Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病正確量血糖 - 7步驟學會自我血糖監測

血糖機做為糖友平時量血糖的必備工具,要如何操作才不會造成試紙浪費與減少量測誤差呢?測量期間有哪些事情要注意的嗎?現在就跟著以下的步驟來學習吧!

糖尿病必修課:正確量血糖7步驟

步驟1. 準備好量測工具

  • 血糖機
  • 血糖試紙(瓶裝或單片包裝)
  • 採血筆
  • 採血針
  • 酒精棉

步驟2. 準備採血筆

  • 將採血針裝入採血筆中,並且調整採血筆上的刻度。
  • 可依皮膚薄厚選擇採血筆的刻度並且作適度的調整,採血筆刻度有 1 - 5,數字愈大就代表採血愈深,感覺也愈痛。
  • 所以會建議採血刻度為:
    女性:1
    男性:1 或 2

步驟3. 準備血糖機及血糖試紙

  • 確定血糖試紙保存狀況及期限是否過期。
  • 在手部與手指乾燥的情況下拿取試紙,並將試紙放入血糖機中。
  • 拿取一片試紙後,馬上將試紙瓶蓋蓋緊,以免試紙受潮影響之後量測的準確度。

步驟4. 消毒採血部位

  • 將酒精棉打開,消毒採血的部位。
  • 採血前,建議可以先將手甩一甩,可幫助採血部位血量充足,較容易採血。

步驟5. 開始採血

  • 將採血筆緊貼採血部位,壓下採血筆按鈕後採血。
  • 如果沒有血液出現或發現採血量不夠,可以從掌心處往手指的方向推擠,能產生較多血量。
  • 假如還是沒有足夠的採血血量,建議可以將採血筆調整較深的刻度,重新再做一次步驟 5。

步驟6. 讀取血糖數值

  • 在血糖機的待機期間 (通常 1 分鐘左右),將血糖機與採血部位呈 45 度的角度採血,就可以測得血糖值。
  • 之後再拿酒精棉在剛才採血的部位加壓止血,就完成了量測血糖的所有步驟。

步驟7. 針頭回收

  • 測量完血糖後,將採血針集中在硬殼且有蓋子密封的瓶罐中,例如保特瓶、藥罐等
  • 等到下次回診時,再帶到醫院針頭丟棄的地方做回收,不建議隨意丟在家中的垃圾桶中。

  糖尿病如何正確量血糖?準備血糖測量工具、將採血針裝入採血筆中、確定試紙是否受潮、消毒採血部位、進行採血、止血最後再進行針頭回收。結束一次性的採血動作。  

血糖值代表什麼意義?聰明學會判斷血糖值

一般來說,沒有罹患糖尿病的成人空腹血糖 <100mg/dL、飯後 2 小時血糖 <140mg/dL。如果是介於 20 - 65 歲的糖友,建議將空腹血糖控制在 80 - 130mg/dL,餐後2小時血糖控制在 80 - 160mg/dL,並將血壓控制在140/90mmHg的範圍內

不過血糖控制目標仍需要個別化考量,例如年紀較大 (>65歲)、罹病時間長、已有併發症、且常發生低血糖的糖友,會建議放寬血糖控制目標,避免高低血糖引起身體不適。

量測血糖的六大注意事項

  1. 每次量測血糖都要更新採血針頭,避免重複使用
  2. 試紙開封後建議90天內要使用完,以免受潮影響量測數值
  3. 將試紙放在陰涼處,不可放在冰箱或是潮濕的地方
  4. 採血前確定酒精消毒的地方已經乾燥,以免影響血糖量測數值的結果
  5. 採血時,不要過度擠壓指頭,可能導致過多組織液被擠出,影響到量測結果
  6. 量測前先洗手,避免測量處有香水、乳液殘留

血糖機測到的血糖值準確嗎?

1. 選擇符合ISO 15197標準血糖機

當糖友在購買血糖機時,可以選擇符合 ISO 15197(2013) 認證的機型,來確保血糖機的誤差值不會太大。

2013 年 ISO15197 國際間通用的標準容許的誤差值:
當血糖數值 ≧100mg/dL 時,標準範圍在 ±15%
當血糖數值 <100mg/dL 時,標準範圍在 ±15mg/dL

例如:
醫院數值是 140mg/dL,血糖機容許誤差範圍 119-161mg/dL
醫院數值是 90mg/dL,血糖機容許誤差範圍 75-105mg/dL

延伸閱讀:購買血糖機三秘訣

2. 利用空腹血糖檢驗血糖機準確度

血糖每分每秒都在變化,如果糖友想要了解自己的血糖機是否誤差太大,建議可以趁回診抽血時,量測自己的空腹血糖,並在同個時間點、同一滴血來進行血糖機量測。飯後血糖則不建議,因為飯後血糖的波動較大,再加上個體差異也會有比較大的誤差,所以建議量測空腹血糖會比較好。

另外也要注意通常醫院抽血檢驗用的是靜脈血,血糖機用的血則是微血管的血,如果要用醫院檢驗的血液做比對,建議可以先確定血糖機是否有靜脈血液自動換算的功能,如此就能更放心來判斷血糖機的準確度了!

延伸閱讀:你的血糖機不準嗎?造成血糖值誤差的原因

正確測量血糖 搭配血糖自我監測

從選購符合標準的血糖機、學習如何正確使用、並定期測量血糖,能幫助了解自己的血糖變化,如果在使用操作上有任何問題,也可以回診時詢問醫療人員。測量血糖是對抗糖尿病的第一步,平時還需要自我監測血糖,才能及時修正飲食、運動,並與醫師討論藥物上是否需要調整喔!

延伸閱讀:你還在無效測糖嗎?自我血糖監測的意義與應用

文章分類
推薦文章