Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

抽血報告常見的檢驗數值

抽完血拿到檢驗報告,看著上面密密麻麻的檢驗數值,怎麼好像愈看頭愈暈了?到底這些檢驗數值有無異常?每項檢查又代表什麼意義?其實,讀懂抽血報告也是迎戰糖尿病的必備技能之一,現在就讓我們一起來瞭解抽血報告常見的各項數值指標吧!

血糖指標

糖化血色素 (HbA1c)

當葡萄糖分子和紅血球結合後就會形成「糖化血色素」,一旦葡萄糖和血色素結合就不容易脫落,直到紅血球細胞衰亡。一般紅血球的平均壽命為 120 天,因此檢測血液中糖化血色素的濃度,可以反映檢測前 2 - 3 個月的血糖變化趨勢。

糖化血色素愈高,愈可能出現糖尿病併發症,例如:大小血管的神經病變、腎功能受損、眼睛病變等。建議糖友將糖化血色素控制在 7% 以下,愈低就愈可以延緩併發症的發生。

  • 建議目標:< 7% (不同個體的標準會有差異,需個別化考量)

    • 一般正常的糖化血色素:4 - 5.6%
    • 糖尿病前期:5.7 - 6.5%
    • 糖尿病:6.5% 以上
    • 過高:表示血糖控制還是不理想,請再加油喔!

空腹血糖 (AC)

空腹 8 - 12 小時的血糖

  • 建議目標:80 - 130mg/dL

    • 過高:表示血糖狀況不理想
    • 過低:可能藥物劑量過多或是飲食攝取量不足

飯後血糖 (PC)

飯後 2 小時測的血糖

  • 建議目標: < 160mg/dL

    • 過高:可能飲食攝取過量,或是藥物劑量不足
    • 過低:飲食攝取量與藥物沒有配合好


腎功能指標

尿液白蛋白/肌酸酐比值 (ACUR)

做為早期糖尿病腎病變的指標,當數值介於 30 - 300 毫克,稱為「微量白蛋白尿」(microalbuminuria);數值大於 300 毫克,稱為「巨量白蛋白尿」(macroalbuminuria)。

  • 建議目標:< 30mg/g

    • 過高:腎功能出現異常,建議要定期追蹤

血清肌酸酐 (Creatinine)

身體肌肉活動的代謝產物,經腎臟過濾後由尿液排泄。腎功能如有異常,無法完全排出每日所產生肌酐酸,即會造成血中肌酐酸濃度上升。

  • 正常值:男 0.7 - 1.5mg/dL;女 0.5 - 1.2mg/dL

    • 過高:腎機能異常、尿路阻塞

血中尿素氮 (BUN)

蛋白質的代謝產物,經腎臟分泌而由尿液排出於體外。血中尿素氮的濃度可以反應腎功能異常,但無法代表異常程度。如有以下情況,會使數值暫時性上升:

  1. 缺乏水份
  2. 吃大量蛋白質食物
  3. 上消化道出血
  4. 嚴重肝病
  5. 使用類固醇藥物
  6. 使用類固醇藥物
  7. 腎血流量不足

    • 正常值:7 - 20mg/dL

腎絲球過濾率 (eGFR)

考慮性別年齡以及血中肌酸酐換算而出的數值,數值愈小表示腎臟功能愈差,如果沒有罹患腎臟疾病,eGFR 的正常值:≥100 且沒有蛋白尿

如果患有為慢性腎臟病,則可以按照以下分期做參考:

分期 eGFR 代表意義
第一期 ≥ 90 腎功能正常,腎絲球過濾率正常或增加,但合併有蛋白尿、血尿等腎功能損傷狀況
第二期 60 - 89 輕度慢性腎衰竭,腎絲球過濾率輕微下降,但合併有蛋白尿、血尿等腎功能損傷狀況
第三期 30 - 59 初期腎病變,腎絲球過濾率中度下降,併發微蛋白尿症狀
第四期 15 - 29 腎臟病變,腎絲球過濾率嚴重下降,併有蛋白尿症狀
第五期 < 15 腎臟衰竭


若糖尿病友做了抽血檢驗,其建議的血糖指標有糖化血色素(HbA1c)、空腹血糖(AC)、飯後血糖(PC);腎功能指標包括:尿液白蛋白/肌酸酐比值(ACUR)、血清肌酸酐(Creatinine)、血中尿素氮(BUN)、腎絲球過濾率(eGFR)。

延伸閱讀:不可輕忽的糖尿病腎臟病變

血脂指標

低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C)

是對身體不好的膽固醇。附著在血管壁上,過量則時會導致動脈硬化,與心血管疾病的發生息息相關。

  • 建議目標:< 100mg/dL;如果已經有心血管疾病建議 < 70mg/dL
    • 過高:表示有高脂血症,罹患心血管疾病比率會增加

高密度脂蛋白膽固醇 (HDL-C)

又稱為「血管的清道夫」,可以幫忙清除血管壁裡過多的膽固醇,將其帶回肝臟代謝後再經由膽汁與腸道排出體外,有保護心血管的作用。

  • 建議目標:男生 > 40mg/dL;女生 > 50mg/dL

    • 過低:罹患心血管疾病比率會增加

三酸甘油脂 (TG)

又稱中性脂肪,飲食中攝取過多精緻的糖和澱粉以及飲酒過量,都會讓三酸甘油脂過高,容易造成肥胖、慢性病、心血管疾病的發生。

  • 建議目標:< 150mg/dL

    • 過高:可能飲酒過量或是精製糖攝取過多,罹患心血管疾病比率會增加
    • 過低:營養不良、甲狀腺機能亢進

總膽固醇 (TC)

總膽固醇 = 低密度脂蛋白膽固醇 + 高密度脂蛋白膽固醇 + 15 三酸甘油脂

如果低密度脂蛋白膽固醇愈高,相對總膽固醇也會越高。

  • 建議目標:< 160mg/dL

    • 過高:罹患心血管疾病比率會增加

延伸閱讀:糖尿病的大血管併發症

肝發炎指標

當肝臟發炎時,肝細胞會壞死,GOT、GPT 就會進入血液中,造成肝指數升高。常作為肝臟發炎或受損程度的評估指標。

麩草酸轉胺基酶 (GOT)

  • 正常值:5 - 45u/l

丙酮轉胺基酶 (GPT)

  • 正常值:0 - 40u/l

    • 過高:肝功能異常、肝硬化、脂肪肝

  檢驗數值的建議目標,血脂指標包括:低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、三酸甘油脂(TG)、總膽固醇(TC);肝發炎指標包括:麩草酸轉胺基酶(GOT)、丙酮轉胺基酶(GPT)  

如果血糖管理不佳,就容易發生糖尿病併發症,如:大小血管病變、腎病變等。所以除了要注意血糖的管控外,血脂肪、腎功能和肝功能的變化也是非常重要的喔!糖友們若能掌握各項檢驗數值的意義,以後拿到抽血報告時,就可以即時檢視哪些數值發生異常,控糖功力更上一層樓!

►► 下載完整「檢驗數值建議目標表格」,隨時隨地讀懂抽血報告! 下載點我

文章分類
推薦文章