智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

認識低血糖-如何即時處理與預防

本文重點
1.什麼是低血糖
2.發生低血糖的原因
3.發生低血糖該怎麼處理
4.如何預防低血糖

 “”訂閱智抗糖電子報CTA2””

相信糖友都知道要避免血糖過高來維持良好的血糖值,但有時候卻發生了低血糖的情況,這是為什麼呢?一般來說,健康成人的血糖值不會低於 70mg/dL 以下,因為身體內許多器官和細胞需要有足夠的葡萄糖才能維持正常運作,一旦身體偵測到血糖過低,就會啟動肝臟肝糖分解或是進行糖質新生,產生葡萄糖來提高血糖。所以除了避免血糖過高,糖友也要避免血糖降太低,造成身體傷害。

什麼是低血糖?

低血糖的定義

只要血糖數值低於 70mg/dL 以下,就叫做低血糖。低血糖發生時,並不是血糖值愈低,情況愈嚴重,而是透過發生時的症狀來辨別嚴重程度喔!

  • 輕微低血糖:如果是自己可以治療的情況,就屬於輕微低血糖。糖友會出現冒冷汗、發抖、視線模糊、心跳加速、飢餓感等症狀,只要經過適當的補糖後,症狀就能緩解。
  • 嚴重低血糖:無法自己治療,且需要依賴他人的情況,則為嚴重低血糖,例如,意識不清、昏睡、昏迷。

低血糖會有哪些症狀

一般低血糖發生時,會先出現自主神經反應的症狀,例如:發抖顫動、冒汗、心跳加速、呼吸困難等;再出現中樞神經系統缺乏葡萄糖供應的症狀,例如暈眩、視力模糊等。所以,糖友突然出現下圖中的症狀時,便需要即時測量血糖,確認是否為低血糖的情況。

  糖尿病患者低血糖時的常見症狀:發抖、冒汗、心跳加速、視力模糊和飢餓感,出現這些症狀時,需要馬上量測血糖確認身體狀況。  

假性低血糖

有些人在血糖快速下降時,例如從 350 降到 220mg/dL,雖然血糖不低,也會有類似低血糖的症狀出現,是身體還來不及適應血糖快速的變化所產生的假象,叫做「假性低血糖」

所以,當血糖還很高卻有低血糖症狀時,建議先坐著休息,喝一點白開水症狀就會緩解。這種狀況容易出在剛開始用藥的糖友身上,因為飲食、用藥、胰島素的使用,讓血糖忽然下降,身體不能適應,導致有假性低血糖的狀況發生。

發生低血糖的原因

糖友們都知道,要有效控糖,必須從飲食、運動與藥物著手,但三者之間沒有搭配好,也可能造成低血糖的發生喔!

  • 飲食方面:延誤用餐、進餐時間不固定、刻意減少含醣食物的攝取、醣類份量不固定、空腹喝酒而沒有攝取含醣食物,都會增加低血糖的風險。

  • 運動方面:運動會增加胰島素的敏感性,高強度運動會增加肌肉對醣份的需求,所以會出現立即或 12 - 24 小時的降糖效果,如果沒有在運動後,適時補充含醣食物,就容易發生低血糖的症狀。

  • 藥物方面:胰島素劑量施打過多、施打胰島素後未進食、飲食減量但胰島素未減量,或是服用了會刺激胰島素分泌的口服藥,如磺醯脲類和 meglitinide 類,也有可能在飲食沒有配合好的狀況下,發生低血糖。

低血糖的潛在風險

研究指出,過去如有發生過嚴重的低血糖,除了會增加心血管發生的風險外,死亡率也會增加。低血糖也可能造成認知功能的受損,提高失智症發生的機率。曾經發生過低血糖的糖友,往往也會擔心再次發生低血糖,所以會選擇放寬血糖目標,容易讓控糖效果大打折扣。

延伸閱讀:糖尿病會增加失智的風險嗎?血糖與失智症的關係

發生低血糖怎麼辦?要如何處理低血糖?

自己可以處理的情況

如果血糖介於 45-70mg/dL 之間,建議一次先補 15g 的糖;血糖值小於 45mg/dL 的話,則需要一次補 30g 的糖。補完糖後 15 分鐘,再測量血糖值,如果沒有回升到 70mg/dL 以上,就必須再補一次糖,一定要讓血糖回升到 70mg/dL 以上。

自己無法處理或已經昏迷

如果平常有準備升糖素,可以直接注射在肌肉;或身旁親友可以用手指沾蜂蜜或糖漿塗抹在患者的口腔頰內,協助補糖,如果血糖仍無法回升,就必須立即送醫。

補糖原則以葡萄糖或是精緻糖為主,可以讓血糖快速上升;避免補充油脂高或是低 GI 的醣類食物,像是巧克力、冰淇淋、牛奶、糖尿病營養品等。因為這些食物讓血糖上升的速度太慢,反而不能適當緩解低血糖的症狀。

