Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病可以捐血嗎?

有第二型糖尿病的小智時常看到血庫缺血公告或路邊的捐血車,而有捐血的念頭,但因為自己有糖尿病,所以遲遲不敢行動,他的心中也不禁產生疑問:糖尿病到底能不能捐血呢?

根據台灣血液基金會的「捐血者健康標準」第四條第五點表示:「如捐血者現患有梅毒、活動性結核病、糖尿病、心臟病、消化道潰瘍出血、高血壓、腎臟病、哮喘、感冒、急性感染、傳染病、過敏病症應暫緩捐血」;此外,第五條第五點也明確指出:曾注射牛胰島素等生物製劑者,歸屬於「永不得捐血者」。

暫緩捐血,並不是說永遠都無法捐血,而是符合一定情況下即可捐血,不過暫緩捐血的標準又是什麼呢?

使用降血糖藥且血糖控制良好的糖友可進行捐血

一般使用口服血糖藥的糖友,只要在血糖控制良好的情況下就能捐血,捐血時不用出示檢驗報告,只要在捐血前完成面談即可。面談的目的是為了提昇「用血品質」及「用血安全」,所以嚴格的篩檢把關是必要的,糖友只要配合流程並誠實回答,便能提供健康安全的血液給需要受血者喔!

如果是目前正在服用降血糖藥的糖友,面對體檢面談,不用太緊張擔心,因為捐血面談也是在為捐血者做健康考量,如果是捐血前服用降血糖藥,仍無法有效控制的糖友或是血壓過高、過低情形、有心臟疾病、腎臟病等,還是建議暫緩捐血。

延伸閱讀:正確施打胰島素,血糖控制更穩固

胰島素治療的糖尿病友則不符合捐血條件

如果是曾經或目前正以注射胰島素治療的糖尿病患者,是不符合捐血條件的,也就是不能參與捐血。主要原因如下:

  1. 因為獲得血液的受血者對象不一定是固定的成年人,有可能是青少年或是嬰幼兒,如果有使用過胰島素的糖友去捐血,剛好受血者又為年齡較小嬰幼兒或體型小的孩童,在血液中所殘存的胰島素含量可能會對孩童造成危害。
  2. 胰島素製劑本身仍存有一些潛在的感染機會與風險。所以不管是曾經或目前正使用注射胰島素治療糖尿病友,都無法再進行捐血。

對捐血中心來說,是否符合標準捐血條件,都是為了保護捐血人與受捐者的健康,所以才會有一定的捐血規定。想要幫助救人的同時,也要關心自己的血糖控制狀況是否良好,待血糖穩定後再捐出健康的血,也能及時伸出援手、讓更多受捐者受惠喔!

  糖尿病友在符合一定條件規定下,可以進行捐血,不過曾經或目前施打過胰島素的糖友,則不符合捐血條件。  

資料來源 : 台灣血液基金會、糖尿病智慧網

文章分類
推薦文章

糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

有許多第二型糖尿病友都有肥胖、體重過重的問題,根據研究,減少原本體重的5-10%,有助於改善胰島素阻抗、幫助穩定血糖。不過對於糖尿病人來說,要如何維持血糖又要健康瘦重呢?首先,成功減重的第一步先從改善飲食開始,了解醣類食物定時定量、養成知道吃什麼的習慣,再透過運動輔助,相信減重的計畫能夠事半功倍!

破解糖尿病常見迷思:不吃醣類飯後血糖越好?

你是不是有發現,如果當餐都沒吃到飯只吃青菜和蛋白質,飯後血糖似乎比較好?沒錯,如果你一餐中,都沒有攝取到任何醣類,短期內,血糖可能會看到明顯下降,但隨之而來的,可能會因沒攝取澱粉,而導致注意力不集中、脾氣暴躁、脂肪代謝不易、酮酸中毒等不良的後果,所以,這不是一個長久之計,也不是一個正確的飲食建議。