智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病飲食怎麼吃?糖尿病均衡飲食原則

「營養師,你可以告訴我什麼食物可以吃?什麼食物不可以吃嗎?」

這是一般的糖尿病患者最常在診間問的問題,所以糖尿病患者的飲食究竟該怎麼吃呢?難道真的不能吃白飯?水果只能敬而遠之?每天都會遇到的飲食問題該如何解決?接下來將帶著糖友一起認識糖尿病飲食原則。

糖尿病依然可以均衡攝取六大類食物

糖友常常會有飲食上的問題:「我可以吃XXX嗎?」「吃OOO我的血糖是不是就一定會上升啊?」智抗糖要幫您打破這樣的迷思,其實糖尿病患和一般人一樣可以「均衡飲食」,只要根據營養師的建議,均衡攝取每種食物,並控制份量,再配合醫師用藥,就能有效的控制血糖。

均衡飲食包含哪些呢?根據最新的國民每日飲食指南,均衡的飲食包含六大類食物:水果類、蔬菜類、五榖根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、油脂與堅果種子類,每類食物的營養成分都不同,唯有廣泛攝取各類食物,才能達到截長補短,獲得均衡營養效果。

糖友需要特別注意的是有含醣的食物類別:1. 全榖根莖類 2. 水果類 3. 低脂乳品類。這三類食物屬於含醣食物,會直接影響血糖上升,但不代表糖尿病友就不能食用這三類食物喔!只要注意份量,均衡攝取,糖友一樣可以享受均衡飲食。

  國民每日飲食指南。糖尿病患者只要跟一般民眾一樣均衡飲食,根據營養師的建議,均衡攝取每種食物、控制份量再配合醫師用藥,就能有效地控制血糖。  

糖尿病飲食須注意含醣3大類食物

1. 全穀根莖類

全穀根莖類又稱作澱粉,常見的有:

  • 精緻澱粉:白米、白吐司、麵條、麵包、烏龍麵等
  • 未精緻澱粉:燕麥、糙米、藜麥、蕎麥麵、五穀米、紅豆、綠豆等

建議糖尿病友優先選擇未精緻澱粉,未精緻澱粉含有較多膳食纖維和維生素 B 群,除了營養更充足外,升糖指數也較低,可以減少血糖上升的幅度。另外要注意的是,南瓜、地瓜、山藥、馬鈴薯、玉米常常被作為配菜,讓糖友忽略他們也是澱粉,所以如果當餐中有其他配菜類是澱粉的話,主食和配菜的份量就要特別注意取捨喔!例如:主食有白米,配菜有山藥,就容易攝取過量澱粉。

延伸閱讀:糖尿病該怎麼吃澱粉?- 認識五穀根莖類

2. 水果類

不管甜度高的西瓜、不甜的芭樂,或是酸度高的檸檬,只要是水果,都含有天然的果糖,會造成血糖的上升,但不代表不能攝取,因為水果除了富含膳食纖維,也含有維生素 C,有增強抵抗力的作用,建議糖友選擇 GI 較低的水果食用,建議一天可以吃 1-2 份就好,一份約一個棒球大小的份量。

註:1 份水果 = 1 個棒球大小份量 = 芭樂 13 顆 = 小蘋果 1 顆

延伸閱讀:糖尿病水果怎麼吃?聰明選擇水果避免血糖波動

3. 乳製品

鮮奶含有天然的乳糖,也會造成血糖的上升,所以相關的乳製品如:優格、優酪乳、拿鐵,即使是無糖的,沒有格外添加糖,也含有基本的乳糖,所以也不可過量,一天建議 1-2 份。

1 份乳製品 = 鮮奶 240ml = 3 匙奶粉 = 優酪乳(無糖) 240ml = 優酪乳(有糖) 120ml

延伸閱讀:為什麼吃高GI食物容易餓?掌握低GI飲食穩穩控制糖尿病

糖尿病飲食攝取原則

  • 維持理想體重:體重過重者若能減輕體重 5-10% 以上,有助於改善糖尿病病情

  • 飲食定時定量:控制份量,養成定時定量好習慣

  • 多選用富含纖維質的食物:未加工的豆類、水果、蔬菜、全穀類(如燕麥、糙米等)

  • 減少食用高油脂或油炸食物:減少食用油炸、油煎、油炒和油酥的食物,以及豬皮、雞皮等含油脂高的食物

  • 避免富含精緻糖類食品:糖果、煉乳、蜂蜜、汽水、罐裝或盒裝的果汁、加糖蜜餞、蛋捲、中西式甜點心、加糖罐頭等

  • 控制鹽分攝取:鈉攝取量應限制在每天 2400mg(鹽 6g)以內,平時應盡量減少含鈉調味料的使用及食用鹽醃、鹽漬、調味重的加工食品

  • 儘量減少喝酒:了解每日適合的飲酒份量

  • 攝取充足水分:每日需攝取足夠的白開水 1500-2000c.c.

延伸閱讀:糖尿病可以喝酒嗎?當血糖遇上酒精

  糖尿病的基本飲食原則。了解一日所需的食物份量、均衡攝取六大類食物、注意含糖食物、少添加油糖鹽類、多吃低脂肪高纖維的食物、多喝水並且維持理想體重。  

只要掌握飲食原則、控制含醣份數和均衡攝取六大類食物,你就能吃的健康,血糖也不會像坐雲霄飛車一樣高低起伏不定喔!

文章分類
推薦文章

簡單美味的糖尿病菜單-馬鈴薯燒雞

糖尿病食譜不只健康,還能控制熱量,有助於糖友穩定血糖與控制糖尿病。今天要和大家推薦簡單糖尿病食譜馬鈴薯燒雞,挑選糖尿病菜單時也要記得注意三大營養素的攝取。像是醣類、蛋白質和油脂等。像這道糖尿病菜單就富含豐富的蛋白質,以及每日所需的全穀雜糧類,是一道健康又美味的料理。簡單的糖尿病菜單就能帶出食材的原味,不只讓糖友吃得健康,也沒有負擔。現在就和我們一起學習如何準備這道簡單糖尿病菜單吧!

糖尿病吃素可以控制血糖嗎?給吃素者的飲食建議

在控糖過程中,糖友常常覺得飲食控制並不容易。有人說吃素可以預防糖尿病,也有人說吃素可以改善血糖,究竟吃素的好處有哪些?素食跟糖尿病的關係又是如何?因為素食者通常會攝取較多的蔬菜,蔬菜的纖維可以達到減少攝取額外熱量的效果,間接的幫助控糖,而且素食也降低飽和脂肪跟膽固醇的攝取。研究顯示,素食中的營養素,都有可能影響胰島素或血糖數值。在不食用肉類的情況下,素食者要如何攝取蛋白質和脂肪的?吃素該怎麼達到飲食六大類的均衡?快和我們一起了解素食的飲食建議吧!

肉桂可以降血糖嗎?認識肉桂對糖尿病的影響

肉桂除了能夠調味之外,還能控制血糖嗎?相信許多糖友都有聽過肉桂可以有效降低血糖值,也有許多人探討過肉桂和糖尿病的關係,更有研究顯示,肉桂能夠有效且顯著的降低糖尿病血糖。不過,也有研究認為,肉桂對於糖尿病的血糖並沒有顯著的改善,所以並不認為肉桂對血糖的影響有絕對的關係。一直到現在,肉桂對於糖尿病的改善還是沒有肯定的答案。究竟肉桂可不可以降血糖?肉桂會不會影響糖尿病?肉桂可以多吃嗎?食用肉桂必須注意什麼?現在就和我們一起認識肉桂和糖尿病的關係吧!