智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病早餐怎麼吃?糖友早餐聰明選

糖尿病早餐飲食原則

早餐是啟動一天的活力來源,當吃完早餐反而昏昏欲睡,或是還沒到午餐時間肚子就開始呱呱叫,可能都是早餐吃得不夠均衡造成的喔!攝取過多含醣食物會導致血糖快速升高,而有疲倦、想睡、記憶力無法集中的現象;纖維質和蛋白質攝取不足則容易有飢餓的感覺。

那麼早餐到底該怎麼選擇呢?什麼樣的早餐適合糖尿病呢?先來看看一份均衡的早餐組合會需要什麼吧:

  1. 適量的澱粉食物加上 1-2 份蛋白質和 1 份高纖蔬菜
  2. 以少油、少鹽、少糖、少加工食物為主

依照上述原則,一起從不同類型的早餐中選岀聰明的組合吧!

連鎖早餐店

早餐店當中油脂含量較少的澱粉類,可以搭配低脂、非油炸的蛋白質食物。

適合糖友的選擇

  • 主食:吐司 (如低脂少油的鮪魚、燻雞、蔬菜吐司)、蛋餅
  • 飲品:無糖豆漿搭配吐司、無糖茶可搭配油脂較吐司高的蛋餅

NG 的早餐選擇

  • 主食:蘿蔔糕、鐵板麵、煎餃等高油脂高升糖食物

小提醒:湯種吐司、鮮奶吐司、法式吐司都是屬於油質含量較高的吐司,建議選擇一般的全麥土司就好。

便利超商

便利超商的食物都有營養標示,糖友可以依據營養標示來選擇適合自己的早餐。

適合糖友的選擇

  • 主食:三角御飯糰、三明治或烤地瓜
  • 副食:高纖生菜沙拉
  • 飲品:低脂鮮奶、無糖優酪乳、無糖豆漿或拿鐵

NG 的早餐選擇

  • 主食:油脂含量高的麵包、大亨堡
  • 飲品:含糖量高的飲料、果汁

小提醒:烤地瓜最好帶皮吃,可以增加纖維的攝取,價位選擇在 20-25 元間的澱粉量約 2-3 份,每增加 5 元就多一份澱粉量喔!

中式早餐店

中式早餐的青菜量較不夠,可以自己準備不用額外料理、或方便料理的蔬果 (如:大番茄) 額外補充。

適合糖友的選擇

  • 主食:油脂較少的包子饅頭、一籠小籠包、1/2 - 2/3份燒餅夾生菜
  • 飲品:無糖豆漿

NG 的早餐選擇

  • 主食:飯糰、油條、蔥抓餅等油脂含量高的食物

清粥小菜

粥容易造成血糖快速上升,所以在選擇搭配上須更加注意。此外,進食順序也很重要,建議先吃高纖的青菜,再吃富含蛋白質的魚肉,最後再搭配粥。因為腸胃道要消化纖維和蛋白質食物會比較久,除了可以增加飽足感外,也可以穩定血糖的波動。

延伸閱讀:進食順序與血糖的關係

適合糖友的選擇

  • 主食:清粥不加油蔥酥,搭配 2-3 種青菜
  • 副食:豆腐、蒸蛋、瘦肉、清蒸魚

NG 的早餐選擇

  • 副食:肉鬆、豆棗、麵筋、油條等加工食物

  糖尿病外食技巧:早餐篇。糖尿病友早餐應該怎麼吃呢?糖尿病友在連鎖早餐店、便利超商、清粥小菜與中式早餐店當中,可以選擇適合自己的早餐組合,並且要注意容易NG的早餐選擇。  

掌握飲食原則 快樂享受早餐時光穩定血糖

只要掌握好飲食的四原則——少油、少鹽、少糖、少加工,並且不過量,不管是吃哪種類型的早餐,都可以藉由聰明的選擇達到穩定的血糖管控。別忘了,搭配餐前餐後的配對血糖監測,可以更精準修正飲食的內容喔!

延伸閱讀:糖尿病飲食原則

文章分類
推薦文章

夏季糖尿病水果如何吃?認識常見夏季水果

炎炎夏日往往會有食慾下降的狀況,許多人可能會吃不下飯,或是只想吃一些清淡食物或冰涼飲料,因此夏季水果就變成消暑的第一首選。但是對糖尿病來說,水果的選擇也非常重要,因為水果除了許多營養外,也富含糖份,所以在糖尿病水果的挑選上,記得避免攝取過多,以免發生血糖的波動。夏季水果中也有分高、中、低GI值,而中、低GI的水果是糖尿病合適的選擇,像是中秋應景的柚子,或是芒果、鳳梨等。不過只要注意水果攝取的份數,糖尿病也能開心吃夏季水果、輕鬆過夏天。現在就和我們一起認識夏季適合糖尿病的水果有哪些,以及它們對糖尿病與血糖的影響吧!

【糖尿病食譜專欄】簡單美味的糖尿病菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵

糖友在控制糖尿病的過程中,往往會擔心自己的飲食正不正確。如果有合適又簡單的糖尿病飲食菜單,糖友就能自己準備糖尿病餐點,還能掌控飲食的份數和攝取的熱量。今天就要和糖友們介紹一道簡單又美味的糖尿病飲食菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵,讓糖友在家裡也能輕鬆準備健康又好吃的糖尿病菜單食譜。菇菇豆豉豆腐鮮蚵有滿滿蛋白質和微量礦物質,是一道簡單又營養的糖尿病菜單。現在就和我們一起學習這道簡單又美味的糖尿病菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵吧!

糖尿病飲食份數簡單算-善用工具以及雙手了解食物份數

糖尿病飲食怎麼吃呢?其實除了了解哪些食物會引響血糖,知道如何計算食物份數也是非常重要的,尤其建議可以先從三大類「含醣食物」開始了解,一碗飯含4份醣,一份水果大約等於一個女生拳頭的大小,約莫一個馬克杯就是一份乳品類的量喔!糖尿病患了解如何計算飲食份量、再搭配血糖和飲食的紀錄,才能真正了解血糖波動喔!份數計算其實沒有想像中難,快跟智抗糖一起來瞭解!