Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

帶著甜蜜旅行去——控糖大使糖友友的旅遊指南

許多人以為糖友們要經常量測血糖、要打針吃藥、要注意飲食,出門在外就不能盡興。其實只要做好準備,糖友們還是可以安心的到海外旅遊或出差,盡情欣賞異國景色與人文風情!可是,糖友出國要做哪些功課呢?

延伸閱讀:糖尿病不是妳旅行的阻礙!準備好享受假期吧

上一篇我們彙整了幾個旅行小撇步,讓糖友們在準備外出旅行時可以參考,這次,控糖大使糖友友將實際分享她事前準備到旅行期間的注意事項,糖友們不必再煩惱出國該怎麼準備,只要跟著大使的腳步,就能萬事俱備,享受一趟充實自在的異國之旅!

旅行前

行前準備的完整攻略!

從預定機票到打包行李,有哪些細節是糖友應該要特別注意的呢?

  1. 機上餐點:預約機位時,請記得向航空公司預約「糖尿病特別餐」。

    • 如果訂機票時,沒有糖尿病特別餐的選項,建議可以在備註欄填寫期望,相信很快就能收到航空公司的回覆。所以糖友們在購買機票或旅遊套裝時,真的不要不好意思詢問「可以代訂糖尿病特別餐嗎?」
    • 飛行時人們的味覺會變得比較遲鈍,因此機上餐點的調味通常比較鹹。比起以勾芡為主、調味較重的一般餐點,糖尿病特別餐裡的水煮雞胸肉或無調味果凍,還是比較適合糖友。
    • 為避免長途飛行中發生低血糖,最好隨身帶著一些餅乾或糖果。
  2. 診斷證明:向醫院申請「診斷證明書 Certificate of Diagnosis」並和護照放在一起。

    • 事先向醫生說明有出國計劃,請醫生開立英文的診斷證明書。
    • 診斷證明書請和護照放在一起妥善保管。因有註明病狀 (糖尿病 Diabetes) 及用藥,在通過海關時,被問到攜帶藥物的話,即可出示以利通關。
    • 讓同行夥伴或導遊知道自己有糖尿病,旅遊途中如因高、低血糖出現身體不適且需就醫時,請他們協助出示診斷證明書給當地醫生以利診治。
  3. 隨身藥物:依據「預計出國天數+3-5天」準備所需藥量,放在隨身攜帶的包包內。

    • 藥物一定要隨身攜帶,不要放在大行李內,以免因機艙內溫度變化造成藥物變質。
    • 使用胰島素筆的糖友,可依據每日劑量計算總藥劑量。例如三餐前分別打 8u/10u/6u,每日總劑量就是 24u,一支胰島素筆的容量約 200u,就能使用 8天 (200÷24=8.33)。如果出國一星期,就準備2~3支胰島素筆,以因應旅途中的任何狀況。
    • 將胰島素筆、注射針頭、血糖機、血糖試片、採血筆、採血針、酒精棉片、口服藥放在一個小包包內隨身攜帶,最好選擇隔熱防水材質且容易開關取用的,化妝包或小帆布包都好,不要只是隨便用塑膠袋裝著。
  4. 行李打包:攜帶個人衛生用品、足夠保暖的衣物、至少兩雙好走的鞋子,還有⋯⋯?

    • 除日本以外,各國旅館都沒有提供牙膏、牙刷,為維護口腔衛生一定要自備,最好也帶著牙間刷。
    • 出門在外最怕受到風寒,即使是去海島度假,最好帶著一件棉質外套,以洋蔥式穿法配合氣溫穿脫,以免在室內空調和戶外豔陽的冷熱交替中感冒了。
    • 至少要準備兩雙鞋子替換,鞋子以好走、抓地力強、不易打滑、不磨腳、包覆性佳為宜。即使是喜歡光腳穿平底鞋的女生,最好也能準備一雙需穿著棉襪的球鞋。
    • 帶個輕巧的保溫瓶,出發走行程之前先請旅館或餐廳幫忙裝好飲用水,就能隨時做好水份補給。

行前準備妥當了?那就出發前往機場吧!旅途愉快 Bon Voyage!

糖友在準備行李時,可以向航空公司預約糖尿病特別餐,準備足夠的藥量、診斷證明書和舒適的個人衣物喔!

搭飛機時,要留意哪些細節?

抵達機場的第一件事當然是辦理登機手續囉!因為有預約「糖尿病特別餐」,地勤人員可能會詢問你是否有攜帶針頭或藥品、是否會在機上使用 (打針)、目前的身體狀況 (是否感覺不舒服) 等,只要據實以報即可。

  1. 預估用餐時間:

    • 通常飛機起飛一小時後會開始供應機上餐點 (廉價航空除外),如果飛機晚上8點起飛,預計機上晚餐的時間就會在9點以後,若習慣傍晚6點吃晚餐,可以在6點左右先簡單吃一些填個肚子。
    • 長途飛行的機上餐點供應時間是考慮到時差而精心設計的,為維持三餐定時定量的原則,再怎麼愛睏也要努力起床,吃飽了再閉目養神。
    • 以糖友友上次的東京旅行為例,班機是上午 10:00 起飛,因為是特別餐,糖友友的午餐在 10:40 就上桌了,比其它旅客的餐點早了約半小時。由於糖友友打的預混型胰島素有二次作用高峰,便在上午 6:30 打了早餐前的劑量,而午餐上桌的時間剛好就落在第二次作用高峰 (注射後的第四個小時),讓糖友友不禁佩服自己太會估算了!
  2. 機上用藥禮儀:

