Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

如何正確量血壓?- 量血壓的四步驟和注意事項

了解量血壓的重要性

高血壓常被稱為「沉默的健康殺手」。如果天冷氣溫驟降,血壓波動大又沒有正確控制,容易引起心血管或腦血管等併發症,嚴重者更可能危及性命。

所以嚴謹的血壓管控,對於慢性病或中風的預防都非常重要,目前美國心臟學會將高血壓的定義由原本的 140 / 90mmHg 下修為 130 / 80mmHg,雖然台灣尚未跟進下修高血壓定義,但我們可以知道:嚴格的血壓管控是需要被重視的。想要管控血壓,平日正確的血壓量測和紀錄更是最基本且不可或缺的,那就讓我們來談談如何正確量測血壓吧!

延伸閱讀:高血壓與高血糖的關係

量血壓的正確四步驟

第一步:正確的血壓量測時間

最佳量測血壓的時間是「晨起」和「睡前」兩個時間點,因為血壓通常會在睡前約 2 小時開始下降、起床後 2 小時開始上升,所以晨起和睡前的血壓值是最具參考價值的。

不過也要提醒您,避免在運動過後、洗澡過後或餐後量測血壓,因為在這些時間點所量的血壓值為較不準確。如果有服用降血壓的藥物,建議在吃藥前量測,並在血壓量測前 30 分鐘避免喝刺激性飲料,如咖啡或濃茶等。

第二步:正確的血壓量測姿勢

建議坐於有椅背的椅子上量測,且量測時坐滿椅面身體輕鬆向後靠,雙腳平放在地上,量測時雙腳不可交叉,也不可講話。最重要的是:量測的手臂一定要與心臟同高,不可過高或過低,肘和前臂自然搭在桌子上並且將手心向上,放鬆不要施力或握拳。

第三步:正確的使用血壓機

將壓脈帶綁在手肘靠近心臟內側凹處上方約 2 - 3 公分處,壓脈帶空氣管朝外 (朝下),壓脈帶的鬆緊度需適當,不可太緊,纏繞黏貼後建議以可放入一根手指的鬆緊度為佳。

衣服部分,穿著一般薄的衣物,需將量測手的袖子拉整拉平,若穿著較厚的外套,建議將外套脫掉量測,不建議將袖子捲至手臂上方後量測,因可能會造成量測上的誤差。

第四步:用手機 App 記錄血壓數值

建議用智抗糖 App 記錄量測的時間與正確的血壓數值,建議每周至少記錄 5 天的血壓值,可以更了解自己的血壓狀況。

量測血壓須留意的五大要點

  1. 量測血壓前應先保持安靜,且開始量測前需靜坐於椅子上 5 - 10 分鐘,建議深呼吸 5 - 6 次,使心情舒暢後開始量測,且量測時需全身放鬆
  2. 晨起後的量測,建議在上完廁所後測量,才能夠得到最穩定的測定結果,因為漲尿或有便意感時血壓較不穩定
  3. 建議每天在相同的時間和環境下測量,避免在看電視或有噪音的情況下量測,避免減少量測上的誤差
  4. 持續測量時,若要測同一手臂,應間隔 3 分鐘再測量,避免量測數值的不準確
  5. 除了詳細記錄血壓數值之外,建議可再詳細記錄當天的量測狀態,如測定時間、體溫、健康狀態是否有感冒以及目前正在服用的藥物等

居家血壓自我量測,除了可以讓我們注意自己血壓的波動變化外,也可讓我們檢視自己在飲食方面是否需要作修正。

如果量測後發現血壓有偏高的情形,建議可先從飲食上減少鈉及加工食品的攝取,也可以用運動來降低體重幫助血壓下降,但若仍無法使血壓下降的話,還是建議至鄰近診所、醫院尋找醫師協助,避免心血管疾病的威脅喔!

延伸閱讀:DASH飲食 降血壓新選擇

資料來源:
行政院衛生署 高血壓防治手冊
台灣高血壓學會
5個步驟量對血壓 - 康健雜誌
錯誤量血壓,自己嚇自己! - 常春月刊

文章分類
推薦文章