*註:15g的糖 = 1罐小罐養樂多 = 1罐寶吉 = 3顆方糖 = 果汁120ml = 含糖飲料150ml

  糖尿病患者遇上低血糖狀況時的處理方法。如果是患者本人可以處理的情形,量測當下血糖值 45-70mg/dl 時先補充15克的糖,<45mg/dl則是補充30克的糖,將血糖值回升在70mg/dl以上。如果患者的情況太嚴重或是已經昏迷,旁邊的人需幫助患者補糖,補糖後血糖依舊沒有回升時,就需要趕快送醫。  

如何預防低血糖

要有效預防低血糖的症狀,可以從飲食、運動與藥物著手,三者之間的相互配合。還要搭配血糖監測,了解自己的血糖變化、適當補糖或減少藥物劑量;事後更要分析發生的原因,避免下一次再出現相同的情況:

  • 飲食方面
    三餐定時定量,除了能穩定血糖表現外,還能減少低血糖的發生。如有外出旅遊,活動,別忘了隨身攜帶糖果、餅乾,以備不時之需。

  • 運動方面
    準備做高強度運動,或是時間比較長的運動前、後及當天睡前,都可以先做血糖監測,並根據量測的數值,決定是否要額外補充含醣食物。

  • 藥物方面
    了解目前自己使用的藥物是否會有低血糖的風險,並且依照醫護團隊指示按時使用藥物。若一週發生三次以上低血糖,可以提前回診與醫師討論,不能夠自行停藥唷!

夜間低血糖如何預防

如果擔心在夜間發生低血糖,可以試著在睡前測量血糖。如果當晚的血糖小於 110 mg/dL,可以適量補充含醣食物,像是 1 杯牛奶;如果每天的睡前血糖都偏低,就需要與醫護團隊討論是否要減少藥物的劑量,或是針對晚餐的飲食調整。目前也有不少醫院診所,會透過連續血糖監測儀 (CGM) 找到糖尿病患在夜間不正常的血糖波動。如果曾經有夜間低血糖的狀況,也可以向自己的醫護團隊諮詢看看唷!

延伸閱讀:連續血糖監測是什麼?糖尿病控糖新助力

面對低血糖不需要過度擔心,平時多多了解自己的身體狀況、掌握健康,就能提早預防嚴重低血糖的發生。


參考資料:
1. 2018 糖尿病臨床照護指引
2. Zoungas, S., et al., Severe hypoglycemia and risks of vascular events and death. N Engl J Med, 2010. 363(15): p. 1410-8.
3. Whitmer, R.A., et al., Hypoglycemic episodes and risk of dementia in older patients with type 2 diabetes mellitus. JAMA, 2009. 301(15): p.1565-72

除了在智抗糖部落格學習正確知識外,記錄血糖更能為控糖效果大大加分!全台最多人使用的智抗糖 App ,擁有方便記錄的功能,是糖友控糖的最佳工具。

“智抗糖App下載v1”

文章分類
推薦文章

長輩有糖尿病如何照護?老人糖尿病照護指南

長輩有糖尿病如何照護?診間中,常常能聽到這樣的疑問。如果家中有長輩確診糖尿病,身為子女或晚輩的我們,也會開始擔心長輩的血糖控制狀況,希望能幫助長輩做更好的血糖管理。首先,照護者可以先了解糖尿病長輩的血糖控制目標,這樣在與長輩討論努力目標時,也會更明確。陪伴長輩控糖也需要對症下藥;面對不同的情況,也有不一樣的解決辦法。每個人面對事情的處理方式和態度都不一樣,因此照護者在給予長輩糖友意見前,可以試著用同理的角度去關懷、理解長輩,提供更體貼的建議。相信不論是子女或晚輩,都希望長輩能有良好的血糖控制狀況、身體健康。在協助長輩控糖的過程中,可以先仔細觀察長輩的生活作息和飲食習慣,並耐心陪伴長輩調整;也可以用智抗糖App的「夥伴」功能,及時了解長輩的血糖、給予關心問候。除此之外,也可以記下觀察到的狀況、陪伴長輩回診,一起了解醫護團隊的建議,並一起執行、改變生活習慣。

父親節快樂!糖尿病友的美好人生

父親節就快要到了,不知道各位爸爸、或家人有沒有預計要去哪裡慶祝呢?智抗糖與桂格完膳糖尿病愛護計畫針對908位糖友及家人進行問卷調查,不只收集到無數個動人溫馨的控糖故事,也了解多數糖友在外過節用餐時,會擔心的狀況。我們把精彩內容整理成文章,要和你分享那些動人的父親節故事,也提供佳節歡慶的飲食撇步,讓父親節過得安心又美好。另外,禮輕情意重,智抗糖更要推薦你三個糖友不藏私的秘訣,讓爸爸新暖暖。現在就一起來看看吧!