    • 機上餐點開動前先量測血糖,若登機前已先吃了東西,可能會出現較高的血糖值,請不要驚慌。餐前需注射胰島素的糖友就以當時的血糖狀況及餐點內容調整劑量。
    • 享用機上餐點前的血糖量測和胰島素注射建議在洗手間內進行,以免拿出針頭時被鄰座旅客誤會,順便洗個手再吃飯也比較衛生。
    • 若鄰座沒有外人或遇到洗手間大排長龍,不得已要在座位上量血糖的話,請低調進行。打胰島素時,請把安全帶拉到下腹部,撩起一點上衣下緣,在腹部肥肉若隱若現時,迅速以酒精棉片擦拭,然後就給它戳下去,此時就算會痛也請勿尖叫,以免嚇壞整架飛機的旅客!
  3. 適度休息放鬆:

    • 睡眠對控糖是很重要的一環,但在飛機上容易昏昏沈沈的卻很難睡得好。長途飛行時會考慮時差適時將飛機內燈光調暗或轉亮,只要依照「日出而作,日落而息」的原則就能達到適度的休息,不要一路看電影或玩遊戲。
    • 坐飛機容易坐到屁股痛又腳麻,此時就算不方便起來小跑步,也能在座位上轉動一下手腕和腳踝,或是將雙手向上伸展,適當地活動筋骨。但千萬不要把雙腳向上伸高亂抖,且就算看前座的人不順眼,也千萬不要把臭腳丫往前伸給他聞香!

在飛機上,糖友要盡量避免在其他旅客面前施打藥物,還有從起飛時間推估自己用藥的時間,除此之外,適度休息對於糖尿病友也是不可或缺的。

飛機要準備降落了,請把放著藥物的小包包收在上方行李棚或前面座椅的下方,豎直椅背,收好桌子及腳踏板,繫好安全帶,準備迎接開心的旅程!

旅行期間

飲食藥物,該如何掌握分寸?

終於抵達目的地,就讓我們忘卻一切、好好放假囉!

  1. 隨身藥物:

    • 不論是跟團旅遊還是自助旅行,胰島素、口服藥的重要性,如同護照、手機、錢包,都要隨身攜帶、妥善保管。
    • 若是搭遊覽車,到達每一個景點下車時,因為遊覽車會關冷氣、熄火,建議把裝著藥物的小包包隨身帶下車,以免因放在車內而高溫變質。
  2. 飲食原則:

    • 在國外的餐廳用餐,請避免公開在餐桌上量血糖、打胰島素,最好在點餐後再前往洗手間進行,不僅符合餐桌禮儀,也符合『確定要開動再打胰島素』的原則。
    • 盡量遵循「三餐定時定量,飲食少油低醣」的飲食原則,也要盡量攝取膳食纖維。
    • 國外許多地區的氣候比台灣來得乾燥,記得勤於補水,「多喝水沒事,沒事多喝水」就對了!當然,如果有較長的拉車行程,最好能先和導遊確認。

管理血糖,不分國內外

出國度假很開心,但「自我血糖管理」可不能跟著休假唷!

即使在國外,糖友也要規律測量血糖,飲食方面掌握低油低鹽少醣的原則,胰島素與口服藥物也要隨身攜帶,避免因為高溫曝曬而變質。

  1. 量測血糖:

    • 出國在外可能會因為環境變化或飲食差異影響血糖,為了掌握血糖狀況,還是要有規律的量測血糖。
    • 搭配餐前用藥時機量測餐前血糖,並在同一餐的餐後二小時量測餐後血糖,以「配對血糖」掌握藥物及餐點內容對血糖的影響。
    • 旅遊途中感覺不舒服時,最好也能量測一下血糖。因此,出國前一定要多準備一些血糖試片。
  2. 記錄血糖:

    • 善用手機 APP (糖友友目前使用 Health2Sync 智抗糖),隨時記錄血糖和用藥狀況。
    • 抵達目的地後,手機會自動調整為當地時間,APP 也會同步。因此在每次量測完畢後輸入血糖時,不需再手動調整時間。
    • 用 APP 記錄時,可能會因為時差關係,在時間軸上產生同一天的同一時段有二筆記錄的情況。擔心搞混的話,也可在輸入後再以手動調整時間或增加註記。

給糖友的三點叮嚀

  1. 有較長時間的行程時,請隨身攜帶糖果或餅乾,遇到突發低血糖的狀況時可以隨時吞服。
  2. 遇到較激烈或耗費體力的活動安排 (例如高空彈跳、登富士山),建議事前先量測血糖,如有血糖過高或偏低的狀況,請不要逞強。
  3. 充足的睡眠可以穩定血糖,即使有時差也盡量不要熬夜。

旅途尾聲

享受當下,保持愉悅

漫步在異國的街道中、敞徉在美麗的風景裡,微笑著向迎面而來的人道聲早安,雖然出國旅遊是讓自己換個環境、調適身心的大好機會,但絕不是給自己恣意放縱的藉口唷!只要保持好奇心和愉悅的心情,並且規律用藥、規律飲食、規律生活,相信下次回診時的糖化血色素 (HbA1c) 肯定也會讓你的嘴角不禁上揚!

和糖友友一起做好「自我血糖管理」:糖友友的低碳食宴室 Locabo Labo y2

文章分類
推薦文章