Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

血糖機怎麼挑選最好?購買血糖機三秘訣

聰明選擇血糖機,監測血糖更容易

在開始測量血糖前,一台好用的血糖機是不可或缺的工具,相信很多糖友們也會定時測量血糖,了解自己的血糖變化,再加上飲食控制與規律運動等方式,來幫助穩定血糖值。

但是,市面上的血糖機種類繁多,糖友該如何從眾多品牌中,選擇一台適合自己的血糖機呢?智抗糖為糖友整理出購買血糖機時的三項秘訣,讓糖友可以更輕鬆選購血糖機!若是已有血糖機的病友,也可以看看目前的儀器是否符合您的需求喔!

1. 購買符合規範的血糖機,準確度更無虞

  糖尿病友在購入血糖機時,建議挑選符合ISO15197認證的機型,測出來的數值更令人安心、信賴。  

購買血糖機最重要的是,避免測量出誤差過大的數值。可是,要怎麼知道血糖機準不準呢?其實只要選擇符合規範的機種,就能確保測量值的準確度喔!

您可以優先選擇產品包裝上有明確指出「ISO 15197 (2013)」的血糖機,它是目前國際通用的規範標準,在測量準確度上,提供一定的保障;或者擁有衛生署的醫療器材許可證、美國 FDA、歐盟 CE、ISO 9001 等驗證的血糖機,也都是能夠信賴的選項。

延伸閱讀:你的血糖機不準嗎?造成血糖值誤差的原因

2. 挑選普及率高的血糖機,解決問題沒煩惱

除了第一關的保障外,糖友也可以考慮普及率高或新機種的血糖機,如果在使用上出現問題,或是不了解如何操作方式,都能透過網路與其他管道獲得相關資訊,購買試紙也相對輕鬆容易。

如果糖友不是在住家附近購買血糖機,那麼一定要詢問店家,住家附近哪裡可以購買該品牌的血糖試紙,降低「有機器,沒試紙」的使用窘境。

3. 考慮血糖機功能性,納入六大參考標準

針對不同類型的糖友,血糖機設計了不同類型的小巧思,讓糖友在使用上更加方便。不過,有哪些基本功能是糖友應該要注意的呢?我們整理出血糖機的六大特點,讓糖友可以容易瞭解血糖機的哪些功能,符合自己的需求!

  1. 操作容易且方便攜帶:操作簡易不複雜,是血糖機的一大特點。此外,目前市面上還有針對特殊功能需求而設計的血糖機,例如腎功能不好的糖友,就要留意血糖機可量測的血比容(Hct)數值範圍
  2. 螢幕字體大小:對於視力不佳或視力已退化的糖友,可以選擇螢幕大、字體大、按鈕大,或有語音功能的血糖機;在試紙方面,選擇試紙較大的血糖機,糖友也能方便拿取與置入。
  3. 自動記錄:血糖機附上自動記錄功能,可以避免手寫紀錄血糖值數值產生的寫錯、錯漏等情形。
  4. 自動校正、免調碼:糖友可以選擇「免手動調碼」的血糖機,避免試紙校正碼上的差異,造成量測值的誤差,使用上也較便利。
  5. 採血不易疼痛:愈細的採血針,愈能減少採血時的疼痛,降低糖友採血時的不適。或者挑選部分機種,能在第一次採血量不足時再滴血,以避免採血量不夠而誤判血糖值的問題。
  6. 替代部位採血:想減少手指採血頻率的糖友,則能選擇可用 AST 檢測的血糖機。但是,糖友要注意,AST 必須搭配特定工具,才能有效刺穿指頭以外的皮膚喔!

備註:AST 檢測 = 選擇檢測指尖以外身體其他部位的血液

  在購買血糖機前,事先了解不同類型的機種與功能,才能買到符合需求的血糖機。  

保存試紙三撇步,降低量測誤差

有了一台符合規範、自我需求的血糖機,測血糖還需要血糖試紙的輔助,來完成整個測量的過程。可是,血糖試紙卻最容易受到外在環境的影響,造成測量誤差。存放試紙有三大要點需要注意,讓您在測量血糖前,更能確保數值的準確度!

  1. 將試紙保存在原裝試紙罐內,勿將試紙分裝放置在其他容器內 (包括已用完的試紙罐)。
  2. 將試紙保存在乾操、避光和密封的地方,避免放在高溫、日曬、冷藏或潮濕處。
  3. 注意血糖試紙罐上或盒上的有效日期。試紙罐開啟後,記得要三個月內用完喔!

如遇下列情況,試紙可能已受潮,應立即停止使用:

  1. 未將把試紙蓋子蓋緊。
  2. 罐裝試紙的罐身有裂紋、缺口。
  3. 若試紙為單片包裝,包裝紙已破裂或有撕開的情況。

糖友需要配合正確的使用方法,才能測出較為準確的血糖數值。若是不了解使用方法,可以詢問專業的醫護人員指導操作。最後,定期監測自己的血糖值,善加利用智抗糖app,記錄血糖變化,才能有效地穩定自己的血糖值喔!

延伸閱讀:瞄準你的理想血糖數字–為你的控糖目標設定血糖量測計畫

參考資料 : 康健雜誌 83期、長春月刊、中華民國糖尿病衛教學會

文章分類
推薦文章

血糖要控制在多少?不同年齡階段的血糖控制範圍

糖尿病的血糖控制目標因人而異,除了飯前飯後、睡前血糖的不同外,還需要根據患者的年齡、身體狀況、有無併發症等來做多方面的評估,高血糖可能造成糖尿病併發症的發生,血糖太低卻也可能對身體產生危害,因此血糖控制需針對不同人的身體狀況來訂定理想範圍,才能最穩定的控制糖尿病。今天就讓我們一起認識不同階段的血糖目標吧!