Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

控糖大使Tom——改變飲食,學習生活!

  智抗糖控糖大使Tom的自我介紹  

當糖尿病還沒找上門時

不均衡的飲食

以前早上起床早餐先來一杯大杯冰奶茶,有些喝起來不夠甜還會認為老闆泡的太淡沒味道,再加上一個漢堡,一份鐵板麵,有時候吃不夠還要再加上一份蛋餅或炸雞塊,到公司前順便買一瓶生活泡沫紅茶或綠茶當飲料。中午用餐,一個大大的排骨便當,還要記得叫老闆加飯,順便將同事吃不完的飯一併解決。下午3、4點肚子有點小餓,2塊蔥油餅加一瓶美粒果柳橙汁應該可以勉強應付過去。

下了班吃晚餐,滷肉飯要大碗的,而且連吃兩碗,再加上一碗濃濃的肉羹湯,小菜就不用說了,豆干、滷蛋只是基本配備,滷大腸、滷豬腳、三層肉⋯⋯。還有營養要均衡,一定要點一盤有著香濃豬油以及滿滿滷汁的燙青菜,吃完這些才能夠拍拍肚皮說吃飽了,不要忘了,餐後再來一杯珍珠奶茶解一下剛剛的油膩。回到家洗完澡坐在沙發上看電視,還得配點洋芋片或是餅乾那才不無聊,還得搭配點水果,不是說營養要均衡嗎,所以要記得吃水果。晚上睡覺前,吃份鹹酥雞再加上一碗燒仙草似乎是不錯的選擇,等一下才好入睡嘛。

不規律的生活作息

廿四小時除了睡覺,煙幾乎不離身,就連洗澡、刷牙也要叼根煙,以前電影裡林子祥不是一邊刷牙一邊抽煙,那叫帥氣。到南部出差要長時間開車,先買個100塊錢檳榔提提神,還可以順便虧一下檳榔西施,千萬不要忘了還要加2瓶伯朗咖啡,開車會累嘛。

偶爾還要跟客戶、同事應酬,喝酒喝到半夜兩、三點,隔天一大早還是準時上班,還可以大聲的說,為了工作為了事業在打拼,想想都覺得自己很偉大。看著一天比一天變大的腰圍,應該是要有點運動了,但是我每天都忙的天翻地覆,哪有時間啊,而且每天累的跟狗似的,哪有體力運動啊。

得了糖尿病以後,開始學習如何生活

改善飲食,避免併發症!

就這樣不意外的,糖尿病找上了我,透過網路及一些醫療雜誌得知,糖尿病本身不可怕,可怕的是可能會引發一些併發症,有可能會洗腎,有可能會失明眼睛看不到,也有可能要截肢,為了不讓這些併發症提早找上我,下定決心要好好的控制血糖。

一開始當然是飲食控制,從吃白米飯改成糙米飯,大家都說糙米比較低GI所以比較適合,但是吃了一個多月的糙米,血糖值好像還是不見起色,因為雖然改成吃糙米,但每餐還是滿滿2大碗。糙米不行,改吃五穀米,說真的五穀米確實不太好吃,所以吃的比較少,而血糖也有下降了,但還是超標啊。

於是五穀米也不吃了,乾脆改成不吃米,晚餐就只吃蔬菜,真的只有蔬菜,大量的蔬菜,只吃蔬菜還是會有飽足感,但是那種飽足感是很空虛的,不像吃米飯的飽足感那麼紮實,即使吃了蔬菜覺得很飽很飽,再也吃不下其他東西了,但還是覺得有一點空虛,好像缺少了什麼東西一樣,到了晚上九點多、十點,就開始有飢餓感,而且是非常餓,特別是晚上十點很多電視節目都在介紹美食,看了會更覺得餓,真的會餓到眼睛噴火的那種感覺,我想這個應該就是大腦在跟你抗議發出的假訊息,平常都是高熱量、高醣類的飲食,一旦不吃,大腦當然跟你抗議。

就這樣撐了一個多禮拜,身體適應了這種飲食,才漸漸沒有那股飢餓感,真不知當初哪來的一股毅力可以撐過去?從此以後海闊天空,血糖也慢慢恢復正常了,這期間還順便把糖飲料和甜食給全部戒掉。

延伸閱讀:要如何選擇糖尿病點心又不挨餓呢?不同血糖值適合的健康點心

均衡飲食的幸福副作用

這樣的飲食還是有一點副作用,它讓我短短幾個月體重減少了將近10公斤,事實上我還蠻喜歡這個副作用的,不但讓我身體變輕盈了,氣色也好很多,精神也變得比較好,實在可以說是一舉兩得。順便一提,我最近已經成功戒煙2個月了。

各位糖友,大家一起成功控糖,一起加油!

延伸閱讀:控糖大使Tom——控糖學分之路



文章分類
推薦文章