Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

控糖大使美娟——使用智抗糖的每一天

  智抗糖使用者,同時也是控糖大使,美娟。一年多前確診為第一型糖尿病,透過飲食、運動、及生活的調整,讓血糖更穩定,生活也更健康。  

去年一確診糖尿病,當天晚上擔任電腦工程師的先生回到家就把我的手機安裝智抗糖App。那時還不知道自己是一型糖友,醫生也說還不用買血糖機,但為了好好管理血糖,我周末就去買了血糖機,開始把血糖記錄在智抗糖App裡。

當我開始智抗糖

智抗糖變成我的行動日記

智抗糖 App 對我而言,是一個很棒的生活健康管理軟體。舉凡飲食、運動、感覺、生病我都會記錄。通常一天三餐要吃之前,我會先拍照,主食秤重量,接著測血糖,打胰島素,然後再把這些數字及食物相片一一記錄在 App 裡,每個動作確實做到才開始吃飯!筆記裡會記錄和這餐相關資訊,例如:主食有多重,餐廳訊息…等,有時我也會把當下的心情、感覺、症狀及特殊狀況做記錄。有時餐和餐之間有吃點心,不一定有量血糖,也能跳過血糖,下一步記錄其他資訊,或是運動完後當下我也會登錄上去,儼然我就是用智抗糖寫日記!

  使用智抗糖紀錄平常的飲食與血糖。  

數據、紙本輕鬆轉換

這樣做的好處是,下次吃到一樣的食物有經驗可以參考,要去醫院回診前我也會把上次回診到這次就診區間的血糖報告轉成 Excel 報表 (也有 PDF 選擇喔),印下來先重點標示,然後再和醫生及衛教師討論,真的很方便很好用。之前還沒那麼認真仔細用這些功能時,其實我是很依賴紙張記錄的,但沒辦法像 App 記錄那麼確實仔細。

  智抗糖儲存的血糖紀錄除了在手機上觀看之外,也可以轉換成紙本資料,讓習慣使用紙本資料的糖友或醫生也可以輕鬆轉換。 將紀錄轉化為紙本資料,看診前標記重點,和醫師、衛教師討論起來更方便了。  

隨時提醒,隨時關心

只要我認真記錄,智抗糖 App 也會認真和我互動,常常會收到它傳來提醒血糖變化的訊息,當記錄一筆低血糖時,系統也會立即教導如何處理,真的很窩心!!

  智抗糖App會因紀錄的血糖數據傳送提醒簡訊,也會教導糖友在不同的血糖變化時該如何處理。

智抗糖App會因記錄的血糖數據傳送提醒簡訊,也會教導糖友在不同的血糖變化時該如何處理。  

您的夥伴,智抗糖健康教練

為了血糖數值能更漂亮,我也使用了關懷諮詢服務。雖然平常已經很認真的做記錄,但有時血糖變化真的難以捉摸。有了教練之後,隨時有問題就能馬上得到解答,當下就能解惑,教練就像朋友一樣,會一起幫我找血糖為什麼偏高的原因,並給予建議。透過這個諮詢服務,我才知道運動對我的控糖幫助很大,現在沒運動的時間儘量不超過三天。甚至有時嘗試之前沒吃過的東西時,我會直接拍照傳給教練,教練估醣很厲害,超神準的!透過教練的幫忙,我現在控糖越來越平穩,速效劑量也比以前更少囉!

  使用智抗糖的關懷諮詢服務,健康教練一對一回答問題,更完善血糖紀錄。  

智抗糖健康教練提供個人化的飲食建議。

延伸閱讀:智抗糖一對一線上控糖/減重服務新登場

智抗糖,一起用智慧對抗血糖

智抗糖 App 真的是個人健康管理很棒的軟體,功能真的很多,只要養成隨手記錄的習慣,這些動作就像呼吸一樣自然,一點也不難。我是認真使用不到一個月後,就完全放棄一年多以來紙本的記錄,開始用智慧管理血糖了!希望大家也能和我一樣用智慧對抗血糖喔!

延伸閱讀:控糖大使美娟——我的控糖故事



文章分類
推薦文章