念總是認為利用胰島素治療代表糖尿病況已經很嚴重,其實這是錯誤的迷思。

使用胰島素治療就像是汽車沒油到加油站加油的概念,直接由外補充與人體胰島素相似的物質,快速幫助身體內的血糖降低,將血糖控制在合理範圍,不僅可以較輕鬆的達到血糖控制目標,也能讓身體的胰島細胞有休息的機會,減輕胰島細胞的負擔。所以愈早使用胰島素控制糖尿病,不但可以減緩僅有的胰島細胞衰退的速度,甚至能夠維持現階段胰島細胞的功能哦!

糖尿病藥物及飲食控制的重要性

雖然糖尿病目前無法治癒,但是糖友可以藉由生活習慣的調整,例如飲食控制及運動,並且搭配糖尿病降血糖藥物或者胰島素的治療,把血糖控制在理想的範圍內。

若輕忽並且停止藥物或飲食的控制,血糖便會逐日增高,胰島細胞衰退速度也會加快,時間久了就會慢慢產生糖尿病併發症,例如腎病變、視網膜病變,甚至會有心臟病、中風等情況。所以提早進行適當的糖尿病治療,並且配合飲食及運動的雙向控制,還是可以過著與一般人相同的生活方式喔!

延伸閱讀:預防糖尿病 - 掌握飲食與運動兩大原則

參考資料:

  1. 全民糖尿病觀測站
  2. 2018 糖尿病臨床照護指引
  3. U.K. prospective diabetes study 16. Overview of 6 years’ therapy of type II diabetes: a progressive disease. U.K. Prospective Diabetes Study Group. Diabetes. 1995 Nov;44(11):1249-58.
文章分類
推薦文章

長輩有糖尿病如何照護?老人糖尿病照護指南

長輩有糖尿病如何照護?診間中,常常能聽到這樣的疑問。如果家中有長輩確診糖尿病,身為子女或晚輩的我們,也會開始擔心長輩的血糖控制狀況,希望能幫助長輩做更好的血糖管理。首先,照護者可以先了解糖尿病長輩的血糖控制目標,這樣在與長輩討論努力目標時,也會更明確。陪伴長輩控糖也需要對症下藥;面對不同的情況,也有不一樣的解決辦法。每個人面對事情的處理方式和態度都不一樣,因此照護者在給予長輩糖友意見前,可以試著用同理的角度去關懷、理解長輩,提供更體貼的建議。相信不論是子女或晚輩,都希望長輩能有良好的血糖控制狀況、身體健康。在協助長輩控糖的過程中,可以先仔細觀察長輩的生活作息和飲食習慣,並耐心陪伴長輩調整;也可以用智抗糖App的「夥伴」功能,及時了解長輩的血糖、給予關心問候。除此之外,也可以記下觀察到的狀況、陪伴長輩回診,一起了解醫護團隊的建議,並一起執行、改變生活習慣。

父親節快樂!糖尿病友的美好人生

父親節就快要到了,不知道各位爸爸、或家人有沒有預計要去哪裡慶祝呢?智抗糖與桂格完膳糖尿病愛護計畫針對908位糖友及家人進行問卷調查,不只收集到無數個動人溫馨的控糖故事,也了解多數糖友在外過節用餐時,會擔心的狀況。我們把精彩內容整理成文章,要和你分享那些動人的父親節故事,也提供佳節歡慶的飲食撇步,讓父親節過得安心又美好。另外,禮輕情意重,智抗糖更要推薦你三個糖友不藏私的秘訣,讓爸爸新暖暖。現在就一起來看看吧!