Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

第一型糖尿病上小學的準備 - 解答常見的五大問題

從幼稚園到上小學,在這階段孩子會慢慢有一些團體活動,開始建立自己的想法等,適當與小朋友溝通和團隊合作是非常重要的。

對第一型父母來說,可能會擔心孩子飲食與胰島素之間的搭配;如何開口與老師說孩子有第一型糖尿病,上學期間需要注射胰島素與驗血糖;想跟同學一起上體育課,要怎麼與老師溝通和幫助孩子穩定血糖?等問題。接下來請跟著我們的步伐,協助您的孩童上學時光更美好!

延伸閱讀:第一型小朋友快樂上學去

第一型家長該如何與老師溝通?

照顧第一型孩童需要家人、老師與醫療團隊一起合作,所以適當與校方、醫療團隊和相關團體的聯繫很重要。

照顧第一型孩童需要家人、老師與醫療團隊一起合作,所以適當與校方、醫療團隊和相關團體的聯繫很重要。首先,上學前建議準備好相關資料給校方,提供孩子的個人照護計劃給學校護理師、導師或相關人員,當孩子發生緊急狀況時,校方人員便能及時有效的處理。

▶︎ 建議提供資料如下:
1. 糖尿病照護管理計畫,如血糖控制數值範圍
2. 緊急聯絡人資訊
3. 胰島素及注射設備,如空針、針頭或胰島素幫浦
4. 血糖監測儀器,驗血糖的頻率
5. 血糖紀錄本
6. 點心,如餅乾等
7. 低血糖急救食物,如糖塊、飲料
8. 監測酮體設備
9. 升糖素

如何開口說「我有第一型糖尿病」往往是孩子與家長的難題。目前臺灣有幾個第一型糖尿病的團體有提供說故事活動,可以直接到學校讓老師與學生認識第一型糖尿病,例如台北長庚羅福松基金會、糖尿病協會等。

孩子不會打針學校護理師可以幫忙嗎?

根據衛生署在「衛署醫字第 0990077403 號」回函的答覆,先經醫師診察並處方後,校護在其登記執業的場所 (學校),依處方及醫囑為學生注射胰島素,是合法的。但按照《學校衛生法》及相關法規來看,這並非職護、校護的義務

校護的主要職責,是著重在傷病的預防及管理,而不是讓護理人員執行醫療輔助行為,意思是在法規上,校護幫學生注射胰島素是合法的,但不是校護的義務。如果孩童需要學校護理師協助胰島素注射,建議可以發公文,請學校護理師幫忙。

延伸閱讀:職護/校護,可以幫員工和學生注射胰島素嗎?

第一型孩童上學後的飲食要如何調整?

「學校的營養午餐都是勾芡、炸食,蔬菜少又油,每次吃完血糖都很高。」
「幼稚園時,小朋友很好控制,不能吃就不吃,但進入小學後真的很頭痛,在家很配合,但是到學校又跟同學要食物吃,血糖都飆很高⋯⋯」
「安親班有訂點心,不訂又感覺跟別人有差異,吃了每次晚上回家血糖又高到不行,我也很頭痛都不知道該怎麼辦⋯⋯」

進入小學後,小朋友漸漸開始有自己的想法,所以飲食的重點會放在如何協助挑選食物,而不是限制不吃,父母可以與孩童溝通一天可以攝取的總醣量和辨識含醣與非含醣食物,讓孩童可以自己調配飲食,避免嚴格限制飲食,導致小朋友產生反抗行為,進而過度攝取食物、影響成長。

第一型孩童的血糖要控制在多少?

在這個階段的第一型孩童,建議將血糖控制在飯前血糖 90 - 180mg/dL、睡前血糖 100 - 180mg/dL,糖化血色素小於 7.5% 以下,並避免常常發生低血糖的情形

建議在注射胰島素前與睡前,可以先測量血糖,了解當下的血糖值後作為調整胰島素劑量的依據,如果能搭配飯後血糖,也可以幫助了解胰島素劑量和碳水化合物之間的關係。

如果在校期間孩子身體不舒服,如噁心想吐、胃口不佳、冒汗、四肢發抖、無力等,建議可以增加量血糖的頻率,了解是否因為血糖過高、過低所造成。

第一型孩童可以上體育課嗎?

很多人會認為糖尿病不適合運動,所以上體育課時會讓第一型孩童在一旁休息、不讓其參加體育活動。事實上,適當的運動和戶外活動不僅有助於生長發育,也能幫助控制血糖與體重。不過,建議在運動前、運動期間以及運動結束後進行血糖監測,並根據血糖高低來進行醣類補充,避免運動後的低血糖及延遲性低血糖的發生。

運動時間小於 30 分

  1. 活動前血糖低於 100mg/dL,建議補充 15 克的糖,例如 1 罐養樂多
  2. 若血糖數值高於 100mg/dL,建議可以不用再補充碳水化合物

運動時間 30 - 60 分

  1. 血糖低於 100mg/dL,建議可以補充 30 克的碳水化合物及蛋白質
  2. 血糖100 - 180mg/dL,建議可以補充 15 克碳水化合物
  3. 血糖180 - 250mg/dL,則不需要額外補充

運動時間超過 60 分

  1. 血糖低於 100mg/dL,建議可以補充50- 60 克的碳水化合物及蛋白質
  2. 血糖介於 100 - 180mg/dL,建議可以補充 30 克碳水化合物
  3. 血糖 180 - 250mg/dL,則要補充 15 克碳水化合物
  4. 在運動過程中,建議每 1 個小時監測 1 次血糖,避免孩子發生高低血糖的狀況

如果事先有安排運動的話,建議可以適當減少餐前速效胰島素,例如下午有體育課,中午的速效就可以減量;同時運動後需要增加驗血糖頻率,避免延遲性的低血糖發生。

延伸閱讀:給第一型糖尿病的運動建議

第一型孩童上學前除了飲食上會做調整,測量血糖與運動上也會針對不同情況來做因應。

在孩子成長的每個階段,不管是孩童本身還是家長都會面臨不同的挑戰,除了事先做好功課外,適時的使用社會資源,也能讓孩子在成長與控糖的路上更順利喔!

文章分類
推薦文章