Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

血糖太高也有併發症?高血糖急症的症狀與預防

維持穩定而良好的血糖是糖友們重要的課題,因為體內缺乏足夠的胰島素,使得血液中的葡萄糖無法有效被利用,進而堆積形成高血糖。如果沒有妥善處理高血糖,長期下來,除了會增加糖尿病併發症的風險,也有可能會造成嚴重的高血糖急症。

究竟什麼是高血糖,高血糖急症又是怎麼發生的呢?接下來就要與糖友們分享,如何預防並處理高血糖,讓你不再擔心血糖飆!

什麼是高血糖?

高血糖的定義

空腹血糖超過 130mg/dL 以及飯後血糖超過 200mg/dL時,就符合高血糖的定義,常發生在自行中斷降血糖藥物或者不小心感染其他疾病時。

認識高血糖急症

  • 高滲透壓高血糖症 (HHS):通常發生在第二型糖友身上,因為胰島素無法維持血糖的平衡而造成嚴重的高血糖 (通常血糖大於 600mg/dL) 。高滲透壓的現象,會讓糖友不斷排尿,進而脫水,但是血、尿中並不會有明顯酮體產生的現象。

  • 糖尿病酮酸中毒 (DKA):較常發生在第一型糖友身上,常常在自行中斷胰島素治療,或是不小心感染其他疾病時,由於體內胰島素過少,身體開始分解脂肪、產生酮體,有時候可能在呼吸時聞到水果的味道。

延伸閱讀:糖尿病也有急性併發症?認識酮酸血症

  高血糖急症共有兩種,分別為高滲透壓高血糖症(HHS)、糖尿病酮酸中毒(DKA)  

為什麼會發生高血糖?

高血糖的可能原因

  • 藥物方面:沒有遵照醫囑服藥,自行停止或減少降血糖藥物、胰島素的劑量。
  • 飲食方面:飲食過量。
  • 健康狀況:身體不適,如:感冒、感染、發炎等。
  • 情緒因素:情緒不穩,感到壓力、焦慮。
  • 忽略定期治療糖尿病,或不知道自己有糖尿病而長期沒有就醫。

高血糖有什麼症狀?

高血糖的症狀

  1. 三多一少:多吃、多喝、尿多、體重減輕
  2. 腸胃道症狀:嘔吐、噁心、腹痛、食慾降低
  3. 疲勞、視力模糊
  4. 脫水、皮膚乾燥
  5. 眼眶凹陷、心跳加速
  6. 嚴重的狀況為神智不清

高血糖急症的症狀

  • 高滲透壓高血糖症(HHS):意識不清、昏迷、呼吸較慢而深。
  • 糖尿病酮酸中毒(DKA):呼吸急促、呼吸時有水果味道、尿中有酮體。

  高血糖六大症狀:三多一少:多吃、多喝、尿多、體重減輕;腸胃道症狀:嘔吐、噁心、腹痛、食慾降低;疲勞、視力模糊;脫水、皮膚乾燥;眼眶凹陷、心跳加速;最嚴重的狀況為神智不清。  

高血糖的潛在風險

長期的高血糖如果沒有好好控制與預防,容易造成許多併發症的產生,其中包含小血管併發症,如:視網膜併變、腎臟病變、神經病變、糖尿病足部病變;或是大血管併發症,如:心臟病、中風等。

延伸閱讀:糖尿病的大血管併發症

發生高血糖的處理方式

如果發現有高血糖的症狀時,可以先對自己的狀況進行判斷,做出相對應的處理方式:如果還有意識,建議先立即驗血糖確認,了解自己的血糖值是否超出標準,如果還能夠進食且沒有其他特別狀況者,就建議休息一陣子,並且多喝一些白開水緩解。一旦出現高血糖急症的症狀無法處理時,建議立即就醫治療,並密切監測血糖及體液電解質狀況。

  高血糖的處理方式應是依不同狀況而定。在有意識、自己能處理時,應立即驗血糖,若能進食,則可多喝白開水緩解;在無法自行處理時,則應立即就醫治療。  

有效預防高血糖,遠離糖尿病併發症

  1. 照醫囑服藥:依照醫師指示進行降血糖藥或胰島素治療
  2. 規律回診:定期執行糖尿病相關的抽血及檢查
  3. 自我血糖監測:了解血糖變化,掌握自己的身體狀況
  4. 調整飲食:配合營養師建議調整飲食習慣、均衡飲食
  5. 保持規律運動:糖友們需要注意的是,在空腹血糖高於 300mg/dL 時建議停止運動,避免因體內胰島素不足進而造成血糖升高以及酮體的產生

延伸閱讀:認識低血糖——如何即時處理與預防

參考資料:
衛生福利部國民健康署
中華民國糖尿病衛教學會核心教材
2018糖尿病臨床照護指引

文章分類
推薦文章

高血壓與高血糖的危險關係

糖尿病跟高血壓都是造成血管傷害的因子!糖尿病會使腎動脈和全身小動脈硬化,造成周邊血管阻力與收縮壓上升,引起腎臟排水功能不佳,導致水分及鈉離子滯留,造成血壓升高。而高血壓會加速糖尿病患者血管病變,在腦、眼、心、腎等器官引起併發症。高血壓會有什麼症狀?如何預防高血壓呢?一起讀文章瞭解一下吧!

糖尿病為什麼容易有高血脂?血脂異常的注意事項

糖尿病往往會伴隨著血脂過高的問題,使得高血糖、高血脂的情形增加了血管病變的風險。血脂過高的糖尿病人須將血脂控制的比一般人嚴格,LDL-C須控制在100mg/dL以下、TG三酸甘油脂<150mg/dL以及HDL-C的濃度愈高,愈能保護心血管。日常飲食上,除了控制醣量外、也要降低油脂的攝取量,避免油炸食物與精緻糖,從生活中落實飲食均衡原則,才能有效控制血糖與血脂喔!