Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

認識低血糖 - 如何即時處理與預防

相信很多糖友都知道要避免血糖過高以便維持良好的血糖值,但有時候卻發生了低血糖的情況,這是為什麼呢?一般來說,健康成人的血糖值不會低於 70mg/dL 以下,因為身體內許多器官和細胞需要有足夠的葡萄糖才能維持正常運作,一旦身體偵測到血糖過低,就會啟動肝臟肝糖分解或是進行糖質新生,產生葡萄糖來提高血糖。所以除了避免血糖過高,糖友也要避免血糖降太低,造成身體傷害。

什麼是低血糖?

低血糖的定義

只要血糖數值低於 70mg/dL 以下,就叫做低血糖。低血糖發生時,並不是血糖值愈低,情況愈嚴重,而是透過發生時的症狀來辨別嚴重程度喔!

  • 輕微低血糖:如果是自己可以治療的情況,就屬於輕微低血糖。糖友會出現冒冷汗、發抖、視線模糊、心跳加速、飢餓感等症狀,只要經過適當的補糖後,症狀就能緩解。
  • 嚴重低血糖:無法自己治療,且需要依賴他人的情況,則為嚴重低血糖,例如,意識不清、昏睡、昏迷。

低血糖會有哪些症狀

一般低血糖發生時,會先出現自主神經反應的症狀,例如:發抖顫動、冒汗、心跳加速、呼吸困難等;再出現中樞神經系統缺乏葡萄糖供應的症狀,例如暈眩、視力模糊等。所以,糖友突然出現下圖中的症狀時,便需要即時測量血糖,確認是否為低血糖的情況。

  糖尿病患者低血糖時的常見症狀:發抖、冒汗、心跳加速、視力模糊和飢餓感,出現這些症狀時,需要馬上量測血糖確認身體狀況。  

假性低血糖

有些人在血糖快速下降時,例如從 350 降到 220mg/dL,雖然血糖不低,也會有類似低血糖的症狀出現,是身體還來不及適應血糖快速的變化所產生的假象,叫做「假性低血糖」

所以,當血糖還很高卻有低血糖症狀時,建議先坐著休息,喝一點白開水症狀就會緩解。這種狀況容易出在剛開始用藥的糖友身上,因為飲食、用藥、胰島素的使用,讓血糖忽然下降,身體不能適應,導致有假性低血糖的狀況發生。

發生低血糖的原因

很多糖友都知道,要有效控糖,必須從飲食、運動與藥物著手,但三者之間沒有搭配好,也可能導致低血糖的發生喔!

  • 飲食方面:延誤用餐、進餐時間不固定、刻意減少含醣食物的攝取、醣類份量不固定、空腹喝酒而沒有攝取含醣食物,都會增加低血糖的風險。

  • 運動方面:運動會增加胰島素的敏感性,高強度運動會增加肌肉對醣份的需求,所以會出現立即或 12 - 24 小時的降糖效果,如果沒有在運動後,適時補充含醣食物,就容易發生低血糖的症狀。

  • 藥物方面:胰島素劑量施打過多、施打胰島素後未進食、飲食減量但胰島素未減量,或是服用了會刺激胰島素分泌的口服藥,如磺醯脲類和 meglitinide 類,也有可能在飲食沒有配合好的狀況下,發生低血糖。

低血糖的潛在風險

有研究指出,糖尿病低血糖會增加併發心血管疾病的風險。在相同時期內,與沒有低血糖的病友相比,低血糖病友的死亡機率是前者的 2 到 2.5 倍。曾經發生過嚴重低血糖的糖友,其實內心也會感到害怕,寧願讓血糖高一點,也不想再發生低血糖,控糖效果便容易大打折扣。

發生低血糖的話,我可以怎麼做?

自己可以處理的情況

如果血糖介於 45-70mg/dL 之間,建議一次先補 15g 的糖;血糖值小於 45mg/dL 的話,則需要一次補 30g 的糖。補完糖後 15 分鐘,再測量血糖值,如果沒有回升到 70mg/dL 以上,就必須再補一次糖,一定要讓血糖回升到 70mg/dL 以上。

自己無法處理或已經昏迷

身旁親友可以用手指沾蜂蜜或糖漿塗抹在患者的口腔頰內,協助補糖,如果血糖仍無法回升,就必須立即送醫。

補糖原則以葡萄糖或是精緻糖為主,可以讓血糖快速上升,避免使用高脂肪的食物,高脂肪的食物會延緩胃排空速度和醣類的吸收,升糖效果較緩慢。

*註:15g的糖 = 1罐小罐養樂多 = 1罐寶吉 = 3顆方糖 = 果汁120ml = 含糖飲料150ml

  糖尿病患者遇上低血糖狀況時的處理方法。如果是患者本人可以處理的情形,量測當下血糖值 45-70mg/dl 時先補充15克的糖,<45mg/dl則是補充30克的糖,將血糖值回升在70mg/dl以上。如果患者的情況太嚴重或是已經昏迷,旁邊的人需幫助患者補糖,補糖後血糖依舊沒有回升時,就需要趕快送醫。  

預防低血糖

要有效預防低血糖的症狀,可以從飲食、運動與藥物著手,三者之間的相互配合,並搭配血糖監測,了解自己的血糖變化,在適當的時機補糖或是減少藥物劑量。

外出時,建議糖友可以隨身攜帶糖果,如果發生低血糖狀況,便可以及時補充,事後也要分析發生的原因,避免再次發生。如果當天有做高強度的運動,建議當天睡覺前先量測血糖,如果數值比平常低,則適量補充 1-2 份含醣食物,避免在半夜發生低血糖。有效預防與正確的處理,就可以避免嚴重低血糖的發生。



文章分類
推薦文章

糖尿病正確量血糖-7步驟學會自我血糖監測

確診有糖尿病後,進行自我血糖監測可以幫助了解血糖變化,不過要如何使用血糖機量血糖呢?本篇文章將量血糖分解成7步驟,一步步帶糖友了解如何正確量測血糖,並教糖友判斷測量到的血糖值是否符合控制標準;如果糖友對於血糖機量到的血糖值有疑慮,可以透過回診時測空腹血糖確保準確度,讓平常的血糖監測更無虞!