Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病為什麼會高血糖?影響血糖升高的原因

從確診糖尿病以來,小花很努力調整飲食將 HbA1c 控制在 6.5 以下,一直以來都穩定良好的血糖,卻在今天血糖值突然飆到三百多,明明按時吃了藥、飲食也都有好好控制,為什麼血糖還會不受控制呢?

其實,血糖上升的原因有很多種,並不全都是因為自己沒控制好所造成的,藥物、飲食、運動,甚至是內分泌改變,都有可能影響血糖的波動,現在就讓我們一起來看看哪些原因會使血糖升高吧!

高血糖的發生原因一:藥物

藥物使用方式錯誤

糖友如果自行減少用藥劑量、沒有確實打胰島素,或是注射胰島素的方法錯誤,都有可能使血糖值超出標準。

延伸閱讀:正確施打胰島素,血糖控制更穩固

服藥時間錯誤

不小心忘記吃血糖藥,錯過原本的服藥時間,讓飯前吃的藥變成飯後才吃,就會讓藥物的成效大打折扣。

服用其他藥物

使用口服類固醇藥物、精神病藥物、利尿劑、降血壓藥 (乙型阻斷劑)、降血脂藥 (史塔丁) 或其它可能會造成血糖升高的藥物。

延伸閱讀:這次不是飲食的錯–會增高血糖的藥物

  造成高血糖的發生原因—藥物:藥物使用方式錯誤、服藥時間錯誤、服用口服類固醇、精神病、利尿劑、降血壓藥、降血脂等藥物。  

高血糖的發生原因二:內分泌改變

天氣變化

當天氣變冷或氣溫變化不定時,身體中的腎上腺素濃度會上升,導致胰島素敏感性下降,使得血糖升高。

睡眠品質

當睡眠品質不好,半夜翻來覆去、無法一覺到天亮時,交感神經的活躍會增加腎上腺素的分泌,導致胰島素敏感性下降。除此之外,熱潮紅等症狀也會讓睡眠品質不好,間接使血糖變得不穩定。

壓力、情緒不佳

心理壓力增加,身體會分泌更多腎上腺素,使血糖升高。

感冒

體內抵抗外界壓力的賀爾蒙增加,造成胰島素敏感性下降,胰島素作用變差,血糖升高。

女性生理期

卵巢會分泌雌激素及黃體素兩種荷爾蒙,因為兩種荷爾蒙濃度的高低起伏,血糖的濃度也會隨之改變。

  • 在月經結束後,卵巢會分泌雌激素,使得胰島素敏感度增加,血糖較為降低。
  • 在生理期前一週,黃體素分泌量增加,胰島素敏感度下降,血糖也跟著上升。

延伸閱讀:經期血糖波動大?淺談女性生理週期與糖尿病的關係

更年期

這段期間內,雌激素、黃體素分泌紊亂,使得血糖波動幅度大。另外,也有部份更年期女性的體重會增加,導致胰島素阻抗上升,血糖也會因此升高。

延伸閱讀:更年期血糖控制變困難?4招更年期愛惜身體的方法

  造成高血糖的發生原因—內分泌改變:天氣變化、睡眠品質、壓力、情緒不佳、感冒、女性生理期月經、更年期。  

高血糖的發生原因三:飲食

  • 進食沒有定時定量
  • 選擇升糖指數高的的食物,例如:油飯、肉羹麵。
  • 錯誤的飲食觀念,亂用偏方就不吃藥、不控制飲食等。

  造成高血糖的發生原因—飲食:飲食沒有定時定量、選擇升糖指數GI值高的食物、亂用偏方不吃藥、不控制飲食。  

高血糖的發生原因四:運動

運動強度過強、時間過久

運動會使交感神經興奮、腎上腺素分泌量增加,並作用在肌肉細胞上,增加肝糖分解,讓血液中的血糖也跟著升高。所以要特別注意運動的強度與時間,以免血糖不小心就升得太高

運動前血糖已經很高

當身體血糖高於 250mg/dL 時,就會建議糖友先不要進行運動。此時血糖沒有辦法進入細胞中被利用,一旦開始運動,身體就會轉而分解脂肪、蛋白質等能量提供給細胞使用,導致血糖升得更高,甚至可能會增加體內酮酸濃度,讓身體出現不舒服的情況。

  造成高血糖的發生原因—運動:運動強度過強、時間過久、運動前血糖已經很高。  

認識血糖波動原因,有效預防高血糖

除了瞭解血糖上升的原因外,平時也要維持良好的生活型態、定期監測血糖,協助血糖的控制。如果自己的血糖波動有疑問,建議可以回診找主治醫師,避免血糖越來越高,進而導致併發症的發生喔!

延伸閱讀:糖尿病正確量血糖 - 7步驟學會自我血糖監測

文章分類
推薦文章

糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

有許多第二型糖尿病友都有肥胖、體重過重的問題,根據研究,減少原本體重的5-10%,有助於改善胰島素阻抗、幫助穩定血糖。不過對於糖尿病人來說,要如何維持血糖又要健康瘦重呢?首先,成功減重的第一步先從改善飲食開始,了解醣類食物定時定量、養成知道吃什麼的習慣,再透過運動輔助,相信減重的計畫能夠事半功倍!

破解糖尿病常見迷思:不吃醣類飯後血糖越好?

你是不是有發現,如果當餐都沒吃到飯只吃青菜和蛋白質,飯後血糖似乎比較好?沒錯,如果你一餐中,都沒有攝取到任何醣類,短期內,血糖可能會看到明顯下降,但隨之而來的,可能會因沒攝取澱粉,而導致注意力不集中、脾氣暴躁、脂肪代謝不易、酮酸中毒等不良的後果,所以,這不是一個長久之計,也不是一個正確的飲食建議。