Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病會增加失智症的風險嗎?認識血糖與失智症的關係

許多糖友重視高血糖的控制,卻忽略了低血糖對身體的風險,血糖並不是愈低愈好,血糖過低也會嚴重危害身體的健康。有相關資料與研究指出,低血糖和太高的血糖值,都會提高罹患失智症的風險。血糖起伏與失智症到底存在什麼關係?跟著我們一起來了解!

認識失智症

什麼是失智症

失智症是一種大腦功能逐漸退化的疾病,不算是正常的老化表現,一般我們常聽到的阿茲海默症,也是屬於失智症的一種。罹患失智症的患者,主要症狀為明顯的記憶力衰退,並進一步影響到其他認知功能,例如語言能力、空間感、計算能力以及對人事物的注意力等,除此之外,患者也可能出現個性改變、干擾行為、妄想或幻覺等症狀,嚴重時甚至會影響到自己的工作能力與人際關係。

根據民國 100 年台灣失智症協會進行的調查結果顯示,65 歲以上的老人每 12 人就有 1 位有失智症,而 80 歲以上的老人則每 5 人即有 1 位失智者,隨著年紀的增長,失智人口比率逐漸提高。

失智症的危險因子

  • 肥胖
  • 抽菸
  • 缺乏運動
  • 代謝症候群,如糖尿病、高血壓、高膽固醇
  • 其他可能導致血管病變的因素

糖尿病與失智症的關係

根據台灣健保資料庫 2000-2007 的統計資料,有糖尿病比沒有糖尿病的人得到失智症機率約為 2.5 倍,其中低血糖、高血糖、過大的血糖波動、和胰島素阻抗是主要的原因。大腦主要的能量來源是葡萄糖,所以當低血糖發生時,會造成大腦神經細胞受傷,導致認知功能下降;高血糖和血糖波動過大,容易破壞腦血管內皮細胞,造成腦部微小血管病變進而導致中風、失智;胰島素阻抗也會造成大腦內 beta 類澱粉沉積,一般認為是造成阿茲海默型失智的原因之一。

其中低血糖與失智症是有雙向性的關係,低血糖會導致失智症的發生,而有失智症的人,因為認知能力的下降或是記憶力的下降,都會提高低血糖發生的風險,所以糖友不能輕忽低血糖對身體造成的影響。

延伸閱讀:認識低血糖 - 如何即時處理與預防

糖尿病如何預防失智症

地中海飲食原則

失智症的好發族群主要在 65 歲以上的老年人,所以如果在年輕時,可以養成良好的飲食和生活習慣,並控制好血糖,減少高低血糖發生,除了可以減少失智症的發生外,當真的發生失智症時,也能因良好的飲食習慣,來避免飲食造成的血糖波動。

飲食上建議以「地中海飲食」當做參考原則,多攝取豆製品、天然穀物、水果和蔬菜,併適量攝取魚、乳製品等蛋白質,除了有助於血糖管控外,對於阿茲海默症發病的相對風險下降約 7 成。

延伸閱讀:地中海飲食適合糖尿病患嗎?

自我檢測是否有失智現象

除此之外,也可以透過「AD-8極早期失智症篩檢量表」自我檢測,以「過去與現在 (近幾年) 改變的狀況」進行以下的填答,如有發現異常,也可以提早尋求醫生的協助,早期篩檢,除了醫生可以在血糖的用藥上做調整,減少低血糖的發生外,也可以藉由鼓勵運動、參與心智活動、社區活動來延緩大腦功能的退化。

是否有失智症現象,可透過「AD-8極早期失智症篩檢量表」先做自我判斷,若符合2項以上的描述,則需要儘早至神經內科就醫。

雖然糖尿病與失智症有關聯性,但其實只要做好血糖管控、身體有任何異狀提早與醫師做討論,早期介入治療,都可以減少疾病對自己和家庭帶來的影響。

提早預防失智與糖尿病併發症的風險,就從監測血糖、養成良好的飲食與生活習慣開始!

參考資料來源 :
1. 家庭醫學與基礎醫療:失智與老年的血糖控制
2. 台灣失智協會
3. 糖尿病與失智症之文獻回顧 內科學誌 2018:29:86-91
4. AD-8極早期失智症篩檢量表
5. https://www.nature.com/articles/nrn2967
6. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S019745800000124X

文章分類
推薦文章